Анис обыкновенный используют для придания аромата блюдам и напиткам, но он известен и мощными лечебными свойствами. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про это полезное растение и его применение в кулинарии и для здоровья. Всё о том, что же такое анис, чем полезен и как его не перепутать с другими похожими специями, читайте далее.
Что это такое
Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм. Представляет собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена. Помимо плодов, в качестве ароматной приправы употребляют также молодую зелень аниса и несозревшие зонтики.
Пряность широко используют при приготовлении блюд ближневосточной, итальянской, немецкой, индийской и мексиканской кухни. Семя аниса встречается в десертах и колбасных изделиях. Его экстрактом ароматизируют алкоголь, например, анизет и водку, а также лекарственные средства.
Как выглядит анис и его семена – фото
Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.
Общее описание
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum), или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.
Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.
Относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). У растения прямостоячий стебель, который достигает высоты около 90 см. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые.
В июле – августе растение производит зонтики миниатюрных белых или кремовых цветов с нежно-сладким ароматом. В конце августа – начале сентября анис дает маленькие коричневые семена.
Обыкновенный анис против звездчатого: в чем разница
Несмотря на похожее название, он не имеет отношения к звездчатому анису (Illicium verum) – пряности из другого семейства растений, которую еще называют бадьян. У них почти одинаковый запах, так как оба содержат анетол – вещество, отвечающее за характерный анисовый аромат. Кроме этого больше между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.
Вот в чем между ними разница:
Анис обыкновенный | Бадьян (анис звездчатый) |
---|---|
Зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп. | Коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри. |
Однолетнее травянистое растение до 90 см высотой. | Дерево средних размеров. |
Как получают приправу
В качестве пряности используют и зелень, и семена.
- На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
- Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.
Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.
Какой запах и вкус
У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.
У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.
Как выбрать и где купить
Ищите молотые и целые семена аниса в отделе специй супермаркета. Продается в маленьких баночках или пакетиках. Экстракт аниса можно найти в магазинах с товарами для выпечки.
Выбирая семена, нужно обратите внимание на светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если они темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.
Как и сколько хранить
Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре они быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода окисляются.
В таких условиях срок годности цельных плодов аниса три-четыре года, а молотые обычно держатся два-три года.
Химический состав
Анис содержит важные химические соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность семян аниса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 337 Ккал | 17 |
Углеводы | 50,02 г | 38 |
Белок | 17,60 г | 31 |
Жиры | 15,90 г | 79 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 14,6 г | 38 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,060 мг | 19 |
Пантотеновая кислота | 0,797 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,650 мг | 50 |
Рибофлавин | 0,290 мг | 22 |
Тиамин | 0,340 мг | 28 |
Витамин A | 311 МЕ | 10,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 1441 мг | 31 |
Кальций | 646 мг | 65 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 36,96 мг | 462 |
Магний | 170 мг | 42,5 |
Марганец | 2,300 мг | 100 |
Фосфор | 440 мг | 63 |
Селен | 5,0 мг | 9 |
Цинк | 5,30 мг | 48 |
Полезные свойства
Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.
Семена аниса:
- улучшают перистальтику кишечника
- нормализуют сердечный ритм
- полезны при метеоризме, кишечных коликах
- нормализуют менструальный цикл
- улучшает лактацию
Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.
Также препараты из аниса:
- благотворно влияют на работу органов женской половой системы
- помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
- выводят песок из мочевыводящих путей
Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.
Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.
Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.
Противопоказания (вред) аниса обыкновенного
Анис безопасен для большинства взрослых и детей от трех лет при употреблении в количестве, которое обычно содержится в пищевых продуктах (до 20 г молотых семян в день).
В период кормления грудью он также не причинит вреда, если не использовать его в качестве лекарства (то есть в больших дозах).
Пряность противопоказана при:
- беременности из-за опасности сокращений матки;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может усилить раздражение воспаленной слизистой оболочки;
- чувствительном к гормонам состоянии (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома), так как анис действует как эстроген.
Может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на спаржу, тмин, сельдерей, кориандр, зиру, укроп и фенхель.
Понижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется тщательнее следить за признаками гипогликемии, если они часто используют анис.
Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание в напитках 80-85 г семян аниса на литр жидкости.
Применение в кулинарии
В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.
- Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
- Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
- Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
- Порошок из семян: в молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами
1 ч. л. семян аниса – это примерно 3 грамма
1 ч. л. порошка – 2 грамма
Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч. л. до 1 ст. л. семян (по вкусу).
Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.
Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.
Чем заменить анис в рецептах
Если по рецепту нужны семена аниса, а их не оказалось, добавьте одну из пряностей-заменителей с похожим вкусом.
- Бадьян. Несмотря на различия в происхождении, у них один и тот же очень привкус солодки, благодаря чему они с легкостью заменяют друг руга. Поскольку звездчатый анис дешевле и почти везде продается, его чаще используют. Возьмите одну звездочку бадьяна, чтобы заменить ½ ч. л. молотого аниса.
- Семена фенхеля тоже подойдут в качестве альтернативного варианта. Их аромат довольно близок к анисовому. Используйте то же количество семян фенхеля, которое требуется в рецепте для аниса.
- Тмин отдаленно похож на анис, но этот замена на тот случай, если не нашлось предыдущих двух пряностей. Он больше подходит к несладким блюдам и для выпечки хлеба. Используйте тмин, чтобы заменить анис в томатных блюдах и для приготовления свинины.
Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.