Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта

Морковь по-корейски – это салат из тертой моркови с приправами и маслом из-под поджаренного лука. Есть много рецептов его приготовления, но основные ингредиенты не меняются. На ПриправкиноРу вы узнаете, какие специи нужны для корейской моркови и что входит в состав готовой приправы из магазина.

Что такое морковь по-корейски?

Основа этого салата – свежая морковь в виде длинной тонкой соломки. В готовом блюде она остается сырой. Другие ингредиенты: уксус, растительное масло и специи, которые варьируются в зависимости от рецепта. В классический рецепт морковки по-корейски входит:

  • молотый кориандр;
  • измельченный чеснок;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар.

По-другому этот салат еще называют «морковь-ча».

Растительное масло – единственный ингредиент блюда, который нагревают на сковороде перед тем, как вылить в морковную смесь. В нем поджаривают мелко нарезанный репчатый лук для ароматизации, а потом убирают или оставляют в нем.

После смешивания всех ингредиентов морковь оставляют мариноваться в специях в прохладном месте как минимум на час. Считается, что ее вкус становится лучше после того, как салат постоит в холодильнике несколько часов (обычно оставляют на ночь).

Морковь по-корейски – настолько популярный салат, что в магазинах продаются специальные терки для его приготовления и готовые смеси приправ.

В Корее не готовят такое блюдо и даже не знают о его существовании. История происхождения моркови по-корейски довольно проста. Корейцы, проживающие в СССР любили готовить кимчи – острый салат из пекинской капусты и специй. Постепенно рецепт упростили, а основной ингредиент заменили морковкой, так как ее было намного легче достать.

Базовый состав и пропорции

Салат можно сделать более мягким или острым, меняя пропорции специй в соответствии со своими предпочтениями.

На 1 килограмм очищенной и натертой моркови понадобится:

  • 1,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • по 1 чайной ложки черного и красного молотого перца;
  • по 1 столовой ложке без горки сахара и соли;
  • 500 г репчатого лука;
  • 4 – 6 зубчиков измельченного чеснока;
  • 1 стакан растительного масла.

По желанию добавляют дополнительные ингредиенты, например, имбирь, соевый соус, паприку, тмин, кунжут (подсушенный на сковороде без масла).

Как приготовить морковку по-корейски пошагово

Домашняя приправа для моркови, приготовленная своими руками, получается намного полезнее покупной.

Ингредиенты:

  • морковь свежая крупная – 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ч. л.;
  • лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло без запаха – 4-5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • красный молотый острый перец – 0,5 ч. л. или по вкусу.

Ингредиенты для рецепта моркови по-корейски

Как готовить морковь по-корейски:

1. Морковь очистите, помойте и обсушите. Натрите на терке для корейской моркови в продольном направлении. Если терки у вас нет, морковь можно нарезать длинной, тонкой соломкой.

2. Переложите в глубокую миску и посолите. Хорошо перемешайте, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусочки морковки – она хрупкая и может сломаться. Это нужно, чтобы равномерно распределить соль по моркови.

3. Оставьте ее на 20-30 минут при комнатной температуре.

4. После того, как морковь постояла и стала более пластичная, хорошо ее помните, чтобы вышла лишняя жидкость. Сок слейте.

5. Попробуйте морковку, если она солоновата, промойте ее под проточной холодной водой.

6. Добавьте в морковь уксус, перемешайте.

7. Положите молотый черный перец, кориандр, предварительно его смолов (или используйте молотый). По желанию добавьте красный жгучий или кайенский перец.

8. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к морковке.

9. Все хорошо перемешайте.

10. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

11. Обжарьте до золотистого цвета на предварительно разогретой сковородке.

12. Горячее масло с обжаренным луком вылейте на морковь и перемешайте.

13. Дайте салату постоять 20 минут, перемешайте.

14. Накройте морковь по-корейски сверху тарелкой, чтобы она плотно ее закрывала, и уберите в холодильник на 5-6 часов.

Нюансы приготовления

  • Чтобы получить длинные и аккуратные полоски моркови, тереть ее нужно вдоль и по направлению сверху вниз. Выбирайте крупные или средние корнеплоды, тогда процесс пойдет легче и быстрее.
  • Кориандр лучше брать в цельных зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением. Так он будет более ароматный. Измельчить кориандр можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
  • В салатах используют 9% или 6%-ный уксус. Это может быть белый винный или натуральный яблочный уксус. В рецепте его можно заменить таким же количеством лимонного сока. Использовать разбавленную уксусную кислоту или эссенцию не рекомендуется, так как они портят вкус салата.
  • Масло подойдет только рафинированное, подходящее для жарки и без запаха, например, подсолнечное или кукурузное. Его предварительно хорошенько прогревают, чтобы раскрыть вкус специй в салате.
  • Поджаривайте лук на среднем огне, пока он не станет приятного золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 7-10 минут.
  • Измельченный чеснок добавляйте к луку в течение последних 30 секунд жарки, так как он очень быстро подгорает.

Как и с чем подать морковь по корейски

По мере маринования моркови из нее будет выделяться жидкость. Перед подачей на стол хорошо перемешайте салат, чтобы равномерно распределить все соки, специи и масло. Используйте большую вилку или шумовку, чтобы вынуть морковь и не подавать ее с лишней жидкостью.

