Гарам масала: из чего состоит самая сложная и полезная индийская приправа?

Масала – это легендарная смесь пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «острый». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. Здесь собрана самая полная информация об этой индийской приправе: что такое гарам масала, какой у нее состав, где и как ее использовать в кулинарии и многое другое.

Что такое гарам масала?

Гарам масала (garam masala) – это смесь пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата, которой посыпают уже готовые блюда перед подачей к столу. На вкус может быть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.

Считается, что эта смесь содержит баланс всех шести вкусов, добавляет невероятную глубину и пикантность блюдам. Такие смеси характерны в основном для индийских блюд.

Гарам масала используется и в традиционной аюрведической медицине.

Как выглядит гарам масала – фото

Польза для здоровья гарам масала

Гарам масала используется на протяжении веков для лечения ряда заболеваний:

  • уменьшает вздутие живота;
  • улучшает иммунитет;
  • производит болеутоляющий эффект;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • замедляет процесс старения;
  • снимает газообразование и изжогу;
  • помогает при расстройстве желудка;
  • способствует снижению веса;
  • увеличивает способность организма усваивать витамины, минералы и другие питательные вещества.

Состав приправы гарам масала

Основными компонентами вкуса этой традиционной, сложной и согревающей приправы являются гвоздика, тмин, кориандр, перец, корица и кардамон. Но у гарам масалы не может быть одинакового вкуса: существует множество разных композиций специй и тут стандартного рецепта нет.

Традиционный состав – невероятно сложная смесь специй, которая может содержать более 30 ингредиентов. Чаще всего в приправу входит:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • зира;
  • чёрный перец;
  • палочки корицы;
  • листья мускатного ореха;
  • тмин;
  • стручки чёрного и зелёного кардамона;
  • мускатный орех;
  • бадьян (звездчатый анис).

Применение гарам масала в кулинарии

Применяя гарам масала в кулинарии, соблюдают несколько правил:

  • Добавляют к мясу или овощам непосредственно перед подачей на стол или в самом конце приготовления.
  • Ингредиенты блюда тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы пряности равномерно распределялись.
  • Соль добавляют в блюдо в последнюю очередь, когда оно уже почти
    готово и даже снято с огня, иначе она помешает пропитаться вкусам гарам масала.

Для каких блюд используют гарам масала

Индийскую гарам масалу готовят во множестве разных вариантов и применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.

Куда добавлять:

  • в соусы для мяса и птицы, основу которых составляет лук;
  • в сметану или йогурт, чтобы приготовить соус;
  • в супы и тушеные овощи;
  • в печеный или отварной картофель;
  • в плов и другие блюда из риса;

Также этой приправой можно натирать мясо или курицу перед обжаркой или посыпать готовые блюда перед подачей на стол.

Из гарам масалы можно сделать пикантный соус: просто смешайте ее с небольшим количеством воды до образования густой массы и подавайте к мясу или птице.

Эта смесь особо хороша для приготовления зеленой фасоли, чечевицы, картофеля, моркови, кабачков.

Рецепты гарам масала

Разнообразие рецептов гарам-масала велико, они различаются в зависимости от региона, а также от самих поваров, которые изобретают новый вид масала для каждого блюда.

Ее можно сделать и дома, для приготовления используют цельные и молотые специи.

Рецепт 1

  • Семена кориандра – 4 ст. л.
  • Тмин – 2 ст. л.
  • Черный перец горошком – 2 ст. л.
  • Семена кардамона – 2 ч. л.
  • Гвоздика – 2 ч. л.
  • Корица – 2 палочки

Каждую специю по отдельности прожаривают от 5 до 10 секунд на сухой сковороде, периодически помешивая, до легкого потемнения и характерного запаха.

Прожаренные пряности смешивают и измельчают в миксере или растирают в ступке.

Рецепт 2

  • Гвоздика – 2 ч. л.
  • Семена кардамона – 2 ч. л.
  • Корица – 2 палочки
  • Тертый мускатный орех – 1 ч. л.

Гвоздику, кардамон и корицу поджаривают, как в предыдущем рецепте, и измельчают.

Добавляют мелко натертый мускатный орех (его обжаривать не нужно).

Рецепт 3

  • Зира – 30 г
  • Кориандр – 10 зерен
  • Черный перец – 10 горошин
  • Зеленый кардамон – 10 коробочек
  • Черный кардамон – 5 коробочек
  • Гвоздика – 8 головок
  • Звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки
  • Мускатный цвет – 4 штуки
  • Корица – 4 палочки
  • Сушеный листок корицы – 3 шт.
  • Свеженатертый мускатный орех – 3 г

Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно их помешивая, чтобы не подгорели.

Немного остудите и мелко растолките специи в ступке или миксере.

Добавьте к смеси молотый мускатный орех.

Готовую гарам масала хранят в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте несколько месяцев.

Где купить гарам масала

В маленьких городах эту смесь практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала в онлайн-магазине.

Чем заменить гарам масала

Если же вы не хотите ждать, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:

Порошок карри

Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.

Душистый перец и тмин

Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая приправа гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.

Или ... смешайте не все компоненты

Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.

Для альтернативной смеси используйте:

  • 3 части кориандра и корицы
  • 1 часть тмина и гвоздики
  • ½ части кардамона и перца

Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.

Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарама масала!

© 2017-2019 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено
Adblock detector