Розмарин – вечнозеленый кустарник с ярким ароматом, напоминающим морскую свежесть. Его игольчатые листья нашли широкое применение в кулинарии в качестве пряности. На Приправкино.ру всё о том, для каких блюд подходит розмарин, как и сколько его добавлять.
Что это такое
Розмарин – это пряная трава с мелкими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.
В природных условиях встречается в Средиземноморье.
Многие пряные композиции невозможно представить без аромата розмарина: прованские травы, букет гарни, итальянские травы.
Розмарин – универсальная пряность, которую можно использовать в маринадах, супах, мясных и овощных блюдах. Его хвойный аромат дополняет баранину, курицу, свинину и рыбу, улучшает томатные соусы.
Насыщенный вкус розмарина придает блюдам глубину и сложность, поэтому это любимая приправа на многих кухнях по всему миру.
Как растёт розмарин
Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растёт у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».
Розмарин делится на два вида (распростёртый и обыкновенный) и большое количество сортов. Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.
Розмарин обыкновенный — самый известный вид, который применяют в кулинарии.
В диком виде его можно встретить в Греции, Испании, Португалии, Средиземноморье.
Кустарник любит теплый климат, но успешно выращивается в разных регионах при соблюдении подходящих ему условий. В открытом грунте розмарин необходимо укрывать на зиму или выкапывать, пересаживать в ящики и перемещать в подвал.
Дома культуру можно выращивать в горшках на светлом подоконнике, но не все сорта. В домашних условиях розмарин может расти до 10 лет при правильном уходе. Подробнее – на Приправкино ру «Секреты выращивания розмарина в горшке».
На юге розмарин хорошо растет на каменистых склонах. Летнюю жару и засуху успешно переносит, любит хорошее освещение. В средней полосе в открытом грунте розмарин тоже можно вырастить, но зимовать ему лучше в помещении. Для посадки розмарина в открытом грунте выбирают южный склон участка без сквозняков.
В кулинарии используют свежие или сушеные листочки розмарина. Зеленые части растения наиболее ароматны до цветения, поэтому заготовки делают именно в это время. Для зелени берут молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей. Для сушки выбирают сочные побеги длиной до 15 см.
В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.
Во время цветения куст покрывается мелкими сиреневыми соцветиями. Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка. Плотно расположенные листья похожи на иголочки. Стебель у растения древесный.
Какой запах и вкус
У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфорная нотка, в сушёном скорее смолистый аромат.
Листья некоторых сортов розмарина напоминают запах моря и лаванды с хвойными нотками. Другие похожи на смесь гвоздики и мускатного ореха.
Если выбирать между сушеной и свежей пряностью, лучше второй вариант. У зелёного розмарина более тонкий аромат и вкус.
Где купить и как выбрать
Сушеный розмарин часто продается в отделе приправ продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.
Выбирайте веточки розмарина ярко-зелёного цвета. Стебли и листья должны быть твердыми, а если их аккуратно раздавить пальцами – ароматными.
Не берите ветки, которые выглядят увядшими, желтоватого оттенка, с коричневыми пятнами или со следами плесени.
Ещё один важный фактор при выборе – размер веточек розмарина. Крупные часто бывают жесткими и деревянистыми. Выбирайте веточки маленького или среднего размера, они более нежные и ароматные.
Как и сколько хранить
Свежесрезанные веточки розмарина хранятся не более 1 месяца. Неиспользованную зелень по истечении этого времени надо засушить или заморозить.
В магазинах свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках по нескольку веточек. Его хранят в холодильнике в оригинальной пластиковой упаковке или перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранить свои кулинарные свойства в течение двух недель.
Как заморозить
- Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
- Поместите его в морозильник на пару часов.
- После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.
По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.
Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.
Как сушить
В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.
Естественная сушка. После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.
Сушка в печи. Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.
Обезвоживание. Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.
Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.
Применение розмарина в кулинарии
Розмарин – это универсальная пряная трава. Её применяют в виде свежих или сушёных листочков. Плотные веточки можно использовать вместо шпажек для приготовления колбасок на гриле.
Как добавлять
Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
У свежих листьев довольно жесткая структура, похожая на молодые хвойные иголки, поэтому перед добавлением к блюдам их обычно нарезают ножом или измельчают в ступке.
Целые веточки можно класть в супы, рагу, стейки, а затем убирать из готового блюда.
Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
Сколько и когда добавлять
Будьте осторожны с количеством розмарина, это мощная пряность, которая может легко заглушить вкусы и ароматы других ингредиентов.
В отличие от многих других пряных трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении.
Вкус и аромат сушёной зелени отличается от свежей. У сушёной он более приглушённый. Поэтому её добавляют в начале приготовления блюда для полного раскрытия её качеств. Сушёный розмарин подходит для блюд с большим количеством жидкости, которые долго готовятся.
Сушёной приправы берут в три-четыре раза меньше, чем свежей.
¼ чайной ложки сухого розмарина = 1 чайная ложка свежего, мелко нарезанного розмарина.
Какое количество закладывать в блюдо, зависит от конкретного рецепта и на сколько человек готовится. На четыре порции обычно хватает одной небольшой веточки свежего розмарина или двух чайных ложек сушёного.
Для каких блюд подходит
Мясо. Розмарин чаще всего используют как приправу к блюдам из говядины, баранины, свинины и курицы. Для ароматизации шашлыка веточку розмарина кладут в угли. Пряность способна заглушить специфические запахи, например, баранины или утки.
Овощи. С розмарином хорошо сочетаются баклажаны, картофель, цуккини (кабачки), фасоль, чечевица.
Рыба и морепродукты. Розмарин кладут при запекании рыбы, готовке креветок на гриле.
Супы. Розмарин придает особый вкус супам из бобовых.
Соусы. Свежие или сушеные листья розмарина – превосходный ароматизатор для томатных соусов
Выпечка. Размолотая в порошок пряность хорошо работает при выпечке хлеба, булочек.
Напитки. Глинтвейну из красного или белого вина приправа придаёт лимонно-хвойную нотку.
Специи. Свежими листьями ароматизируют масло, уксус, соль.
Домашние заготовки. Розмарин в свежем виде употребляют для квашения капусты, соления грибов и маринования овощей. У пряности есть консервирующее свойство.
С какими специями и пряностями сочетается
У розмарина насыщенный вкус и запах, поэтому зачастую его используют в качестве единственной пряности. Но он неплохо гармонирует с майораном, базиликом, орегано, гвоздикой, петрушкой, чабрецом. Зато с лавровым листом розмарин не сочетается.
Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.
Как приготовить масло с розмарином
Ещё одно популярное применение розмарина – ароматизация оливкового масла.
Понадобится стеклянная банка. Тщательно промойте её сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
- Наполните банку свежим розмарином столько, сколько поместится.
- Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы. Но могут быть и другие пропорции от используемого сосуда.
- Плотно закройте банку крышкой и поместите в тёплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в кухонном шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
- Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силён на ваш вкус, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте ещё примерно на неделю.
- Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку.
Хранить ароматизированное можно масло в прохладном месте до 6 месяцев.
Чем заменить в рецептах
Есть несколько заменителей листьев розмарина, которые можно брать в том же количестве. Но вкус будет другим:
- орегано;
- тимьян;
- шалфей;
- чабер;
- майоран.
Пищевая ценность розмарина (Rosmarinus officinalis) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 131 Ккал | 6,5 |
Углеводы | 20,70 г | 16 |
Белок | 3,31 г | 6 |
Жиры | 5,86 г | 20 |
Пищевое волокно | 14,10 г | 37 |
Фолаты | 109 мкг | 27 |
Ниацин | 0,912 мг | 6 |
Пантотеновая кислота | 0,804 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,336 мг | 26 |
Рибофлавин | 0,152 мг | 12 |
Тиамин | 0,036 мг | 3 |
Витамин A | 2924 МЕ | 97 |
Витамин C | 21,8 мг | 36 |
Натрий | 26 мг | 2 |
Калий | 668 мг | 14 |
Кальций | 317 мг | 32 |
Медь | 0,301 мг | 33 |
Железо | 6,65 мг | 83 |
Магний | 91 мг | 23 |
Марганец | 0,960 мг | 42 |
Цинк | 0,93 мг | 8,5 |