Простая, но удивительно вкусная приправа гомасио – японская кунжутная соль

Гомасио – это макробиотическая японская приправа, которую часто применяют как полезную альтернативу соли. Она становится все более популярна как способ придать вкус пище, не нанося вреда организму из-за большого количество натрия. На pripravkino.ru вы узнаете всё про гомасио: что это такое, свойства, применение в кулинарии, а также как приготовить дома с помощью простого, пошагового рецепта.

Что это такое 

Гомасио – это японская приправа с мягким ореховым вкусом, приготовленная из слегка размолотых и поджаренных семян кунжута и соли. Ее используют для вторых блюд, обычно риса или фасоли адзуки, а также для овощей, например, брокколи и цветной капусты.

Название гомасио происходит от сочетания японских слов «гома» (кунжут) и «сио» (соль).

Для ее приготовления берут семена кунжута коричневого или черного цвета. Их поджаривают перед тем, как смешать с солью (ее тоже иногда прогревают на сковороде). Пропорции варьируется в зависимости от рецепта гомасио, обычно 5 частей кунжута на 1 часть соли или 15:1

Некоторые варианты приправы включают жареные водоросли. Есть рецепты на основе льна или семян подсолнечника.

Гомасио – основная специя макробиотической диеты, которая основана на убеждении, что цельные зерна, бобовые, ферментированные продукты и овощи полезнее всего для человека.

Как выглядит гомасио – фото

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г гомасио:

Калорийность 553 ккал
Белок 21,18 г
Сахар 0,18 г
Жиры 46,9 г
Насыщенные жирные кислоты 6,643 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 18,294 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 19 969 г
Клетчатка 6,5 г
Натрий 788 мг
Калий 158 мг
В 1 столовой ложке гомасио:

  • 35 калорий;
  • 3 г жира;
  • 150 мг натрия;
  • 1 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • 1 г белка.

Гомасио – это простая приправа, но она все же содержит питательные вещества.

Минералы:

  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Некоторые смеси приправы гомасио содержат йод из-за водорослей в составе.

Витамины:

  • В1;
  • В6.

Как выбрать и где купить

Гомасио обычно продается в маленьких баночках в магазинах натуральных продуктов. Часто бывает в продаже в супермаркетах, ищите ее на полках с азиатскими приправами или среди разных видов соли. Также ее всегда можно заказать в интернет-магазине.

При покупке обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке, и на состав – в нем должно быть 2-3 ингредиента.

Как приготовить гомасио – оригинальный рецепт

Гомасио легко приготовить в домашних условиях, все, что нужно, это семена цельного кунжута и натуральная соль.

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 5 минут
  • Общее время – 15 мин
  • Выход: 1 стакан

Ингредиенты:

  • 15 столовых ложек сырого цельного кунжута;
  • 1 столовая ложка соли (можно использовать морскую, гималайскую или любую другую);

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду (желательно чугунную) на среднем огне.
  2. Насыпьте в нее соль.
  3. Прогревайте в течение минуты, затем снимите с плиты и пересыпьте в большую ступку для измельчения специй.
  4. Поставьте сковороду обратно на плиту и добавьте семена кунжута.
  5. Нагрейте их, постоянно перемешивая, пока не начнут трескаться. На это уйдет 2-3 минуты. Проверьте семена на готовность, раскусив несколько штук. Если они сухие и лопаются, значит, готовы. Если нет, нагревайте немного дольше. Будьте осторожны, чтобы они не подгорели.
  6. Снимите с огня.
  7. Переложите семена кунжута в ступку и немного измельчите их ступкой, но не переусердствуйте. Можно перемолоть кухонным комбайном (не более 30 секунд).
  8. Выложите в миску и дайте остыть при комнатной температуре.

Два варианта приправы

Хороший вариант классического гомасио – добавить в оригинальный рецепт немного сушеных помидоров. Их нужно измельчить в миксере и добавить при приготовлении, когда смешиваются жареные семена кунжута и соль.

Смесь также можно обогатить средиземноморскими сушеными травами:

Второй вариант – это особая альтернатива хумусу. Смешайте:

  • 250 г вареного нута;
  • 50 г гомасио;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • по 1 ст.л. льняного и оливкового масла;
  • сок половины лимона.

Как и сколько хранить 

После приготовления кунжутную соль хранят в холодильнике в плотно закрытом стеклянном контейнере. Срок годности гомасио всего три недели, потому что эта приправа постепенно теряет свои вкусовые качества и свойства.

В чем польза для здоровья 

В гомасио меньше соли по сравнению с обычной поваренной. Это отличная приправа для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Замена простой соли на гомасио поможет:

  • вылечить или предотвратить повышенное кровяное давление;
  • снизить риск развития серьезно-сосудистых заболеваний и диабет.

Добавление гомасио в блюда, дает нам все полезные свойства семян кунжута:

  • Стимулирует пищеварительную систему и помогает лучше усваивать пищу.
  • В приправе высокое содержание кальция, так как кунжут содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко.
  • Помогает сдерживать уровень холестерина и оздоравливает печень.
  • Будучи хорошим источником кальция, приправа гомасио полезна для детей, беременных и женщин в период менопаузы.

Противопоказания (вред) 

Несмотря на всю пользу, гомасио – калорийный продукт, а также содержит фитаты и оксалаты, из-за которых проявляется вред. Эти вещества в составе ограничивают усваивание витаминов и минералов.

Гомасио нужно употреблять в очень небольшом количестве: максимум 10-20 грамм (не более одной столовой ложки) в день.

Применение в кулинарии

Гомасио – это идеальный заменитель соли. Эту кунжутную приправу чаще всего кладут в салаты, соусы и супы, но также и добавляют в основные блюда – рис, макароны, овощи или бобовые.

Приправу гомасио едят с:

  • морепродуктами;
  • овощами;
  • зерновыми культурами;
  • мясом на гриле;
  • хумусом;
  • бутербродами.

Рецепт запеченного картофеля с гомасио

  1. Вымойте, очистите и порежьте картофель на кусочки.
  2. Несколько минут кипятите в кастрюле с водой.
  3. Переложите в форму для запекания, добавив оливковое масло и специи, которые вы предпочитаете (розмарин идеально сочетается с картофелем). Не солите!
  4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, периодически переворачивая.
  5. Когда приготовится, выньте из духовки и добавьте гомасио по вкусу.

Если вы еще не пробовали гомасио, то многое упускаете. И дело не только в приятном вкусе, его стоит использовать и ради полезных свойств.

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено