Гомасио – это макробиотическая японская приправа, которую часто применяют как полезную альтернативу соли. Она становится все более популярна как способ придать вкус пище, не нанося вреда организму из-за большого количество натрия. На pripravkino.ru вы узнаете всё про гомасио: что это такое, свойства, применение в кулинарии, а также как приготовить дома с помощью простого, пошагового рецепта.
Что это такое
Гомасио – это японская приправа с мягким ореховым вкусом, приготовленная из слегка размолотых и поджаренных семян кунжута и соли. Ее используют для вторых блюд, обычно риса или фасоли адзуки, а также для овощей, например, брокколи и цветной капусты.
Название гомасио происходит от сочетания японских слов «гома» (кунжут) и «сио» (соль).
Для ее приготовления берут семена кунжута коричневого или черного цвета. Их поджаривают перед тем, как смешать с солью (ее тоже иногда прогревают на сковороде). Пропорции варьируется в зависимости от рецепта гомасио, обычно 5 частей кунжута на 1 часть соли или 15:1
Некоторые варианты приправы включают жареные водоросли. Есть рецепты на основе льна или семян подсолнечника.
Гомасио – основная специя макробиотической диеты, которая основана на убеждении, что цельные зерна, бобовые, ферментированные продукты и овощи полезнее всего для человека.
Как выглядит гомасио – фото
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г гомасио:
Калорийность | 553 ккал |
---|---|
Белок | 21,18 г |
Сахар | 0,18 г |
Жиры | 46,9 г |
Насыщенные жирные кислоты | 6,643 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18,294 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19 969 г |
Клетчатка | 6,5 г |
Натрий | 788 мг |
Калий | 158 мг |
- 35 калорий;
- 3 г жира;
- 150 мг натрия;
- 1 г углеводов;
- 1 г клетчатки;
- 1 г белка.
Гомасио – это простая приправа, но она все же содержит питательные вещества.
Минералы:
- магний;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Некоторые смеси приправы гомасио содержат йод из-за водорослей в составе.
Витамины:
- В1;
- В6.
Как выбрать и где купить
Гомасио обычно продается в маленьких баночках в магазинах натуральных продуктов. Часто бывает в продаже в супермаркетах, ищите ее на полках с азиатскими приправами или среди разных видов соли. Также ее всегда можно заказать в интернет-магазине.
При покупке обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке, и на состав – в нем должно быть 2-3 ингредиента.
Как приготовить гомасио – оригинальный рецепт
Гомасио легко приготовить в домашних условиях, все, что нужно, это семена цельного кунжута и натуральная соль.
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 5 минут
- Общее время – 15 мин
- Выход: 1 стакан
Ингредиенты:
- 15 столовых ложек сырого цельного кунжута;
- 1 столовая ложка соли (можно использовать морскую, гималайскую или любую другую);
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду (желательно чугунную) на среднем огне.
- Насыпьте в нее соль.
- Прогревайте в течение минуты, затем снимите с плиты и пересыпьте в большую ступку для измельчения специй.
- Поставьте сковороду обратно на плиту и добавьте семена кунжута.
- Нагрейте их, постоянно перемешивая, пока не начнут трескаться. На это уйдет 2-3 минуты. Проверьте семена на готовность, раскусив несколько штук. Если они сухие и лопаются, значит, готовы. Если нет, нагревайте немного дольше. Будьте осторожны, чтобы они не подгорели.
- Снимите с огня.
- Переложите семена кунжута в ступку и немного измельчите их ступкой, но не переусердствуйте. Можно перемолоть кухонным комбайном (не более 30 секунд).
- Выложите в миску и дайте остыть при комнатной температуре.
Два варианта приправы
Хороший вариант классического гомасио – добавить в оригинальный рецепт немного сушеных помидоров. Их нужно измельчить в миксере и добавить при приготовлении, когда смешиваются жареные семена кунжута и соль.
Смесь также можно обогатить средиземноморскими сушеными травами:
- розмарином;
- орегано;
- зеленым луком;
- тимьяном.
Второй вариант – это особая альтернатива хумусу. Смешайте:
- 250 г вареного нута;
- 50 г гомасио;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- по 1 ст.л. льняного и оливкового масла;
- сок половины лимона.
Как и сколько хранить
После приготовления кунжутную соль хранят в холодильнике в плотно закрытом стеклянном контейнере. Срок годности гомасио всего три недели, потому что эта приправа постепенно теряет свои вкусовые качества и свойства.
В чем польза для здоровья
В гомасио меньше соли по сравнению с обычной поваренной. Это отличная приправа для тех, кто хочет снизить потребление натрия.
Замена простой соли на гомасио поможет:
- вылечить или предотвратить повышенное кровяное давление;
- снизить риск развития серьезно-сосудистых заболеваний и диабет.
Добавление гомасио в блюда, дает нам все полезные свойства семян кунжута:
- Стимулирует пищеварительную систему и помогает лучше усваивать пищу.
- В приправе высокое содержание кальция, так как кунжут содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко.
- Помогает сдерживать уровень холестерина и оздоравливает печень.
- Будучи хорошим источником кальция, приправа гомасио полезна для детей, беременных и женщин в период менопаузы.
Противопоказания (вред)
Несмотря на всю пользу, гомасио – калорийный продукт, а также содержит фитаты и оксалаты, из-за которых проявляется вред. Эти вещества в составе ограничивают усваивание витаминов и минералов.
Гомасио нужно употреблять в очень небольшом количестве: максимум 10-20 грамм (не более одной столовой ложки) в день.
Применение в кулинарии
Гомасио – это идеальный заменитель соли. Эту кунжутную приправу чаще всего кладут в салаты, соусы и супы, но также и добавляют в основные блюда – рис, макароны, овощи или бобовые.
Приправу гомасио едят с:
- морепродуктами;
- овощами;
- зерновыми культурами;
- мясом на гриле;
- хумусом;
- бутербродами.
Рецепт запеченного картофеля с гомасио
- Вымойте, очистите и порежьте картофель на кусочки.
- Несколько минут кипятите в кастрюле с водой.
- Переложите в форму для запекания, добавив оливковое масло и специи, которые вы предпочитаете (розмарин идеально сочетается с картофелем). Не солите!
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, периодически переворачивая.
- Когда приготовится, выньте из духовки и добавьте гомасио по вкусу.
Если вы еще не пробовали гомасио, то многое упускаете. И дело не только в приятном вкусе, его стоит использовать и ради полезных свойств.