Всё про ароматный бахарат – экзотическую смесь персидских специй

Сладко-дымчатый бахарат такой удивительно вкусный и экзотичный… Если вы не имеете представления о том, что это такое и для каких блюд использовать, это руководство для вас. На Приправкино ру вы получите полную информацию о составе бахарата и его применении в кулинарии.

Что это такое

Бахарат – это ароматная, дымно-сладкая смесь нескольких специй, в которую чаще всего входят черный перец, кориандр, паприка, кардамон, мускатный орех, тмин, гвоздика, корица и используется как приправа для мяса, морепродуктов и овощей, а также в качестве маринада. Очень распространена в ближневосточной кулинарии (в Израиле, Палестине, Турции и т.д.)

Считается, что слово «бахарат» происходит от арабского слова, которое означает «пряность». Этот термин настолько распространен на Ближнем Востоке, что многие арабские магазины специй просто называются «Бахарат».

Бахарат ценят еще и потому, потому что в нем нет соли и его можно включать в диетическое питание.

Иногда бахарат называют «кабса» – это традиционное арабское блюдо из овощей, мяса и риса – арабский вариант плова. Его заправляют именно смесью бахарат (добавляя при этом в смесь куркуму). Некоторые повара ошибочно рассматривают бахарат и кабса как две разные смеси специй.

Как выглядит приправа бахарат – фото
Так выглядит бахарат

Запах и вкус

У бахарата теплый запах с сильными земными и дымчатыми нотами. На вкус не острый, немного сладковатый.

Состав приправы

Как и в случае с большинством пряных смесей у бахарата нет единого рецепта. Однако существуют основные специи, которые неизменны для этой смеси: зира, кориандр и черный перец.

Обычно в состав бахарата входит:

  • черный перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • корица.

Чаще всего купленная смесь будет содержать большинство этих специй, но некоторые из них могут отсутствовать в зависимости от местных вариантов.

Состав смеси меняется в зависимости от местности и традиций, поэтому он может содержать дополнительные специи (сумах, шафран, куркуму, чили). Например, в Турции он часто содержит мяту, а в Северной Африке в смесь добавляют сухие лепестки роз.

Как выбрать и где купить

В продаже эту приправу можно увидеть и в обычных супермаркетах. Бахарат, приготовленный из свежих цельных специй продается в специализированных магазинах с арабскими специями

Купить бахарат можно в интернет-магазине, где есть большой ассортимент и других арабских специй.

Как сделать приправу

Соотношения и ингредиенты для бахарата варьируются от повара к повару, от страны к стране. Поскольку вариаций множество, можно подстроить рецепт по своему вкусу.

Рецепт 1 – базовый

  • 1 столовая ложка черного перца.
  • 1 столовая ложка семян тмина.
  • 2 чайных ложки семян кориандра.
  • 1 чайная ложка цельной гвоздики.
  • ½ чайных ложки кардамона.
  • 1½ столовые ложки паприки.
  • 1 чайная ложка молотой корицы.
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха.

Как приготовить:

  1. Нагрейте небольшую сковородку на среднем огне и слегка обжарьте все цельные специи (отложите в сторонку паприку, корицу и мускатный орех), пока они не станут очень ароматными, около 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
  2. Пересыпьте их в миску и дайте полностью остыть, прежде чем измельчить их в кофемолке вместе с паприкой, корицей и мускатным орехом.

Сирийский бахарат – рецепт 2

  • 1 ст.л. перца черного горошком.
  • 2 ст.л. перца душистого горошком.
  • ½ ч.л. цельной гвоздики.
  • 1 ч.л. семян кардамона.
  • 2 ч.л. дробленого мускатного ореха.
  • 1 ст.л. молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Прогреть на сухой сковороде душистый и черный перец, гвоздику и кардамон. Остудить.
  2. В кофемолке перемолоть эти специи, добавить мускатный орех и корицу.

Иранский бахарат – рецепт 3

  • 1 ст.л. молотого черного перца.
  • 1 ½ ст.л семян зиры.
  • 2 ч.л. горошка душистого перца.
  • 1 ст.л. семян кориандра.
  • 1 ст.л. семян кардамона.
  • 1 ст.л. корицы молотой.
  • 2 ч.л. молотой куркумы.
  • 1 ч.л. молотого имбиря.
  • 1 ч.л. дробленный мускатного ореха.
  • 1 ст.л. красной молотой паприки.
  • 1 ч.л. цельной гвоздики.

Как приготовить:

Прогреть на сухой сковороде все цельные специи, остудить. В кофемолке измельчить все прогретые специи. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Турецкий бахарат – рецепт 4

  • 2 ст.л. горошка черного перца.
  • 2 ст.л. семян зиры.
  • 1 ст.л. семян кориандра.
  • ½ ст.л. цельной гвоздики.
  • 1 ч.л. семян кардамона.
  • 2,5 см палочки корицы.
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха.
  • 1 ст.л. сушеной мяты.

Приготовление:

Прогреть на сухой сковороде все цельные специи, остудить. В кофемолке перемолоть прогретые специи, добавить мускатный орех и мяту, и перемешать.

Как только специи измельчаются, они начинают терять аромат, так что готовьте эту приправу небольшими партиями.

Как и сколько хранить

Покупаете ли вы бахарат или делаете самостоятельно, храните его в герметичной стеклянной банке в сухом месте вдали от солнечных лучей, срок годности у него не более 3 месяцев.

Если держать герметичную емкость с этой приправой в холодильнике, бахарат будет храниться до года, сохраняя при этом все свои свойства.

Применение в кулинарии

Традиционно бахарат в кулинарии применяют в качестве приправы для баранины или курицы, но также может использоваться к рыбе. Это идеальная универсальная специя, которую можно положить в почти любое сытное блюдо.

На ближнем Востоке эта смесь специй считается основной приправой, как у нас соль или перец. Используется аналогично тому, как гарам масала в Индии.

Вот несколько простых идей, куда добавлять бахарат:

  • Его используют как маринад для курицы и ягненка. Добавьте ½ стакана оливкового масла, 2 чайных ложки бахарата, 1 столовую ложку лимонного сока и соль в миску с курицей или бараниной и дайте им мариноваться в течение 24 часов в холодильнике.
  • Бахарат смешивают с чесноком, петрушкой и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусный соус.
  • Хорошо походит для блюд с говяжим фаршем. Смешайте бахарат с мясом перед приготовлением, обычно это около 1 чайной ложки на каждые 0,5 кг молотой говядины.
  • Придает аромат и интересный вкус блюдам из риса, чечевицы, кускуса, а также плову.
  • Щепотка бахарата способна добавить аппетитный аромат супам и томатному соусу.
  • Он также используется для ароматизации стейков, мяса для гриля или шашлыка.

Стейк рибай со смесью бахарат – рецепт

Бахарат добавляет стейку приятные ароматные нотки душистого перца и корицы и оригинальный и вкус.

Ингредиенты для натирки:

  • Смесь специй Бахарат – 3 ст.л.
  • Сахар коричневый – 1 ½ ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу

Для стейка:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Стейк рибай, толщиной 2,5 см – 3 шт (450 гр)

Способ приготовления:

  1. Заранее разогреть духовку до 190 C.
  2. В небольшой миске смешать бахарат, коричневый сахар, соль и перец. Обильно обтереть стейки смесью со всех сторон.
  3. Хорошо нагреть в сковороде с толстым дном оливковое масло на огне выше среднего. Положить стейки и обжаривать их по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Перенести стейки в духовку и продолжать приготовление в течение 6 минут для средней прожарки.
  5. Вынуть стейки из духовки и дать им отдохнуть не менее 5 минут. Подавать целым куском или нарезанными ломтиками вместе с любимым гарниром.

Отличным дополнением к стейку рибай будет гарнир из грибов или картофельное пюре.

Чем заменить

Гарам масала – индийская смесь специй, у которой обычно много общих ингредиентов с бахаратом. Типичные компоненты включают кориандр, гвоздику и кардамон. Эта пряная смесь достаточно универсальна, у нее та же сладость и тепло, которые вы получите от бахарата. Можно использовать гарам масала в качестве замены бахарата в пропорции 1:1.

Вы сделаете правильный выбор, если решите приготовить бахарат самостоятельно в домашних условиях (рецепт выше). Все пряности, которые для этого нужны можно найти в местном продуктовом магазине. К тому же вы сможете добавлять или исключать специи в составе бахарата по вашему вкусу.

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено