Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Его ещё называют индийским фиником. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из неё приправу в виде густой пасты. На Приправкино.ру вы узнаете всё про тамаринд: как выбирать, хранить, применять в кулинарии.
Что это такое
Тамаринд – это крупные стручки, внутри которых темная липкая мякоть и семена. Внутреннее содержимое выглядит как пастила с вкраплением коричневых косточек. Тамаринд едят в свежем виде как фрукт, используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов, напитков, а также как пряность.
Мякоть созревшего тамаринда приобретает бурый цвет и кисло-сладкий вкус, напоминающий сливу или алычу. Аромат фрукта яркий, пикантный, бодрящий.
В качестве приправы используют мякоть, которая по консистенции напоминает финики. Спелый тамаринд придаёт закускам, десертам и напиткам кислинку и мягкие сладкие нотки. Мякоть незрелых плодов очень кислая, она больше подходит для приготовления острых блюд.
Семена тамаринда не едят. Из них получают масло промышленным способом.
Тамаринд и паста из него – распространённый ингредиент в индийской, индонезийской, китайской, мексиканской, вьетнамской, карибской кухне. Его добавляют в соусы, чатни, джемы, безалкогольные напитки, первые и вторые блюда, делают из него десерты и конфеты.
Тамаринд – это один из компонентов карри, пад тай и вустерширского соуса.
Как и где растёт тамаринд
Родина тамаринда – восточная Африка. Сейчас он культивируется во многих азиатских странах, странах центральной и Латинской Америки, в Мексике в тропическом и субтропическом поясах. Особенно популярен тамаринд в Юго-Восточной Азии.
Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Иначе его называют «индийской финиковой пальмой». Растёт в большинстве тропических регионов мира.
Дерево тамаринда высокое – от 5 до 25 метров в высоту, с очень глубокими корнями и диаметром ствола до 1 метра. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что оно появилось в Северной Африке, а уже оттуда попало в Азию.
Тамаринд растет медленно, крона богатая и раскидистая. В засушливых условиях он сбрасывает листву, а во влажном климате листопад не происходит.
Приносить плоды тамаринд начинает в возрасте четырех-семи лет и успешно даёт урожай до 50-60 лет. После этого срока количество стручков уменьшается, но прожить растение может до 150 лет.
В период с декабря по март дерево образует удлиненные и коричневатые фруктовые стручки, длина которых, в зависимости от сорта, 5-20 см. При созревании они становятся светло-коричневыми или сероватыми.
Фрукты собирают один раз в год в конце весны или начале лета. С одного дерева можно собрать до 250 кг плодов.
Чем пахнет и какой на вкус
Вкус спелого тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика. Он сложный, с цитрусовыми нотками и лёгким карамельным привкусом. Терпкий, но без горечи. Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.
Некоторым людям тамаринды по вкусу немного напоминают терпкую вишню с карамелью и патокой.
У незрелой мякоти плодов кисловатый привкус. Но эта кислотность мягче, чем у цитрусовых: в ней нет горчинки. Вкус зависит от места произрастания тамаринда и от сорта. Он может меняться и от других ингредиентов, с которыми смешивают тамаринд. Например, сахар уменьшит кислый вкус.
Где купить и как выбрать
Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах крупных городов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах питания. Также ее можно заказать на маркетплейсах.
Тамариндовая паста обычно продается в баночках. Поскольку она очень густая и концентрированная, одной упаковки хватит надолго. Изучите состав на этикетке: многие производители добавляют консерванты, например, бензоат натрия.
Иногда тамаринд встречается в продаже в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.
Свежие тамариндовые стручки – редкие гости обычных супермаркетов. Если повезет их найти, обратите внимание на кожуру. Она должна быть:
- ровной, гладкой и не сморщенной;
- при слабом нажатии пальцами чуть мягкой, но упругой;
- коричневого цвета без засохших областей, пятен, вмятин.
Кожура полностью созревшего тамаринда легко ломается. У мякоти приятный фруктовый аромат.
Как и сколько хранить
Целые стручки свежего тамаринда хранят в прохладном темном и сухом месте 3-4 месяца. Очищенный фрукт можно плотно обернуть пергаментной бумагой или сложить в стеклянный контейнер с крышкой и положить в холодильник. Так он останется в хорошем состоянии не менее трех месяцев.
Срок годности прессованной мякоти – 6-9 месяцев в холодильнике. В морозильной камере она хранится неограниченное время.
Тамариндовая паста после открытия не портится от шести месяцев до одного года. Условия и сроки хранения уточняйте на упаковке производителя.
Для длительного хранения тамариндовой пасты используйте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят, так как из-за кислоты фрукт может с ними реагировать.
Как едят тамаринд
В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых нет и намёка на терпкость. Мясистую мякоть можно есть и просто сырой, как свежий фрукт.
В стручках от двух до десяти твердых семян, которые окутаны коричневой или красновато-черной мякотью. Кожура спелых плодов очень хрупкая, напоминает арахисовую.
Для еды плоды освобождают от кожуры и отделяют семена. Текстура мякоти тамаринда очень липкая и пастообразная, а её цвет – темно-коричневый. Она заключена в ломкие коричневые стручки. Как очистить тамаринд:
- Сожмите пальцами стручок и сломайте кожуру.
- Отделите продольные волокна.
После очистки мякоть можно употреблять в пищу. Семена не едят.
Как применять в кулинарии
Тамаринд входит в состав множества блюд.
Куда добавлять
Остро-кислые супы. Обратите внимание: если в рецепте есть помидоры, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.
Вторые блюда. Тамаринд хорошо сочетается с рыбными, мясными блюдами из телятины, баранины, курицы, а также с рисом и чечевицей.
