Туристы, приехавшие на болгарские курорты, видят в супермаркетах и частных ларьках красивые маленькие баночки со слоями разных специй. Это приправа «Шарена сол». Первое слово означает «цветная», «разноцветная», а второе – «соль».
Что такое шарена сол
Шарена сол (Sharena Sol) – самая популярная болгарская смесь специй. У нее приятный, мягкий вкус и характерный насыщенный аромат. Основные ингредиенты – тонкомолотые паприка, соль, тимьян, тмин, базилик, сушеные листья пажитника сенного и летнего чабера, но есть много других рецептов. Многослойной приправу делают для туристов, обычно все ингредиенты просто смешивают.
Другие названия шарена сол: мерудия, трапезна чубрица, пестрая соль.
В Болгарии это любимая добавка к различным видам пищи. Нет дома, в котором бы ее не было. Распространенный завтрак в болгарском стиле – ломтики хлеба или тосты с маслом, посыпанные шарена солью. Ее добавляют практически везде: к бутербродам, супам, соусам, пицце, колбасам, вареным яйцам и всем другим мясным и овощным блюдам. Шарена сол придает неповторимый фирменный вкус, несущий нотки болгарских традиций.
Состав и пропорции настоящей болгарской приправы
Есть разные мнения об обязательных ингредиентах шарена сол. По некоторым данным, в ней должно быть не менее 5 специй, чтобы считаться «настоящей». Интересно, что хотя название приправы переводится как разноцветная соль, это не обязательный компонент, и ее можно не добавлять в смесь специй.
В туристических местах Болгарии чаще всего встречается такой состав:
- сушеная зелень чабера (по болгарски «чубрицы») – это любимая приправа в Болгарии, и без нее шарена сол обойтись просто не может;
- пажитник – характерный компонент, определяющий вкус приправы;
- паприка – придает соли красивый цвет и сладость;
- черный перец – готовая приправа с таким ингредиентом будет островато-пряной;
- розмарин – пряность с очень насыщенным ароматом;
- куркума – яркий ингредиент, который к тому же придает плотность и специфический привкус.
Обычно оформлена приправа очень красиво: между соляными крупинками россыпь молотых специй.
Другие ингредиенты, которые могут входить в шарена сол: сушеная мята, тимьян, укроп, петрушка, базилик, орегано. Люди также добавляют перец чили, чеснок и даже молотый миндаль, тыквенные семечки или кукурузу. Орехи или семена предварительно обжаривают, охлаждают, а затем измельчают.
Определенных пропорций специй, входящих в состав шарена сол, нет. Каждый готовит ее на свой вкус. В конце статьи вы найдете несколько рецептов традиционной смеси специй.
Какой вкус и запах у шарена сол
У приправы очень характерный, насыщенный аромат и мягкий приятный вкус. Традиционно в ней преобладает запах сушеного летнего чабера – сладковато-пряный, перечный.
Вкусовые качества приправы зависят от ее компонентов. Например, благодаря семенам пажитника у шарена сол пикантный горьковатый привкус, а в аромате чувствуются легкие нотки жженого коричневого сахара. Если в составе есть розмарин, у приправы будет слегка вяжущий, перечно-лимонный, смолистый вкус.
Как выбрать и где купить
В туристических районах Болгарии шарена сол стоит от двух до полутора левов. Вариантов приправы очень много. Продавцы охотно помогут с переводом этикетки и выбором. В шарена сол нет консервантов и искусственных усилителей вкуса.
Яркая баночка шарена сол – отличный способ увезти с собой память и впечатления о стране. Можно подарить такой интересный и полезный сувенир родным, коллегам, друзьям. Ценителям пряной и пикантной пищи он наверняка пригодится.
Если вы покупаете приправу за пределами Болгарии, лучше выбирать известных производителей, которые гарантируют качество своих специй. Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности – шарена сол хранится недолго и быстро «выдыхается».
Как хранить болгарскую смесь специй
Держите шарена сол в плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте при относительной влажности до 70 %. Хранить ее можно максимум около года. Молотые специи окисляются гораздо быстрее, чем цельные, теряя вкусовые качества. Уже через полгода после изготовления шарена сол станет не такой ароматной.
Очень важно никогда не сыпать специи из баночки прямо в кипящую кастрюлю или сковороду. Пары попадают в сосуд и могут привести к порче специй. Поэтому сначала переложите приправу в ложку, а затем добавляйте в готовящееся блюдо.
Как использовать шарена сол в кулинарии
Приправа универсальна и подходит ко многим блюдам и продуктам: к супам-пюре, рису, картофелю, бутербродам, яйцам, к мясу или овощам на гриле.
Если вам нравится вкус пряной смеси, используйте ее как угодно:
- добавляйте в котлетный фарш, супы и борщи, крупяные гарниры, в пюре;
- сочетайте с омлетами, фаршированными яйцами, яичницами;
- маринуйте в ней мясо для гриля и шашлыка;
- насыпьте немного ароматной соли в тесто для выпечки хлеба;
- добавляйте при жарке мяса или к любым соленым блюдам;
- просто возьмите кусок свежеиспеченного хлеба, обмакните его в соль и наслаждайтесь вкусом.
Состав приправы настолько сбалансированный, что непременно получится вкусно. Болгары – гурманы, поэтому хорошо знают, какие компоненты будут гармонично сочетаться и обогащать еду. Так что экспериментируйте с готовой пестрой солью или самостоятельно приготовленной смесью.
Как приготовить шарена сол в домашних условиях
Виды специй в приправе, их процентное соотношение и технология приготовления различны в разных уголках Болгарии. Вот несколько из многих рецептов и пропорций этой соли.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки летнего чабера;
- 2 чайные ложки листьев пажитника;
- 1 ст л паприки;
- 1 ст л тонкой кукурузной муки;
- 1 ст л мелкой соли;
- 1 ч л тимьяна;
- 1 ст л базилика;
- 1 ч л укропа;
- ½ ч л мускатного ореха;
- 1 ч л кумина;
- 1 ч л черного перца.
Приготовление:
- Обжарьте кукурузную муку на среднем огне в сковороде, постоянно помешивая, пока она не начнет слегка темнеть.
- Поместите все ингредиенты в пищевой блендер и смешайте, пока все не станет мелко измельченным.
Хранить в стеклянной банке или контейнере с крышкой в темном и сухом месте.
Еще один рецепт:
- пажитник – 1 ст. л;
- чабер – 2 ст. л;
- красный перец – 1 ст. л;
- тыквенные семечки – 2 ст. л;
- орегано – 1 ст. л;
- тимьян – 1 ч. л;
- соль – по вкусу.
Все специи мелко перемалываются с помощью кофемолки. Шарена сол можно приготовить без соли, если приправа будет использоваться для сыра и других более соленых блюд.
Смешивать пряности нужно по вкусу, постоянно пробуя и хорошо перемешивая. Готовую разноцветную соль можно просеять сито, чтобы она была однородной.