Тмин – растение с белыми зонтиками, похожее на укроп, которое используют в качестве пряности. В его семенах много эфирных масел, за счёт чего у приправы сильный терпкий аромат Всё о том, что такое тмин, чем он полезен, в какие блюда его обычно добавляют и многое другое на Приправкино ру.
Что такое тмин
Семена тмина темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом. Они очень похожи на зиру, их часто путают.
Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.
Семена тмина понадобятся, если вы планируете приготовить вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.
Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.
Общее описание
К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).
Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.
Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.
Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.
Как получают приправу тмин
Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.
Тмин и зира – в чем между ними разница
Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:
Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.
Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.
Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.
Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.
Какой вкус и запах у семян тмина
У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис, но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.
Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.
Как выбрать и где купить семена тмина
Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.
Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.
Как и сколько хранить семена тмина
Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.
Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.
Применение семян тмина в кулинарии
Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.
Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.
Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:
- Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
- Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
- В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
- В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
- Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
- Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
- Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
- Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
- Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
- Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
- В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
- Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
- Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.
В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.
Сколько добавлять молотого тмина в блюда:
- На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
- На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
- На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
- Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.
У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.
Чем заменить семена тмина в рецепте
Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.
- Семена аниса. Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
- Семена фенхеля. Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
- Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
- Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.
Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 333 Ккал | 17 |
Углеводы | 49,90 г | 38 |
Белок | 19,77 г | 35 |
Жиры | 14,59 г | 48 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 38 г | 100 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,606 мг | 23 |
Пиридоксин | 0,360 мг | 28 |
Рибофлавин | 0,379 мг | 29 |
Тиамин | 0,383 мг | 32 |
Витамин A | 363 МЕ | 12 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Витамин E | 2,5 мг | 17 |
Натрий | 17 мг | 1 |
Калий | 1351 мг | 29 |
Кальций | 689 мг | 69 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 16,23 мг | 203 |
Магний | 258 мг | 64.5 |
Марганец | 1,300 мг | 56,5 |
Фосфор | 568 мг | 81 |
Цинк | 5,5 мг | 50 |
Бета-каротин | 189 мкг | - |
Криптоксантин | 58 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 205 мкг | - |
Противопоказания
Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.
Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.
Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.
Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.