Перед подачей можно украсить морковный салат свежей зеленью или семенами кунжута.

Как и сколько хранить

Домашнюю морковь по-корейски можно хранить в холодильнике до недели благодаря уксусному маринаду. Держите ее в стеклянной банке с герметичной крышкой. Чем больше в моркови маринада, тем она лучше хранится.

Как быстро нарезать морковь, если нет специальной «корейской» терки

Этот способ хорошо работает на крупных корнеплодах. Воспользуйтесь хорошим острым ножом и овощечисткой:

  1. Морковь вымойте и почистите.
  2. Срежьте кончики с двух сторон и выбросьте.
  3. Нарежьте морковь тонкими пластинами (слайсами) овощечисткой. Двигайтесь от тонкого конца корнеплода к толстому.
  4. Если морковь длинная, разрежьте пластины пополам (поперек овоща).
  5. Ножом нашинкуйте морковь тонкой соломкой.

Пошаговый процесс нарезки моркови без специальной «корейской» терки

Обзор состава готовых приправ для моркови по-корейски

В магазинах продается много разных готовых приправ для корейской моркови – в виде сухих или жидких смесей. В отличие от домашних рецептов в составе часто присутствуют:

  • синтетические ароматизаторы;
  • усилители вкуса (глутамат натрия);
  • искусственные красители;
  • консерванты и др.

На ПриправкиноРу приведем краткий обзор приправ от популярных производителей.

1) Kamis / Приправа к моркови по-корейски, 20 г

Состав: соль, сахар, имбирь, кориандр, лук репчатый, чеснок, паприка сладкая, перец чили.

500 г подготовленной моркови залить горячим маслом с приправой и дать немного настояться, чтобы специи успели раскрыться и отдать вкус и аромат.

Kamis / Приправа к моркови по-корейски, 20 г

2) Корейская заправка Чим-Чим для моркови, 60 г

Состав: масло подсолнечное, соль, сахар, чеснок, декстроза, регуляторы кислотности – кислота уксусная, кислота лимонная; перец красный, кориандр, перец черный, подсластитель сахарин, ароматизатор натуральный. краситель натуральный экстракт паприки, эфирное масло кориандра, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель натуральный токоферол.

Корейская заправка Чим-Чим для моркови, 60 г

3) Cykoria / Приправа для моркови по-корейски не острая, 30 г

Состав: чеснок, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия), кориандр, чили, базилик, карри, черный перец, сахар, орех мускатный.

Содержимое пакетика рассчитано на 1,5 кг моркови.

Cykoria / Приправа для моркови по-корейски не острая, 30 г

4) Приправыч / Приправа для корейской моркови, 15 г

Состав: чеснок, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, паприка, соль.

Понадобится: 600 г моркови, 4-5 ст.ложки растительного масла, 1-1,5 ст. л. 3% уксуса, соль.

Морковь нашинкуйте соломкой, посолите по вкусу и оставьте на 30 мин. Затем выжмите образовавшийся сок и слейте его. Масло перемешайте с уксусом и доведите до кипения. Полученным раствором залейте морковь, добавьте приправу. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше – на сутки.

Приправыч / Приправа для корейской моркови, 15 г

5) Sen Soy / Корейская заправка для моркови, 80 г

Состав: масло подсолнечное, вода, сахар, соль, рисовый уксус (вода, рис), кориандр, чеснок сушеный, регуляторы кислотности: уксусная и лимонная кислоты, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, перец чили, куркума молотая, перец черный, антиокислитель изоаскорбат натрия.

Возьмите 620 г очищенной моркови и нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Сложите в миску и 2-3 минуты перемешивайте руками, пока овощ не даст сок. Тщательно встряхните пакетик с заправкой. Откройте и вылейте содержимое в морковь. Снова тщательно вымесите руками, втирая заправку в морковь. Оставьте настаиваться на 2 часа.

Дозировка – 80 г приправы на 0,7 кг готового блюда.

Sen Soy / Корейская заправка для моркови, 80 г

6) Трапеза / Приправа для корейской моркови, 25 г

Состав: кориандр, перец красный, перец черный, сахар, чеснок, соль, глутамат натрия.

Добавьте приправу в нарезанную морковь, залейте раскаленным маслом или уксусом и дать настояться 10-20 часов.

Дозировка – 25 г приправы на 0,5 кг готового блюда.

Трапеза / Приправа для корейской моркови, 25 г

Вред и противопоказания

Как правило, у натуральных специй для корейской моркови нет побочных эффектов. Однако у отдельный людей могут возникать аллергические реакции на какой-нибудь компонент салата.

Морковь по-корейски противопоказана при:

  • кислотном рефлюксе;
  • язве желудка;
  • сахарном диабете.

Вред для здоровья моркови по-корейски в основном связан с употреблением сахара и избыточного количества натрия (соли) в ее составе.

В магазинных приправах используют искусственные пищевые добавки. Реакция организма на них может проявиться в виде:

  • аллергии и пищевой гиперчувствительности;
  • обострения астматических симптомов;
  • боли в животе, диареи и рвоты.

Также почти во всех готовых смесях присутствует глутамат натрия. У него плохая репутация, но последние исследования показывают, что он безвреден.

© 2017-2020 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено
Adblock
detector