Маринады. Говядина станет сочной и очень нежной, если её оставить на ночь в жидкости с тамариндом. Но при мариновании курицы или рыбы нужно быть осторожнее: не оставлять в маринаде слишком долго, так как кислый фрукт начнёт химически готовить мясо.
Глазурь для рыбы. Тамариндовую пасту смешивают с маслом и соевым соусом.
Индийские блюда. Карри с добавлением тамаринда приобретает пикантный вкус.
Сладости. Из мякоти получаются отличные джемы и конфеты.
Кисло-сладкий вкус тамаринда может быть парой чесноку, соевому соусу, перцу чили.
Когда и как добавлять
Тамариндовую пасту чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления. Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.
Прессованный тамаринд нужно предварительно подготовить:
- Отделите от куска примерно 1 столовую ложку.
- Залейте 2/3 стакана тёплой воды и оставьте на 10 минут.
- Разомните тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
- Процедите через сито.
Мякоть и семена выбрасывайте, а жидкость используйте по рецепту.
Что приготовить из тамаринда
Острый соус
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 12 стручков тамаринда (очищенных от кожуры);
- 1 острый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- ¼ стакана нарезанной кинзы;
- сок 1 лайма;
- 1 ст. л. белого уксуса.
Как приготовить:
- Налейте воду в кастрюлю и добавьте кусочки тамаринда, перец, чеснок, соль и черный перец.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Варите на медленном огне, пока из мякоти тамаринда не появятся семена.
- Добавьте коричневый сахар в смесь, размешайте.
- Ложкой раздробите кусочки, чтобы вытащить семена и оставить мякоть.
- Продолжайте варить, часто помешивая, пока смесь тамаринда не загустеет до консистенции томатного соуса (примерно 40 минут).
- Добавьте кинзу, влейте сок лайма и уксус и готовьте еще 1-2 минуты.
- Процедите соус через сито, выбросьте оставшиеся твердые частицы.
Чатни из инжира и тамаринда
Ингредиенты:
- 5 штук инжира;
- 1 л воды;
- 2 стручка тамаринда;
- 2 см корня имбиря;
- четвертинка яблока;
- 1 щепотка зиры;
- 1 щепотка острого красного перца;
- половина лимона.
Как готовить чатни:
- Инжир нарежьте на мелкие кусочки, залейте небольшим количеством воды и варите 2 минуты под крышкой.
- Очистите стручки тамаринда от кожуры и семян, замочите в воде на 5-10 минут. Воду не выливайте.
- Очистите имбирь и нарежьте небольшими кусочками.
- Четверть яблока очистите и мелко нарежьте. Соедините с имбирем.
- Добавьте сахар и перец.
- Выдавите сок из половинки лимона.
- Все компоненты тщательно перемешайте.
- Зиру прогрейте на сухой сковороде и измельчите в ступке или кофемолке.
- Инжир достаньте из кастрюли. Сироп влейте в заготовку. Инжир и тамаринд измельчите в блендере, добавьте 2 ст. ложки тамариндовой воды и измельчёную зиру. Выложите к остальным ингредиентам и перемешайте.
Такой чатни станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.
Креветки под соусом из тамаринда
Ингредиенты:
- 250 г сырых креветок;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 ст. ложка куриного бульона;
- 2 ст. ложки коричневого или белого сахара;
- 2 ст. л. концентрата тамаринда (продаётся в банках в готовом виде);
- 1 ст. ложка рыбного соуса;
- рафинированное растительное масло.
Как готовить креветки с тамариндом:
- Очистите креветки от панциря и кишечной вены. Налейте на сковороду немного растительного масла. Разогрейте её и обжарьте креветки с двух сторон до готовности. В зависимости от их размера это займёт от 3 до 10 минут.
- Очистите лук и чеснок. Из перца удалите семена. Измельчите блендером овощи вместе с кинзой.
- К полученной смеси добавьте концентрат тамаринда, рыбный соус, сахар, бульон и доведите до кипения.
- В кипящий соус выложите креветки. Когда снова закипит, снимите с огня. Соус готов.
При желании к креветкам можно приготовить гарнир из риса.
Чем заменить тамаринд
Найти точную замену тамаринда – непростая задача, слишком уж уникальный у него вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.
Вариант 1. Смешайте равные части коричневого сахара и сока лайма или лимона. Цитрусовые можно заменить рисовым уксусом или белым вином. Не используйте разведённую уксусную кислоту, у неё резкий вкус, который испортит блюдо.
Вариант 2. Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:
- чернослив;
- финики;
- курагу;
- лимонный сок.
Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.
Пищевая ценность тамаринда на 100 г.
- калорийность – 239 кал;
- белки – 2,8 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 57,4 г;
- клетчатка – 5,1 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Фолаты | 14 мкг | 3,5 |
Ниацин | 1,938 мг | 12 |
Пантотеновая кислота | 0,143 мг | 3 |
Пиридоксин | 0,066 мг | 5 |
Тиамин | 0,428 мг | 36 |
Витамин A | 30 МЕ | 1 |
Витамин C | 3,5 мг | 6 |
Витамин E | 0,10 мг | <1 |
Витамин K | 2,8 мкг | 2 |
Натрий | 28 мг | 2 |
Калий | 628 мг | 13 |
Кальций | 74 мг | 7 |
Медь | 0,86 мг | 9,5 |
Железо | 2,80 мг | 35 |
Магний | 92 мг | 23 |
Фосфор | 113 мг | 16 |
Селен | 1,3 мкг | 2 |
Цинк | 0,10 мг | 1 |
Бета-Каротин | 18 мкг | - |