Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое масло, чеснок, красный винный уксус) и очень простой рецепт приготовления, результат получается просто волшебный. На Приправкино.Ру вы узнаете всё о соусе чимичурри: какой он на вкус, как его готовят и с чем едят.
Что такое соус чимичурри и с чем его едят
Соус чимичурри – это классический аргентинский соус, приготовленный из оливкового масла, чеснока, петрушки и других трав и специй. Он универсален и подходит практически ко всему, но чаще всего встречается в сочетании с мясом и морепродуктами. Очень вкусен с домашней птицей и рыбой.
Чимичурри можно подавать как приправу к готовому блюду или использовать для маринования.
Как выглядит соус чимичурри
Состав соуса чимичурри
Классический аргентинский соуса состоит из:
- зелени листовой петрушки;
- свежего или сушеного орегано (по желанию);
- кинзы (опционально);
- чеснока;
- красного или зеленого лука (по желанию);
- оливкового масла;
- красного винного уксуса (или лимонного сока);
- красного перца чили;
- соли и свежемолотого черного перца.
У соуса чимичурри много вариаций. Некоторые повара предпочитают добавлять больше чеснока, другие не признают других трав, кроме петрушки. Есть рецепты со свежими помидорами, с луком, цуккини, бораго, мятой. Словом, можно смело экспериментировать, менять пропорции по своему вкусу и придумывать собственную смесь чимичурри.
Чем пахнет и какой на вкус
У соуса чимичурри освежающий травяной вкус и сильный чесночный аромат благодаря тому, что в составе свежая зелень (чаще всего петрушка и орегано) и чеснок. Перец чили придает ему немного остроты, а уксус – кислинку. У классического чимичурри мягкий или среднеострый вкус.
Кинза в составе делает соус более пикантным и ароматным.
Как приготовить соус чимичурри
У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- ½ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ ст. мелко свежей петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 маленьких красных перца чили;
- ¾ чайной ложки сушеного орегано;
- 1 ч. л. крупной соли.
Инструкция:
- Поместите все компоненты в кухонный комбайн или блендер и взбейте на импульсном режиме. Не переусердствуйте – не нужно измельчать все ингредиенты до гладкости как песто. Вы должны видеть отдельные кусочки чеснока, петрушки и т. д.
- Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы выпустить все ароматы пряностей. Вкус будет лучше, если перед подачей на стол подержать готовый соус в холодильнике 2-24 часа.
Советы по приготовлению:
- красный перец лучше не измельчать вместе с другими ингредиентами в комбайне, а нарезать кубиками и добавить отдельно, иначе при взбивании со всеми зелеными травами цвет соуса изменится на неаппетитный коричневый;
- добавьте немного кинзы, чтобы усилить пряный вкус, и перец чили, если хотите, чтобы соус был острее;
- красный винный уксус лучше всего подходит для приготовления чимичурри. Его можно заменить лимонным соком, а вот яблочный, бальзамический или белый уксус не рекомендуется;
- если смесь недостаточно жидкая, добавьте немного масла;
- соус чимичурри должен быть немного зернистым, но не стесняйтесь регулировать консистенцию и текстуру по своему вкусу.
Как и сколько хранить
Соус чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.
Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:
- к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
- к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
- намазывают на ломтики хлеба или тосты;
- смешивают со сметаной или майонезом и используют для бутербродов и заправки салатов.
Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.
Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.
Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.
Польза и вред
Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.
Чем полезен чимичурри:
- Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Прекрасно очищает кровь от ртути и других токсинов, а также способствует оздоровлению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
- Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это не только удивительно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.
- Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.
Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.
Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.