Как вырастить идеальный тимьян на подоконнике – все нюансы выращивания из семян и веточек

Как и большинство пряных трав, тимьян можно успешно и относительно легко вырастить в домашних условиях даже зимой. Это идеальное горшечное растение: высотой не более 30 см, фиолетовые цветы хорошо смотрятся на подоконнике, а ароматные листья – отличная приправа к мясным и другим блюдам. Всё про выращивание тимьяна дома в горшке из семян или из веточек далее на Приправкино.ру.

Что нужно для выращивания

Первое, что нужно сделать – выбрать подходящие емкости, почвенную смесь и сорт тимьяна.

Место и почва

Для нормального роста тимьяну нужно много пространства и хорошее освещение. В квартире выделите ему самое солнечное окно или место на утепленном балконе или лоджии.

Выбирайте для тимьяна рыхлую, хорошо дренируемую землю с оптимальным рН от 6,0 до 8,0. Многие эксперты рекомендуют почвенную смесь для кактусов, другие – универсальный грунт, смешанный с 1/3 перлита или песка.

Тимьян можно сажать вместе с розмарином, так как их условия выращивания в квартире почти одинаковы, подробнее в этой публикации.

Подготовка тары

У тимьяна мощная корневая система, которая обычно больше его надземной части. Для одного взрослого растения подойдет горшок объемом 4 литра и 25 см в диаметре. На дне должно быть хотя бы одно дренажное отверстие.

Для посадки тимьяна семенами нужен небольшой прямоугольный лоток не выше 8-9 см в высоту. Чуть позже понадобятся маленькие горшочки, как для рассады.

Сорта тимьяна для выращивания дома

Есть две основные разновидности этого растения: декоративный и кулинарный. Большинство сортов выращивают как декоративные, но сами несъедобны.

Три наиболее распространенных кулинарных вида:

  • Обыкновенный тимьян – самый популярный, его также называют французским. Создает куст высотой и диаметром 30-45 см. Цветет мелкими, бело-розовыми цветками. У него классический пряный аромат и вкус.
  • Лимонный – листья с нижней стороны опушенные, цветки бледно-лиловые или почти белые. Приятный лимонный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
  • Тминный – встречается реже, чем предыдущие. Лучше всего подходит к рыбе и домашней птице.

В зависимости от конкретного сорта (а их более 100), вы получите ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян можно легко вырастить из семян, что открывает больший выбор сортов. Чаще всего выбирают такие:

  • Радужный;
  • Лимончелло;
  • Медовый аромат;
  • Богородский Семко;
  • Обыкновенный;
  • Ароматная грядка;
  • Медок.

Как вырастить тимьян на подоконнике

Тимьян можно вырастить из семян, черенков и делением корней от взрослого растения. Первый способ может занять до года, чтобы получить урожай. Второй-третий позволят получить тимьян хорошего размера всего за несколько месяцев.

Из семян: подготовка, посев и уход за всходами

Семена тимьяна сохраняют всхожесть в течение трех лет. Прорастают они медленно и неравномерно, поэтому перед посевом их лучше обработать. Чтобы улучшить всхожесть, замочите их на несколько часов в соке алоэ или стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Гумат), следуя инструкции к препаратам.

Как посеять семена тимьяна:

  1. Наполняют широкий плоский контейнер землей.
  2. Семена высевают на поверхность почвы.
  3. Поливают из пульверизатора водой комнатной температуры.
  4. Горшок с посевами накрывают пленкой и оставляют на свету при температуре 18-22 °С.

Если проводили предпосевную обработку семян тимьяна, всходы появятся через 10-15 дней. Если нет – ждите до 3 недель. Следите, чтобы почва не пересыхала, регулярно увлажняйте ее. При этом пользуйтесь пульверизатором, чтобы не повредить посадки.

После появления всходов, емкость слегка притеняют, чтобы сеянцы не погибли от чрезмерного воздействия солнечных лучей.Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листика, их рассаживают в отдельные горшочки по два-три растения вместе.

Через два месяца крепкие растения пересадите в горшок, в котором он будет расти постоянно.

Из черенка (веточки)

Новичкам выращивание из семян может оказаться сложным и долгим процессом. В этом случае быстрее получить результаты из веточек (черенков) взрослого растения.

Конец весны и начало лета – лучшее время для черенкования тимьяна. Веточки лучше брать до цветения. Почки и цветы замедляют укоренение.

Возьмите побеги длиной примерно 5-7 см и воткните на 3 см горшок с землей. Поддерживайте почву увлажненной, но не допускайте избыточной влаги, чтобы растение не загнило. Через пару недель веточка укоренится.

Делением корневищ

Делать это лучше весной. Взрослое растение аккуратно извлеките из горшка, отряхните от земли. Корни острым ножом разделите на несколько частей. На каждой из них должно быть не менее 4-5 побегов. Их можно рассадить по отдельным емкостям.

Уход за тимьяном в горшке

Тимьян отлично себя чувствует при выращивании в горшке и не потребует слишком много внимания.Вот несколько рекомендаций как ухаживать за ним в домашних условиях.

Освещение

Тимьян предпочитает солнечный подоконник, но легко перенесет и небольшое затенение. Он растет, если получает минимум 6 часов дневного света. Недостаток освещения можно восполнить люминесцентными или специальными фитолампами.

В идеале для хорошего роста в помещении тимьяну требуется 12-14 часов света в день.

Влажность воздуха

Тимьяну хорошо подходят домашние условия, он хорошо себя чувствует и при сухом, и при влажном воздухе. Но листья могут желтеть и подсыхать, если рядом расположены источники тепла. Зимой отодвиньте горшок с тимьяном подальше от отопительных батарей. Если это невозможно, прикройте радиторы толстым покрывалом.

Как поливать

Поливайте растение регулярно, но не переусердствуйте.Тимьяну проще пережить легкое подсушивание почвы, чем чрезмерное количество влаги. Дайте почве немного высохнуть между поливами. Поливайте каждые пять-семь дней, этого будет достаточно для небольшого горшечного тимьяна, выращенного в комнате.

Тимьян устойчив к засухе, но при очень сухом воздухе поливайте его раз в два дня.

Температура

Тимьян – выносливое растение, которое может расти при температуре от 10 °C. Для нормального развития ему нужно 18-25 °C и чуть выше.

Подкормка

Если вы заметили, что растение тимьяна ослабло, медленно развивается, то два-три раза с каждым третьим или четвертым поливом подкормите его универсальным жидким удобрением для овощей. Разбавьте его в соответствии с рекомендациями на этикетке. Обязательно совмещайте подкормки с поливом.

Пересадка

Тимьян, выращиваемый в домашних условиях, нужно пересаживать 1-2 раза в сезон в зависимости от размера горшка и темпа роста. Вы узнаете, что время пришло, когда из нижней части горшка покажутся корни. Тимьян хорошо переносит пересаживание, лучше растет и дает больше зелени.

Для этого:

  1. Вытащите тимьян из горшка вместе с комом земли.
  2. Стряхните часть почвы с корней.
  3. Секатором или острым ножом срежьте отмершие и загнившие корни, лишние побеги.
  4. Укоротите длинные стебли до 5-8 см.
  5. Горшок тщательно очистите водой с моющим средством и высушите.
  6. Насыпьте на дно дренаж и наполните свежим грунтом.
  7. Посадите обновленное растение в горшок.
  8. Присыпьте пустоты землей и слегка утрамбуйте.
  9. Полейте водой комнатной температуры.

Через 3 года тимьян станет менее пышным и, возможно, начнет желтеть. На этом этапе его нужно вытащить из емкости, очистить как можно больше почвы от корней и осторожно разделить растение на три или четыре части. Кусочки (на каждом должны быть часть корня и несколько стеблей) нужно посадить в землю для дальнейшего роста.

Обрезка и формирование

Тимьян вырастает до 30-40 см. Регулярно обрезайте его, чтобы стимулировать постоянный рост. Тимьян, переросший из-за отсутствия обрезки, одеревенеет и не даст много новых стеблей и листьев.

Тимьяну можно придать любую форму, по вашему желанию.

Болезни и вредители

У тимьяна минимальные шансы заболеть, если соблюдать основные условия по уходу.

Проблемы могут возникнуть при переувлажненности грунта, которое провоцирует развитие плесени и гниение корней. В этом случае тимьян пересаживают в свежую землю с хорошим дренажом. При пересадке испорченные корни отрезают, а здоровые промывают слабым раствором марганцовки.

Тимьян редко страдает от вредителей, но иногда может поражаться паутинными клещами. Тогда его нужно обработать препаратами типа «Актеллик» или «Актара». Приготовьте раствор согласно инструкции к ним и опрыскайте надземную часть растения из пульверизатора. Через 5-7 дней обработку повторите. На пару месяцев воздержитесь от сбора зелени для еды.

Сбор урожая

Выращивание тимьяна в квартире означает, что вы можете собирать эту пряность всякий раз, когда захотите. Срезайте веточки по мере необходимости ножницами или острым ножом, но старайтесь оставлять 5-7 см стебля. Пряная трава наиболее ароматная перед цветением.

Чем чаще вы обрезаете тимьян, тем лучше он растет. Урожай немного снизится в течение зимы, когда рост растения замедлится. Свежие веточки хранят в холодильнике около недели.

Первую зелень при выращивании тимьяна из семян можно срезать, в зависимости от сорта, через 70-85 дней после посадки. Однако в первый зелень с него лучше не собирать, чтобы растение не ослабло и развило нормальную корневую систему.

Итоги

Вот вкратце советы по выращиванию тимьяна в домашних условиях:

  1. Семена прорастают при температуре 18-22 °С, растения хорошо развиваются при 18-25 °C.
  2. Тимьян быстрее вырастить из веточек, чем из семян.
  3. От посадки до прорастания семян проходит от 10 до 15 дней, а до сбора первого урожая – около 85 дней.
  4. Тимьян не нужно часто и много поливать, раз в два дня (максимум) достаточно.
  5. Его можно выращивать в одном горшке с другой пряной травой – розмарином.
  6. Тимьяну нужен очень простой уход без большого количества воды или удобрений.
  7. Регулярно подстригайте растение, чтобы сформировать пышный куст.
  8. Обрезка побегов стимулирует рост новой зелени.

Тимьян – восхитительная приправа, которая улучшает вкус и аромат мясных блюд, супов, салатов, запеканок, омлетов и домашнего хлеба. Как только вы начнете регулярно ее использовать, удивитесь, как раньше обходились без нее. Вы определенно захотите потратить время на выращивание тимьяна на подоконнике этой зимой.

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено