Знакомство с паприкой: что это такое и в чём уникальность этой приправы

Паприка – это уникальная приправа с большим количеством разновидностей и способов применения. Она занимает четвертое место в мире по количеству потребления. На Приправкино.ру вы получите полную информацию о паприке: что это такое и из чего ее делают, какие виды бывают, как ее применяют в кулинарии и многое другое.

Что такое паприка?

Паприка – это приправа в виде ароматного порошка от темно-красного до оранжевого или ярко-красного цвета, приготовленного путем смешивания высушенных и измельченных перцев чили, болгарского перца и других перцев из семейства Capsicum Annum.

Эта смесь специй универсальна, ее можно использовать практически для любого блюда – для морепродуктов, тушеного мяса, курицы, супа, риса и других. Паприкой часто посыпают готовые блюда: пиццу, фаршированные яйца, омлеты, жареный картофель и т. д.

Помимо улучшения вкусовых качеств, паприка придает блюду красный цвет.

Как выглядит паприка и где растет

Эта пряность родом из Вест-Индии и Южной Америки и производится главным образом в Венгрии, Испании, Южной Америке и Калифорнии.

Внешний вид и аромат паприки могут сильно различаться в зависимости от страны, в которой они были произведены. Самые известные страны-производители этой приправы – Испания и Венгрия. В последней это национальная специя.

Остроту вкусу паприки придают с помощью добавления в нее кайенского перца.

Паприку иногда называют «индейская красная соль».

Как и из чего делают  паприку

Ее производят из особого вида перцев – плодов растений семейства Capsicum Annum. Красные стручки высушивают и измельчают в порошок.

Один из популярных вопросов о паприке: это острый или сладкий перец? На самом деле она бывает и мягкой, и сладкой, и острой. Одно из главных отличий, определяющих пряность паприки, – это удаляется или нет из перца перед измельчением сердцевина и семена.

В мягкой паприке их нет, а в острой могут быть некоторые включения.

Какой вкус и запах у паприки

Паприку можно разделить на три категории: острая, сладкая и копченая. Различаются они в зависимости от места происхождения ингредиентов приправы. В зависимости от вида перцев в ее составе, вкус может варьироваться от мягкого и сладкого до очень жгучего.

  • Обычная паприка – чаще всего встречается в отделах специй продуктовых магазинов. В составе могут быть перцы из Калифорнии, Венгрии, Южной Америки и других стран. У неё очень мягкий вкус, без сильных ноток остроты или сладости. Обычно у такой паприки чуть сладковатый привкус с небольшим оттенком горечи.
  • Испанская паприка – пиментон. Бывает в трех различных вариантах: мягкая, слегка острая и острая. Эта паприка обычно состоит из высушенного на огне перца чили, придающего специи дымный аромат и вкус. Однако некоторые виды испанской паприки сушат на солнце или в печах и поэтому у них нет копченого вкуса.
  • Венгерская паприка – у нее есть восемь видов с разной степенью остроты и вкуса. Наиболее часто используемая и экспортируемая разновидность – Edesnemes, «Сладкая». Это ярко-красная, слегка острая пряность. Другие виды венгерской паприки включают нежную, розовую, полусладкую, острую, деликатесную и специальную.

Как выбрать и где купить

Паприку можно найти в местных супермаркетах в отделе специй. Качественную приправу обычно продают в стеклянных баночках. Острые виды и копченую паприку вам, скорее всего, придется искать в другом месте – в специализированных магазинах.

Большая часть паприки из продуктовых магазинов просто обозначена как «паприка». Ее происхождение может быть венгерским, калифорнийским или южноамериканским, а иногда ее смешивают с перцами чили. Такая приправа и не сладкая, и не острая.

Испанские паприки продаются в нескольких вариантах:

  • pimentón dulce (сладкая, неострая, светло-оранжевого цвета);
  • pimentón picante (пряная, жгучая);
  • pimentón agridulce (сладкая и пряная в сочетании, среднеострая);
  • и, наконец, есть знаменитая копченая паприка – глубокого красного цвета и с мощным дымным ароматом.

Что касается венгерской паприки, то у нее восемь разных сортов:

  1. különleges (ярко-красная и не острая вообще);
  2. félédes (полусладкая со средней остротой);
  3. csípősmentes csemege (тонкий аромат и мягкий вкус);
  4. csemege paprika (похожа на предыдущую, но более острая);
  5. csípős csemege (среднежгучая);
  6. rózsa (оранжево-красного оттенка, с мягкий вкусом);
  7. édesnemes (небольшая острота, ярко-красный цвет, это наиболее часто экспортируемая паприка);
  8. erős (самая острая венгерская паприка красно-коричневого цвета).

Как и сколько хранить паприку

Паприку хранят в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, предпочтительно в холодильнике.

Как и большинство измельченных специй, паприка со временем теряет свой вкус и аромат и у нее короткий срок годности. Используйте ее в течение шести месяцев.

Применение паприки в кулинарии

Поскольку паприка включена во многие смеси специй, ее часто упускают из виду как приправу, которую можно использовать саму по себе.

С чем сочетается

Она хорошо сочетается с любой едой, включая яйца, мясо, рыбу, морепродукты, суп, курицу, вареные и овощи на пару, рис.

Как и когда добавлять в блюда

В большинстве рецептов паприка добавляется ближе к концу процесса приготовления, так как длительное нагревание уменьшает цвет и аромат. Паприкой часто просто посыпают готовые блюда. Но ее вкус и запах неплохо раскрываются, если перед добавлением поджарить приправу с небольшим количеством масла.  

При приготовлении блюд с паприкой соблюдайте осторожность! Из-за высокого содержания сахара, паприка быстро становится горькой, если жарится слишком долго или при высокой температуре. Это может произойти в течение нескольких секунд и испортить вкус еды.

Куда добавлять паприку

Традиционно паприку применяют для венгерских блюд, таких как паприкаш и гуляш. Для их приготовления лучше использовать обычные виды паприки, а не копченые.

Паприкаш – венгерское рагу, состоящее из мяса, венгерской паприки, куриного бульона, сметаны, болгарского перца, помидоров, чеснока и лука.

В какие блюда можно добавлять паприку:

  • В тушеное мясо, соусы и подливы.
  • В капусту, картофель и другие овощные блюда.
  • В тушеную фасоль, супы, рагу.
  • Замаринуйте курицу, говядину или свинину в оливковом масле, паприке, чили-порошке и соли в течение часа или ночи, затем готовьте на гриле при умеренной температуре до готовности.
  • Приготовьте домашний попкорн, посыпьте его паприкой. Это очень вкусно!
  • Добавьте 2 столовые ложки в ваш любимый соус для макарон.
  • Пожарьте картофель с оливковым маслом, паприкой до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Рецепт буженины с паприкой, тимьяном и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • жирная бескостная свинина, желательно ошеек – 800 г;
  • очень мягкий плавленый сыр, например, «Янтарь» – 40–50 г;
  • паприка – 6–7 г;
  • тимьян – 5 г;
  • соль – 8 г или более.

Приготовление:

  1. Цельный мясной кусок вымыть, дождаться высыхания поверхности и смазать верхнюю часть сыром.
    Посыпать обеими специями, посолить.
  2. Положить заготовку на фольгу. Сверху тоже прикрыть фольгированным листом. Нужно, чтобы он не соприкасался с мясом, а образовывал купол.
  3. Поставить в духовку на 80 минут на 200 градусов. Не надо опасаться, что свинина за это время пересушится, потому что покрытие ее защитит.
  4. Развернуть готовую буженину, широкой лопаткой или двумя вилками переложить на плоскую тарелку.

Подавать ее можно с любым гарниром либо в виде бутербродной нарезки, холодной закуски.

Чем заменить паприку в рецептах

Вы можете использовать порошок чили вместо паприки, но он подойдет не для всех рецептов. Если все, что вам нужно, это придать вашему блюду красный цвет, то это может выполнить томатная паста. Просто добавляйте ее, пока не достигнете желаемого оттенка.

Кайенский перец сильнее и жарче, чем паприка, поэтому его количество должно быть минимальным. Можно добавить к нему сахар или мед, чтобы воссоздать отчетливый сладкий аромат паприки.

Пищевая ценность паприки на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 289 Ккал 14
Углеводы 55,7 г 19
Белок 14,8 г 30
Жиры 13 г 20
Пищевое волокно 37,4 г 150
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 15,3 мг 77
Витамин E 29,8 мг 149
Рибофлавин 1,7 мг 103
Витамин A 52742 МЕ 1055
Витамин В6 4,0 мг 201
Витамин C 71,1 мг 119
Тиамин 0,6 мг 43
Пантотеновая кислота 1,8 мг 18
Витамин К 80,3 мг 100
Натрий 34 мг 1
Калий 2344 мг 67
Кальций 177 мг 18
Медь 0,6 мг 30
Железо 23,6 мг 131
Магний 185 мг 46
Марганец 0,8 мг 42
Фосфор 345 мг 35
Селен 4,0 мкг 6
Цинк 4,1 мг 27

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено