Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое масло, чеснок, красный винный уксус) и очень простой рецепт приготовления, результат получается просто волшебный. На Приправкино.Ру вы узнаете всё о соусе чимичурри: какой он на вкус, как его готовят и с чем едят.

Что такое соус чимичурри и с чем его едят

Соус чимичурри – это классический аргентинский соус, приготовленный из оливкового масла, чеснока, петрушки и других трав и специй. Он универсален и подходит практически ко всему, но чаще всего встречается в сочетании с мясом и морепродуктами. Очень вкусен с домашней птицей и рыбой.

Чимичурри можно подавать как приправу к готовому блюду или использовать для маринования.

Как выглядит соус чимичурри

Фото как выглядит соус чимичурри

Состав соуса чимичурри

Классический аргентинский соуса состоит из:

  • зелени листовой петрушки;
  • свежего или сушеного орегано (по желанию);
  • кинзы (опционально);
  • чеснока;
  • красного или зеленого лука (по желанию);
  • оливкового масла;
  • красного винного уксуса (или лимонного сока);
  • красного перца чили;
  • соли и свежемолотого черного перца.

У соуса чимичурри много вариаций. Некоторые повара предпочитают добавлять больше чеснока, другие не признают других трав, кроме петрушки. Есть рецепты со свежими помидорами, с луком, цуккини, бораго, мятой. Словом, можно смело экспериментировать, менять пропорции по своему вкусу и придумывать собственную смесь чимичурри.

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса чимичурри освежающий травяной вкус и сильный чесночный аромат благодаря тому, что в составе свежая зелень (чаще всего петрушка и орегано) и чеснок. Перец чили придает ему немного остроты, а уксус – кислинку. У классического чимичурри мягкий или среднеострый вкус.

Кинза в составе делает соус более пикантным и ароматным.

Как приготовить соус чимичурри

У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ ст. мелко свежей петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 маленьких красных перца чили;
  • ¾ чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Инструкция:

  1. Поместите все компоненты в кухонный комбайн или блендер и взбейте на импульсном режиме. Не переусердствуйте – не нужно измельчать все ингредиенты до гладкости как песто. Вы должны видеть отдельные кусочки чеснока, петрушки и т. д.
  2. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы выпустить все ароматы пряностей. Вкус будет лучше, если перед подачей на стол подержать готовый соус в холодильнике 2-24 часа.

Фото пошагового приготовления соуса чимичурри

Советы по приготовлению:

  • красный перец лучше не измельчать вместе с другими ингредиентами в комбайне, а нарезать кубиками и добавить отдельно, иначе при взбивании со всеми зелеными травами цвет соуса изменится на неаппетитный коричневый;
  • добавьте немного кинзы, чтобы усилить пряный вкус, и перец чили, если хотите, чтобы соус был острее;
  • красный винный уксус лучше всего подходит для приготовления чимичурри. Его можно заменить лимонным соком, а вот яблочный, бальзамический или белый уксус не рекомендуется;
  • если смесь недостаточно жидкая, добавьте немного масла;
  • соус чимичурри должен быть немного зернистым, но не стесняйтесь регулировать консистенцию и текстуру по своему вкусу.

Как и сколько хранить

Соус чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.

Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:

  • к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
  • к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
  • намазывают на ломтики хлеба или тосты;
  • смешивают со сметаной или майонезом и используют для бутербродов и заправки салатов.

На фото стейк с соусом чимичурри
Традиционно соус чимичурри подают к мясу

Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.

Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.

Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.

Польза и вред

Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.

Чем полезен чимичурри:

  • Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Прекрасно очищает кровь от ртути и других токсинов, а также способствует оздоровлению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
  • Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это не только удивительно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.
  • Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.

Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.

Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.

© 2017-2019 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено
Adblock
detector