Розовый перец не очень распространен, и в чистом виде его редко обнаружишь у кого-либо на кухне. Тем не менее, почти каждый видел его среди красочной перечной смеси в отделе со специями. Розово-красные горошины – это и есть розовый перец, и он не имеет ничего общего с настоящим перцем. На pripravkino.ru вы узнаете всё о том, что это такое, для каких продуктов подходит и многое другое.
Что это такое
Розовый перец – это высушенные ягоды тропического дерева, которые используются в качестве специи с довольно терпким и пряным вкусом со слегка сладкой нотой и перечным ароматом.
Растение относится к тому же семейству, что и кешью, и пряность сумах. Ароматные маленькие ягоды, по сути, вовсе не настоящий перец.
В них присутствует сладковатый фруктовый привкус, поэтому розовый перец подходит как для соленых, так и для сладких продуктов. Из-за эстетической ценности им часто украшают блюда.
Как растет розовый перец
Несмотря на название, розовый перец никак не связан с семейством Перечные и назван так только из-за внешнего сходства. На самом деле это плоды двух тропических деревьев под названием
- перуанский перец (Schinus molle);
- бразильский перец (Schinus terebinthifolius).
Относятся эти растения к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae) и являются уроженцами Аргентины, Парагвая и Бразилии.
Перуанский перец – это небольшое густое вечнозеленое дерево или большой куст с составными листьями и блестящими красными ягодами. Оно может достигать 9 метров. У него обычно несколько ветвистых стволов, образующих плотные запутанные заросли.
В течение всего лета и осени он производит метелки (скопления) из крошечных белых цветов. Плоды легкие и нежные, их легко раздавить, так как они почти полые внутри.
Бразильский перец – кустарниковое дерево с тонкими, колючими листьями. Он растет от 4 до 10 м в высоту, с шириной ствола от 25 до 35 см. Он образует многочисленные цветы, из которых позже появляются маленькие ягоды.
Он не любит холодную погоду и не переносит мороз, поэтому в более холодных регионах мира он выживает только в теплицах. Дерево очень декоративно и его ветви традиционно широко используются в Южной Америке в качестве рождественского украшения.
Чем пахнет и какой на вкус
У розового перца легкий цитрусовый аромат, который объединяет запах кедрового дерева, сосновых иголок и лимонной цедры, а вкус похож на обычный черный перец, но менее острый и с нотой сладости.
В нем также чувствуется слегка смолистый привкус, смешанный со сладким ментолом.
Несмотря на красноватый оттенок, розовый перец не такой пряный, как кайенский или чили и его можно спокойно съесть целиком.
Когда ягоды измельчаются в ступке, теплый чувственный аромат лимонов, кедра и сосны быстро становится интенсивным. Перец нужно использовать немедленно, так как запах быстро исчезает.
Как выбрать и где купить
Это редкая специя, но не очень дорогая. Розовый перец можно найти в большинстве продуктовых магазинов крупных городов в отделе приправ. Он продается как в виде одиночной специи, так и в перечных смесях.
Покупайте цельные, круглые плоды, без шелухи и посторонних примесей.
Как и сколько хранить
Лучше всего розовый перец горошком держать в темном прохладном месте, так как это поможет ему сохранить вкус в течение 1-2 лет (в отличие от молотого, который теряет вкус примерно через 4 месяца).
Применение в кулинарии
Розовый перец можно использовать так же, как и любой другой перец, и он особенно хорошо подходит к овощам, птице и рыбе.
Его кладут ближе к концу приготовления, так как высокая температура и длительное время варки могут разрушить аромат.
Чтобы добавить розовый перец в блюда, его лучше всего раздавить ножом, раздробить ступкой в пестике или мельницей. Обычная перцемолка в этом случае может не сработать, так как мягкие оболочки засорят механизм.
1 столовая ложка розового перца = 3,5 г
Вот в какие блюда его добавляют:
- Розовый перец хорошо сочетается с черным, зеленым и белым. Эта троица, полученная от одного и того же индийского растения, и есть настоящий перец. Их различие – это время сбора и обработка. Зеленый перец убирают незрелым. У белого была удалена черная кожура.
- Он подходит для смешивания с ароматами галангала, чеснока и лемонграсса.
- Розовый перец хорошо сочетается с классическими супами, блюдами из курицы, риса, картофеля и макаронных изделий.
- Его кладут в легкие сливочные соусы и в морепродукты.
- Розовый перец используют как приправу к домашней птице: горошинами с помощью ножа начиняют мясо под кожей утки или индейки перед запеканием в духовке.
- Темное мясо, такое как оленина, гусь или свинина, благодаря этой специи приобретает восхитительный аромат и богатый вкус.
- Он также используется в салатной заправке и для контрастного вкуса добавляют в сладкие десерты, например, в печенье.
- Розовый перец из-за его послевкусия и внешнего вида иногда добавляют к алкогольным напиткам. Он хорошо сочетается с джином, текилой и мескалом.
- Его добавляют в качестве ароматизатора в некоторые напитки и чилийские вина.
- В сочетании с белым, черным или зеленым перцем его применяют в качестве приправы для стейка или рыбы, добавляют в фарш.
- Идеально подходит для рыбы, креветок, крабов и мидий.
- Это отличная пряность для сельди в рассоле и как декоративный элемент многих блюд.
Чем заменить в рецептах
Нет ничего подходящего по вкусу, чем можно было заметь розовый перец. В крайнем случае, в качестве заменителя иногда используется сушеный зеленый перец.