Приветствую, уважаемый читатель Приправкино.Ру! Давайте познакомимся, меня зовут Ольга. Более 10 лет назад началось мое увлечение специями и пряностями. Изучив тонны информации из специализированных книг и журналов, а также получив ее от опытных кулинаров разных стран мира, мне захотелось систематизировать свои знания. Так родилась идея создания сайта pripravkino.ru.
Его цель – просто и доступно рассказать о применении и полезных свойствах приправ так, чтобы даже новичок в кулинарии захотел максимально использовать их в повседневной готовке.
Вы только представьте, насколько несложно и здорово добавить в привычное блюдо новую вкусовую и ароматическую комбинацию:
- Холодным зимним вечером пробовать теплый глинтвейн, приготовленный с кардамоном, бадьяном, корицей и душистым перцем.
- Выпить кружку горячего чая с притягательной, ароматной и полезной смесью Масала.
- Приготовить чудесный плов с барбарисом, семенами зиры и золотистым порошком куркумы.
- Запечь любимую рыбу в духовке, приправив ее пряными ветками базилика и горошками розового перца.
- Приготовить вкуснейшую курицу в соусе карри, навевающую воспоминая об экзотических странах.
- Насладиться ароматом свежей выпечки с добавлением шафрана, гвоздики и семян ванили.
Вот список моих любимых приправ, это только небольшой набор основных специй и трав, чтобы приготовить практически всё:
Орегано. Это незаменимая приправа для пиццы и соуса для спагетти. Широко используется в средиземноморской и мексиканской кухне. Свежие листья орегано можно положить поверх пиццы, салатов, омлетов. Хорошо сочетается с жареными грибами и луком.
Лук и чеснок. Они не нуждаются в представлении. В конце концов, это самые популярные приправы, известные во всем мире. У меня они всегда есть и в свежем виде, и для экономии времени – в сушеном измельченном.
Кайенский перец. Он неоценим, если вы любите острую пищу. Активный полезный ингредиент капсаицин придает ему жгучий вкус. Всего щепотка-две, и блюдо приобретает необычайную пикантность.
Корица. Теплая, сладкая и ароматная, это любимая пряность в зимние месяцы. Есть два вида корицы – более изысканная цейлонская и более распространенная китайская (кассия). Они продаются в виде палочек или порошка. Посыпка корицей творит чудеса с десертами, хлебом, печеньем, пирогами, конфетами, напитками и даже несладкими блюдами.
Зира. Это специя хороша для ближневосточных, индийских, азиатских, средиземноморских и мексиканских блюд. Сочетается с фасолью, курицей, чечевицей, нутом, картофелем, колбасами, супами, рагу, яйцами, кус-кусом. Также я добавляю ее в соусы.
Базилик. Он универсален. Есть множество способов насладиться этой ароматной пряной травой. Он значительно усиливает вкус телятины, курицы, рыбы или баранины. Хорош при использовании с овощами – цветной капустой, картофелем, капустой, кабачками, баклажанами.
Гвоздика. Эту сильно пахнущую пряность я чаще всего использую для приготовления безалкогольного глинтвейна и только в небольшом количестве.
Копченая паприка. У нее дымный, древесный, пряный аромат и ярко-красный цвет, передающийся блюду. Отлично сочетается с жареным картофелем, с мясными супами и рагу.
Лавровый лист. Чаще всего использую его в солянке, фасолевом супе, а также для варки холодца и ароматизации тушеного мяса. Кстати, это один из компонентов букета гарни.
Кардамон. Очень его люблю. У него сладко-пряный сильный аромат, которым невозможно насытиться. Бывает двух распространенных сортов: черный и зеленый. Оба продаются и молотыми, и в целых стручках, и в виде очищенных от шелухи зерен. Отлично подходит для ароматизации чая и кофе.
Хмели-сунели. Его можно купить готовым или смешать самостоятельно. Я делаю и то, и другое, в зависимости от свободного времени. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Также это неотъемлемый компонент грузинского супа харчо.
Имбирь. Его можно найти свежим, маринованным или молотым и высушенным. Я чаще всего покупаю корень. У него острый, сладкий и немного лимонный вкус. Имбирь подходит для сладких и соленых блюд.
Мята. Я предпочитаю свежую, так как у сушеной нет того же восхитительного аромата. Использую ее по-разному – в соусе дзадзики, в чае, в коктейле мохито, добавляю во фруктовые салаты.
Мускатный орех. Можно купить целым или молотым. У него очень сильный вкус. Часто кладу щепотку в сырные и молочные соусы, а также в выпечку и запеканки.
Петрушка. Ну, ее все знают и широко используют. Листья у нее бывают кудрявыми или обычными, я предпочитаю обычные, они нежнее. Применяю для приготовления супов, салатов, тушеных блюд, соусов и другого. Это очень распространенная пряность.
Черный, белый, зеленый и розовый перец. Выпускается в двух формах: горошком и молотым. Я люблю покупать смесь в мельнице и измельчать перец непосредственно в процессе приготовления. Использую практически во всех повседневных блюдах. Интересный факт: хотя они часто находятся в одной смеси, розовый перец не имеет ничего общего со всеми остальными.
Розмарин. Очень нравится свежим. У него мощный сосновый вкус и аромат, но единственная проблема – очень твердые ветви и листья. Выход есть: используйте веточки целиком и просто вытаскивайте их, когда блюдо приготовится. Розмарин придает великолепный вкус мясу и овощам.
Куркума. Она глубокого оранжевого цвета, с горьковатым и чуть острым вкусом. Добавляю ее к супам, плову, яичнице и тушеному мясу.
Это основные приправы, к которым я обращаюсь чаще всего, но далеко не все. В мире множество удивительных специй и пряностей, и всегда есть что-то новое, что захочется попробовать!
Читайте сайт Приправкино.ру, если хотите узнать много интересного.