Тандури масала – ароматная смесь специй, которая используется в ряде популярных индийских блюд. На Приправкино.ру вы получите представление о том, что такое, какие пряности в нее входят, как используют в кулинарии подобную смесь. Также вы узнаете, как сделать ее в домашних условиях с помощью простого и легкого пошагового рецепта.
Что это такое
Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.
Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».
Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.
Состав приправы
В состав тандури масала обычно входит:
- сухой чеснок;
- имбирь;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- мускатный цвет;
- тмин;
- кориандр;
- пажитник;
- корица;
- черный перец;
- кардамон.
Все эти ингредиенты измельчают, просеивают и упаковывают для продажи.
Цвет, который эта приправа придает пище – ярко-красный. В ранних вариантах рецептов окраску ей придавал перец чили. В более современных смесях используют красный пищевой краситель.
Приправу также можно приготовить дома и хранить в сухих, герметичных баночках.
Рецепт
Этот рецепт домашней тандури-масала – базовый, приготовленный из сухих пряностей, которые вы можете легко найти в продуктовом отделе супермаркета или в интернет-магазине. Приготовление большой партии этой приправы займет всего 15 минут.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки имбирного порошка;
- 2 ч.л. чесночного порошка;
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 2 ч.л. сухого мускатного цвета;
- 1 столовая ложка семян пажитника;
- 2 -4 палочки корицы;
- 2 ч.л. гвоздики;
- 3 ст.л. семян тмина;
- 4 ст.л. кориандра;
- 2 ч.л. черного перца;
- 2 ч.л. черного кардамона;
- 2 ч.л. зеленого кардамона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Объедините и измельчите в комбайне или кофемолке все ингредиенты (кроме верхних 4 молотых специй из списка) до состояния порошка.
- Просейте через сито. Если в сите остались какие-то крупные частицы, измельчите пряности снова и опять просейте.
- Нагрейте сковороду с толстым дном на небольшом огне. Положите туда все свежемолотые и порошкообразные специи и нагревайте их в течение 2-3 минут. Постоянно перемешивайте, пока они не начнут источать аромат. Снимите с огня.
- Пересыпьте смесь в тарелку и дайте полностью остыть.
- Ваша домашняя тандури масала готова к использованию.
- Храните в герметичном контейнере в течение 5-6 месяцев.
Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.
В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.
Запах и вкус
Существует стандартный рецепт тандури масала, но состав и вкус могут варьироваться в зависимости от производителя. Большинство смесей остро-сладкие, с горькими пряными нотками. Вкус также описывают как острый, соленый и кислый с преобладающими привкусами тмина и кориандра. У приправы пряный, дымный аромат.
Как выбрать и где купить
Перед покупкой проверьте целостность упаковки и даты изготовления и срока годности, так как хранится тандури масала недолго – около шести месяцев.
В больших городах приправа тандури масала доступна в продуктовых магазинах под различными торговыми марками и в разных размерах упаковки. Также эту смесь специй можно купить индийских магазинчиках или заказать в интернет-магазине.
Применение в кулинарии
Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:
- Ее можно использовать для маринования мяса перед запеканием в мангале, гриле или в духовке.
- Можно поджарить немного тандури масала на медленном огне и смешать с майонезом для получения необычного соуса.
- Приправа хорошо сочетается с картофелем.
Курица (цыпленок) тандури
Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.
Ингредиенты:
- Кусочки курицы (голени, бедра, крылья) – 900 гр.;
- Свежий имбирь – 1-2 см;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Несладкий йогурт – ½ стакана;
- Соль по вкусу;
- Кайенский перец – ¼ ч.л.;
- Смесь специй Тандури Масала – 1 ст.л.;
- Сок лимона.
Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.
- На терке натрите имбирь, чеснок раздавите с помощью пресса. Смешайте с другими компонентами.
- Поместите курицу в большую миску. Замаринуйте ее в этой приправе, чтобы пропитать специями. Поместите на ночь в холодильник.
- Разогрейте духовку до 200 C и запекайте при высокой температуре до готовности (приблизительно 20 минут, затем переверните и держите в печке еще 10 минут).
Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.
Чем заменить в рецепте
Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
Гарам масала. Это классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
Создание собственной приправы. Так вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым. Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат. Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.