Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят

Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости и приобрел много вариаций, так что теперь это название объединяет множество соусов. На pripravkino.ru вы узнаете как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы с использованием простых и доступных всем ингредиентов.

Что такое соус сальса?

Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.

«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов. Они могут быть и овощными, и фруктовым, или содержать одновременно и то, и другое.

В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.

Как выглядит соус сальса – фото

На фото красный и зеленый соус сальса

Разновидности

Существует буквально сотни видов соусов сальса. Они бывают:

  • из измельченных и затем отваренных ингредиентов;
  • из мелко нарезанных сырых компонентов.

В зависимости от ингредиентов ее называют:

  • сальса фреска (FRES-kah) – буквально означает «свежий соус», так как готовится из сырых овощей: помидоров, чили и лука;
  • сальса верде (VAIR-day) – «зеленый соус». Обычно делают из физалиса (томатилло). Его обжаривают или запекают до слегка обугленной корочки, а затем измельчают;
  • сальса роха (Ro-jo) – «красный соус», на основе помидоров;
  • сальса круда (CROO-dah) – переводится как «сырая сальса». Как и фреска, готовится из сырых ингредиентов;
  • сальса пиканте (pee-KAHN-tay) – буквально «горячий и острый». Обычно это более жидкая версия.

Из чего состоит соус сальса: состав

Базовая рецептура для приготовления сальсы содержит:

  • помидоры и/или томатную пасту;
  • воду;
  • перец чили (зеленый, желтый, серрано);
  • перец халапеньо;
  • уксус;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи – черный перец, кинза, паприка, тмин и орегано.

Фото ингредиентов сальсы

Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав сальсы могут входить:

  • помидоры, острый перец чили, лук, сок лайма, кинза и специи;
  • черные бобы, сладкий красный перец и острый перец чили с апельсином и авокадо;
  • персик, огурец и лайм;
  • манго и авокадо с кинзой;
  • ананас, кукуруза и манго;
  • другие сочетания.

Как выбрать и где купить соус сальса

В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречаются соусы сальса разных производителей. Найти их можно в отделе с приправами, чаще всего они стоят на одной полке с кетчупом и майонезом.

Однако даже известные бренды не отличаются хорошим составом. Большинство магазинных сальс содержат натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе: хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую камедь, гуаровую камедь, декстрозу, сорбат калия и т. д.

Для окрашивания может быть добавлен свекольный порошок и кантаксантин, а в качестве консервантов – бензоат натрия или лимонная кислота. Часто готовые соусы сальса сделаны не из помидоров, а из томатной пасты.

Как приготовить мексиканскую сальсу

Это быстрый и простой рецепт сальсы по-мексикански – отличная базовая версия соуса. Можно отрегулировать любой или все ингредиенты по своему вкусу или не поджаривать овощи.

Ингредиенты:

  • 6 небольших спелых помидоров;
  • 1 четверть луковицы;
  • 2 перца халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 веточек кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на сильном огне.
  2. Сложите туда все целые овощи кроме кинзы.
  3. Поджарьте до темной корочки с одного бока.
  4. Выложите овощи на тарелку и дайте им остыть.
  5. Поместите все ингредиенты в блендер, включая кинзу, сок лайма и соль.
  6. Перемешивайте, пока все ингредиенты не станут однородными. Не переусердствуйте.

Классический рецепт горячего соуса сальса роха

Это настоящая мексиканская ресторанная сальса, приготовленная из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, чтобы каждый раз получать отличный красный соус, как в Мексике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 половина средней белой луковицы;
  • 2 чили серрано;
  • 8 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Удалите семена и сердцевину из чили (либо оставьте их, если хотите сделать более острую сальсу).
  2. Нарежьте на небольшие кусочки помидоры, лук, чили и крупно порежьте кинзу.
  3. Сложите нарезанные овощи в блендер и добавьте ½ чайной ложки соли.
  4. Включите блендер на несколько секунд и смешайте сальсу, пока она получится грубая текстура (примерно 30–45 сек). В процессе добавляйте понемногу воды, если нужно.
  5. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде.
  6. Вылейте смесь из блендера в горячее масло.
  7. Доведите до кипения и затем уменьшите огонь до минимума.
  8. Варите 15 минут.

Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:

  • 1 зубчик чеснока;
  • сок из 1 лайма;
  • ¼ чайной ложки тмина.

Рецепт сальсы верде

Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг овощного физалиса или зеленых помидоров;
  • 1 белая луковица;
  • 4 чили серрано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Как готовить:

  1. Снимите оболочку с физалиса и промойте, чтобы удалить липкость.
  2. Порежьте лук на четвертинки.
  3. Сложите все ингредиенты, кроме кинзы и соли, в большую кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения, а затем варите 10 минут.
  5. Смешайте в блендере готовые овощи, воду, в которой они варились и кинзу до однородного состояния. Это займет примерно 30 секунд.
  6. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле.
  7. Вылейте смесь в кастрюлю с разогретым маслом.
  8. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
  9. Посолите.

 

Рецепт соуса сальса из авокадо

Ингредиенты:

  • 4 физалиса;
  • 1 халапеньо (или серрано);
  • ½ средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-12 веточек кинзы;
  • 1 авокадо;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Снимите шелуху с физалиса и тщательно промойте его.
  2. Вырежьте плодоножки.
  3. Запеките физалис в духовке в течение 10-15 минут.
  4. Измельчите ее в блендере или кухонном комбайне вместе с половинкой луковицы, зубчиком чеснока, веточками кинзы и халапеньо.
  5. Добавьте авокадо в блендер и снова хорошо перемешайте несколько секунд.
  6. Посолите.

Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.

Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 1,5–2 зубчика чеснока;
  • 2 большие горсти свежей петрушки;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 1 горсть свежей мяты;
  • 0,5 стакана каперсов;
  • 0,5 ст. маринованных корнишонов;
  • 6 шт. филе анчоусов;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 8 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очистите и измельчите чеснок.
  2. Мелко нарежьте пряные травы, каперсы, корнишоны и анчоусы.
  3. Перемешайте все в миске, добавьте горчицу и уксус, затем медленно добавляйте масло, пока не достигнете нужной консистенции (по густоте похожей на сметану).
  4. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще соли и уксуса.

Применение в кулинарии

Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.

С чем едят соус сальса

  • Хумус.
  • Пицца (в качестве начинки или приправы).
  • Рыба.
  • Овощной салат (в качестве заправки).
  • Яйца.
  • Мясные и куриные котлеты.
  • Картофель: запеченный, пюре, жареный, фри.
  • Хот-доги.
  • Стейк.
  • Куриное филе в сухарях.
  • Шашлык.
  • Лапша (холодная или горячая: спагетти, рамен).
  • Каши (рис, пшеница, киноа).
  • Блины.

Полезные свойства

Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:

  • Помидоры – каротиноиды, ликопин, витамин C, калий, биофлавоноиды, кверцитин.
  • Авокадо – витамины E и B6, мононенасыщенные жиры, фолаты, лютеин, бета-ситостерол, глутатион.
  • Лук – соединения серы, полифенолы, кверцитин.
  • Болгарский перец – витамины C, E и B6, различные каротиноиды, фолат.
  • Сок лайма – витамин C, флавоноиды, лимонин.
  • Халапеньо – витамины А, К и С, а также фолат и лютеин.
  • Оливковое масло содержит моно- и полиненасыщенные жиры.

Таким обрахом, томатная сальса, если она приготовлена из свежих ингредиентов и с низким содержанием соли, имеет несколько полезных для здоровья свойств:

  • Помогает справиться с инфекциями, включая заболевания десен.
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток и играет важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья кожи.
  • Улучшает пищеварение, способствует похудению и предотвращает запоры благодаря клетчатке.
  • Обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает воспалительные процессы.
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
© 2017-2019 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено