Что такое эритритол – полезный или вредный сахарозаменитель, свойства и инструкция по применению

Эритритол (эритрит, Erythritol, Е968) похож на сахар, но его калорийность близка к нулю. Его называют натуральным сахарозаменителем нового поколения. На сайте Приправкино.ру расскажем всё, что нужно знать про эритритол: что это такое, какой на вкус, полезен или вреден, можно ли использовать вместо сахара для выпечки и многое другое.

Что такое эритритол (эритрит)

С химической точки зрения это сахарный спирт – соединение со сладким вкусом. Эритритол относится к группе заменителей сахара, а не к подсластителям (как аспартам, сахарин, стевия и т. д.).

В нем практически нет калорий. Например, у сахара около 400 килокалорий (ккал) на 100 г, а у эритрита – 20 ккал.

Эритритол практически не усваивается организмом и не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его называют «бескалорийным».

В небольшом количестве он встречается во фруктах, например, в винограде, грушах, дынях и в ферментированных продуктах – сыре, соевом соусе, мирине. Получается путем брожения глюкозы. В пищевой промышленности его обозначают E 968.

100 г сахара примерно соответствует 125-130 г эритрита.

Эритритол выглядит как белый сахар. Бывает в виде белых кристаллических гранул или порошка.

Таблица сравнения заменителей и подсластителей

Наименование Сладость по отношению к сахару Калорийность на 1 г, ккал
Сахар (столовый сахар) 1,0 (условное значение) 4,0
Эритритол 0,75 0,2
Ксилит 1,0 2,4
Аспартам 200 4,0
Сахарин 300 – 500 0
Ацесульфам калия 200 0
Стевия (стевиозид) 200 – 300 0,2
Фруктоза 1,0 – 1,8 4,0

Что лучше – стевия или эритритол

Их часто сравнивают из-за того, что они оба – натуральные заменители сахара, безопасные и доступные. Стевия примерно в 300 раз слаще эритрита. Рассмотрим другие их отличия в таблице.

Параметры сравнения Стевия Эритрит
Форма выпуска Порошок, таблетки, жидкий экстракт Кристаллы
Из чего производят Из листьев стевии Сахароспирт, полученный путем сбраживания сахара
Вкус Сладкий, но если дозировка слишком высока, может иметь горькое послевкусие Как сахар, но немного более фруктовый, без химического привкуса
Калорийность 0 20 ккал / 100 г
Сладость в 200 - 400 раз слаще сахара 60-70 % сладости сахара
Усваиваемость Хорошая Вздутие живота/слабительный эффект от 1 г / кг массы тела во время привыкания
Эритритол и стевия

Чем пахнет и какой на вкус

Сладкий вкус эритритола обычно воспринимается как натуральный и похожий на сахар. У него нет никаких посторонних привкусов, но есть легкое охлаждающее послевкусие.

Сладость эритрита меньше, чем у обычного сахара на 30-40%. Но он мягче и приятнее по вкусу по сравнению со многими искусственными подсластителями. У него практически нет запаха.

Где купить и как выбрать

Эритритол продается в аптеках, крупных продуктовых супермаркетах и в магазинах здоровой пищи. Форма выпуска – гранулы или мелкий порошок.

Многие производители смешивают эритрит с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными. Внимательно изучайте состав на упаковке – в нем не должно быть посторонних ингредиентов.

Он может обозначаться как Е968.

Если в вашей местности эритрит не продается, можно заказать с доставкой в этом интернет-магазине.

Как и сколько хранить

Обычно срок годности эритритола – 2 года с даты изготовления (смотрите на упаковке продукта).

Условия хранения – в сухом месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла при температуре не выше 25 С.

Инструкция по применению в кулинарии

Эритрит выпускается как в гранулированном, так и в порошкообразном виде. Он хорошо подслащивает горячие напитки, но не очень подходит для выпечки. Эритритол устойчив к нагреванию и может показаться лучшим натуральным заменителем сахара (поскольку они даже выглядит одинаково), но у него есть недостатки.

Можно ли заменить эритритолом сахар в выпечке и десертах

Добавлять в тесто чистый эритрит – не лучшая идея, и вот почему:

  1. У него всего 60-70 % сладости сахара. Значит, в тесто придется положить больше эритрита и, чтобы не нарушить консистенцию, – добавить больше жидких ингредиентов (яиц, кефира, молока и т. д., в зависимости от рецепта). Конечно, можно и просто смириться с тем, что выпечка будет не такой сладкой, как с сахаром. Это дело вкуса!
  2. Если в десерт кладут много эритритола, появляется отчетливое охлаждающее послевкусие. Это хорошо для мороженого, но для многих рецептов может не подойти.
  3. При выпекании этот сахзам не ведет себя так, как сахар. Тесто с эритритом в духовке или на сковороде не становится золотисто-коричневым. Выпечка будет бледной.
  4. Большое количество эритритола в тесте после выпекания и охлаждения закристаллизуется. Выпечка будет не только скрипеть на зубах, но и затвердеет. Это связано с плохой растворимостью эритротола – всего 100 г на литр воды. У сахара она намного выше – 2 кг на литр.
  5. Сироп из эритритола остается жидким только пока он теплый. Как только начинает остывать, в нем образуются кристаллы. По этой причине в чистом виде эритрит не пригоден для варенья, джемов и для большинства десертов.
  6. Его не получится карамелизировать. При нагревании он расплавится, но цвет и вкус карамели не появится. Через 1 минуту расплавленный эритрит станет очень рассыпчатым, а еще через 5 минут – вернется в исходное состояние.

Ни один из современных сахарозаменителей не идеален. Но если вы знаете свойства эритритола, то все равно сможете делать вкусные торты, пироги, кексы и десерты. Просто учитывайте его особенности. Пока что эритрит лучше, чем другие заменители сахара.

Польза и вред подсластителя

Безопасность эритрита была рассмотрена и подтверждена органами здравоохранения всего мира. Сам по себе он не приносит никакой пользы для здоровья. В эритритоле нет никаких витаминов, минералов, белка, клетчатки и т. д. Но при использовании в качестве сахарозаменителя, он снижает количество калорий и употребление вредного сахара.

Полезные свойства

Гликемический индекс эритритола равен 0 и не влияет на уровень сахара в крови. Следовательно, подходит для диабетиков.

Популярен среди людей, соблюдающих диету для похудения или придерживающихся правильного питания с подсчетом калорий.

Предотвращает разрушение зубов, потому что не реагирует с бактериями зубного налета во рту, в отличие от сахара.

По сравнению с другими сахзамами он очень легко усваивается. Это связано с тем, что 90 % эритрита всасывается через тонкий кишечник и выводится через почки, то есть с мочой. Таким образом, снижается риск вздутия живота и диареи, которые могут возникнуть при употреблении слишком большого количества сахарозаменителей.

Противопоказания и побочные эффекты

Эритрит становится вредным, если переусердствовать с дозировкой. Для человека весом 60 кг эксперты рекомендуют максимальную дозу 70 мг на каждый килограмм массы тела в день.

В противном случае сахзам может привести к проблемам с пищеварением. Хотя 90 % эритрита выводится из организма без изменений, но оставшиеся 10% вызывают типичные побочные эффекты сахарных спиртов:

  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • диарею.

С ними могут быть знакомы даже любители жевательной резинки без сахара.

Эритритол противопоказан при:

  • синдроме раздраженного кишечника;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.
© 2017-2020 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено
Adblock
detector