Пряная смесь для выпечки призвана выполнять функцию ароматной и вкусовой добавки для теста. Она подойдет для бисквитов, кексов, печенья, сладких пирогов, кремов, десертных соусов и для заваривания чая. Состав такой смеси может быть разным как по количеству компонентов, так и по их аромату и вкусу. Главное, чтобы в ней присутствовали исключительно натуральные специи и пряности, а не искусственные ароматизаторы, которые применяют на промышленных производствах.
Состав
Этот вариант смеси пряностей для выпечки будет состоять из четырех ингредиентов, создающих замечательный букет вкуса и аромата:
- Гвоздика — у нее очень яркий аромат и острый горьковатый вкус. Эта пряность придает выпечке ту самую изюминку, которая делает любое блюдо неподражаемым. Главное, не переусердствовать с ее количеством.
- Цитрусовая цедра — содержит эфирные масла и имеет горьковато-сладкий вкус. Благодаря этим качествам она не только наделяет выпечку потрясающим ароматом, но и делает ее еще интереснее на вкус.
- Сахарный песок – неотъемлемая часть любого сладкого десерта, будь то кекс, пудинг или бисквит.
- Соль – в выпечке она не только выступает в роли усилителя вкуса, но еще и берет на себя функцию вытеснителя горечи из цедры и гвоздики.
Как приготовить пряную смесь для выпечки
Ингредиенты:
- некрупный апельсин и лимон или уже готовая сушеная цедра;
- по 25 г. белого и коричневого сахарного песка;
- 4 бутончика гвоздики;
- 2-3 щепотки поваренной соли любого помола.
Выход: около 60 г. пряной смеси.
Время приготовления – от пяти минут, если у вас есть уже высушенная цедра цитрусов и до двух суток, если цедру нужно готовить.
Необязательно брать для приготовления пряной смеси два вида сахарного песка. Можно обойтись одним белым. То же самое касается и цитрусовой цедры. Любители более «богатых» букетов аромата и вкуса могут дополнить состав смеси корицей, ванилью, кардамоном, бадьяном, анисом.
Сначала приготовьте цедру:
- Тщательно вымойте (желательно с мылом) цитрусовый и, ошпарив его кипятком, насухо оботрите.
Аккуратно при помощи овощечистки (либо острого ножа) снимите с него тончайший слой наружной корочки желтого цвета. При этом постарайтесь не захватывать мягкий белый подкорковый слой.
- Разложите снятую таким образом кожуру на пергаменте, поставьте в сухое место и подождите, когда она основательно высохнет. На это понадобится около двух дней.
Теперь, когда все ингредиенты для приготовления пряной смеси готовы, засыпьте их все сразу в кофемолку и измельчите до состояния мелкого порошка. (ф. 6, 7)
Ароматная смесь пряностей, которую можно использовать при приготовлении сладкой выпечки, готова. Она по текстуре напоминает сахарную пудру с характерным желтоватым оттенком или горчичный порошок.
Как и сколько хранить
Для постоянного хранения пересыпьте смесь в чистую и сухую баночку (из стекла или пластика, неважно) с герметичной крышкой.
Хранить такую сыпучую смесь следует непременно вдали от солнечных лучей, батарей, радиаторов и кухонной плиты, а также как можно дальше от влаги. Лучше всего поставить баночку с пряной приправой в затемненное место (шкаф или чулан).
Доставать сыпучую смесь из емкости нужно только сухой ложечкой.
Максимально ароматной смесь будет в течение 6 месяцев. Специи со временем теряют свой вкус, поэтому лучше делать приправу небольшими партиями и использовать почаще.
В целом при соблюдении условий хранения смесь можно использовать не менее двух лет.