Цитрусовый соус понзу: что это такое и с чем его едят

Соус понзу (пондзу) – это жидкая приправа с ярким цитрусовым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. Он очень популярен в Японии, а в нашей стране пока мало распространен. На ПриправкиноРу расскажем подробнее про соус понзу: с чем едят, что в составе, чем заменить и многое другое.

Что такое соус понзу?

Понзу – это жидкий темно-коричневый соус на основе цитрусовых. В японской кухне его используют в качестве маринада или добавки к соевому соусу, а также для макания сашими (ломтиков свежей рыбы)
Соус понзу идеально подходит для добавления приятной кислинки ко вторым блюдам. А еще выступает ингредиентом для других приправ. Например, в сочетании с соевым соусом дает прекрасный соус для макания «понзу сёю».

Как выглядит соус понзу – фото и описание

Соус понзу

Соуса понзу темно-коричневого цвета. У него жидкая консистенция, практически как вода. Внешне похож на соевый соус, но отличается сложным кисловатым вкусом.

Что входит в состав соуса понзу

Традиционно эту приправу делают из:

  • сладкого рисового вина «мирин»;
  • рисового уксуса;
  • хлопьев сушеной рыбы;
  • морских водорослей (комбу);
  • сока цитрусового фрукта юдзу.

Ингредиенты в составе соуса понзу

В классическом японском рецепте обычно используют катсуобуси – хлопья измельченного тунца.

В составе соуса понзу могут присутствовать и другие японские цитрусовые – судачи, дайдай и кабосу. Но самый распространенный ингредиент для приготовления соуса понзу – это юдзу.

Цитрусовый фрукт юдзу
По внешнему виду и вкусу юдзу похож на лимон.

В упрощенном варианте понзу обычно есть соевый соус.

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса понзу очень характерный вкус, который охватывает весь спектр ароматов. Он может быть одновременно соленым, горьким, сладким и кислым. У него освежающий цитрусовый запах. Из-за этого аромата он идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей.

На вкус понзу очень похож на смесь сока цитрусовых и соевого соуса.

Где купить и как выбрать

Вы можете найти соус понзу в большинстве крупных супермаркетов. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках. Каждый производитель использует свой набор ингредиентов, поэтому разные соусы отличаются по вкусу.

Обычно в большинстве магазинных соусов понзу добавлен усилитель вкуса – глутамат натрия. В натуральном продукте он образуется естественным образом в процессе ферментации.

Перед покупкой читайте состав на упаковке. Есть много японских соусов понзу без глутамата натрия, ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Как приготовить соус понзу

На приготовление традиционного понзу могут уйти месяцы. Но упрощенную версию этого цитрусового соуса можно быстро приготовить дома.

Для этого есть два способа приготовления:

  1. Довести до кипения соевый соус или тамари, мирин, рисовый уксус, хлопья кацуобуси и комбу, затем выключить его, дать остыть и процедить. После охлаждения добавить сок цитрусовых. Это придаст соусу более концентрированный вкус тунца и морских водорослей.
  2. Просто поместить все ингредиенты в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и дать настояться холодильники в течение 24 часов или до нескольких дней, а затем процедить твердые частицы.

Следующие рецепты предполагают, что у вас нет юдзу, и вместо него вы используете общедоступные цитрусовые – лимон, лайм. Но во многих городах сок юдзу в бутылках продается в специализированных магазинах с азиатскими продуктами.

Рецепт №1 домашнего соуса понзу

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рисового уксуса (30 мл);
  • ½ стакана мирина (120 мл);
  • 1 кусок комбу (7 на 7 см) (около 30 г);
  • ½ стакана сока юдзу или равные части сока лимона и лайма (120 мл);
  • ½ стакана натурального соевого соуса (120 мл).

Как приготовить:

  1. Смешайте уксус, мирин и комбу в небольшой кастрюле.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  4. Процедите через мелкое ситечко и выбросьте твердые частицы.
  5. Дайте жидкости полностью остыть.
  6. Добавьте сок цитрусовых и соевый соус.

Понзу можно хранить в закрытом стеклянном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Рецепт №2 домашнего соуса понзу (без кипячения)

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/3 ст. сока лайма;
  • ¼ ст. рисового уксуса;
  • 1 ст качественного соевого соуса;
  • ¼ ст. мирина (или ¼ ст. саке и 1 столовая ложка сахара);
  • 5×5 см (около 30 г) водоросли ламинарии (комбу);
  • ½ ст. сушеных хлопьев скумбрии;
  • щепотка кайенского перца.

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Оставьте на 2 часа или на ночь в холодильнике, чтобы ароматы смешались.
  3. Процедите перед использованием.

В холодильнике в плотно закрытом контейнере понзу хранится около семи дней.

Как и сколько хранить

Срок годности у настоящего соуса понзу очень долгий – до 3 лет. Но лучше использовать быстрее, так как к тому времени он теряет часть вкуса и аромата.

После открытия бутылки понзу, рекомендуется хранить ее в холодильнике.

У домашнего соуса срок хранения меньше. Его лучше использовать его в течение недели.

Применение соуса понзу в кулинарии

Понзу используют в качестве заправки к салату, жареному мясу и рыбе, а также подают к суши и сашими, сырым устрицам, пельменям гёдза . Идеально сочетается с японскими блюдами сябу-сябу и набэ. Он также отлично подходит в качестве маринада для рыбы, курицы, говядины и свинины.

Куда еще можно добавить соус понзу:

  • в блюда из риса;
  • в бургеры и гамбургеры;
  • в мясные блюда;
  • в заправки для овощных салатов;
  • в блюда с лапшой;
  • в жареный картофель;
  • в супы, чтобы добавить немного пикантной солености.

Вы также можете попробовать понзу в рецептах вместо соевого соуса. Но будьте осторожны: его цитрусовый вкус иногда резко меняет вкус привычного блюда.

Рецепт курицы с понзу

Возьмите курицу среднего размера и разрежьте ее на кусочки.

Поместите кусочки в стеклянную миску и полейте соусом понзу.

Перемешайте кусочки курицы – они все должны быть покрыты понзу.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5–6 часов. Не оставляйте дольше, так как свежий сок цитрусовых может «приготовить» курицу.

Переложите курицу из миски на противень.

Выпекайте 30 минут при 170 °. Может занять больше времени, если куски крупные.

Курица с соусом понзу

Заправка для салата с понзу

Возьмите:

  • ½ стакана понзу;
  • ¼ стакана растительного масла для салатов;
  • ½ стакана нарезанной свежей зелени.

Еще можно добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и полейте салат.

Чем можно заменить соус понзу

Если нужна быстрая замена, смешайте равные части соевого соуса и лимонного сока. Но если у вас есть немного времени, приготовьте соус понзу по рецептам, указанным выше. Нужные ингредиенты можно приобрести в азиатских магазинах.

Заменять понзу просто соевым соусом не рекомендуется. Сок цитрусовых в составе резко меняет вкус, делая их совершенно разными.

Вустерширский соус – лучший заменитель понзу. Он содержит тамаринд и анчоусы, которые по вкусу напоминают сок цитрусовых и хлопья скумбрии. Единственный недостаток в том, что у вустерширского соуса нет того освежающего, чистого вкуса, который исходит от различных специй понзу.

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено