Чабер – это универсальная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы, которая придает им пикантный перечный вкус. Он входит в состав многих сухих пряных смесей. На ПриправкиноРу вы получите подробную информацию о применении чабера в кулинарии, а также почему его часто путают с чабрецом и в чем между ними разница.
Что такое чабер
Чабер – это пряная трава с сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.
Пряность широко используется в восточно-европейской, кавказской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.
По-научному название чабера – сатурея. В Болгарии его называют чубрица. В молдавской кухне чабер известен как чимбру. В абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль соответственно.
Как выглядит чабер и где растет
Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.
Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:
- Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.
- Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см. В горном чабере преобладает сильный запах сосны с шалфеем. У него горький вкус, поэтому он не такой популярный как летний.
Садовый больше распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и чаще используется в кулинарии, чем горный. Поэтому далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний.
Какой запах и вкус у чабера
Листья и стебли чабера садового (летнего) обладают довольно сильным горьковато-пряным вкусом и ароматом. Вкус немного жгучий и напоминает черный перец. Эта пряность похожа на что-то среднее между мятой и тимьяном, но с более выраженными перечными и терпкими нотами.
В качестве приправы используют и свежий, и сушеный чабер. После высушивания его аромат даже усиливается. Поэтому чабер употребляют в кулинарии преимущественно в сухом измельченном виде.
Чабер и чабрец – в чём сходство и разница
Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.
Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.
Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями. У чабрец пряно-цитрусовый аромат.
С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.
На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:
Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.
Как выбрать и где купить
В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Найти его можно в любом крупном супермаркете.
Свежий чабер должен быть ярко-зеленым и упругим. Избегайте листьев или веточек, которые увядают или желтеют. Зелень, срезанная непосредственно перед цветением, самая нежная и наименее горькая.
Как и сколько хранить чабер
Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.
Пряность хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Мелко измельчите свежую зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.
Чтобы засушить чабер:
- Верхние 15-20 см побегов срезают непосредственно перед или во время цветения.
- Раскладывают тонким слоем на противень.
- Выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.
Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев. Держать их нужно в плотно закрытом стеклянном контейнере вдали от света. После полугода хранения они сильно теряют вкус и аромат.
Свежие веточки чабера можно залить винным уксусом и хранить в стеклянной баночке с крышкой несколько месяцев. Такую приправу используют в заправках для салатов, особенно если в них есть фасоль или другие бобовые.
Применение чабера в кулинарии
Эта пряная трава больше всего известна своими кулинарными свойствами. Свежие или сухие листья чабера используют при приготовлении пищи.
В какие блюда добавлять свежий и сушеный чабер
Свежая зелень чабера отлично подходит для приготовления:
- салатов;
- супов;
- соусов;
- блюд из фасоли и всех видов бобовых.
Свежий чабер применяют при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов.
Сушеный чабер используют для:
- приготовления супа (мясного, овощного, грибного и куриного);
- жарки и запекания рыбы;
- маринования курицы, рыбы и мяса;
- добавления ко всем бобовым и яичным блюдам, к отварной капусте всех
видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби).
Чабер – идеальная приправа для маринования сельди, а также овощей и квашеной капусты. Кроме пряного аромата, он улучшает качество готового продукта за счет бактерицидных свойств.
С какими пряностями сочетается чабер
Летний чабер лучше всего раскрывает аромат в сочетании с другими представителями его семейства – розмарином или орегано. Также он превосходно сочетается с такими пряностями как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, зира, эстрагон, чеснок, майоран, мята.
Чабер – это ключевой ингредиент некоторых видов букета гарни.
Когда добавлять – в начале или конце
Чтобы сохранить вкус и аромат, пряности обычно добавляют на заключительных этапах приготовления, поскольку длительная кулинарная обработка может привести к испарению эфирных масел. Кладите свежий чабер за 5–10 минут до готовности.
Тушеная говядина с чабером по грузинскому рецепту
Ингредиенты:
- жирная часть свинины, например, ошеек – 700-750 г;
- сушеный чабер – 15 г;
- чеснок – 20 г;
- свежая кинза – 10 г;
- соль – по вкусу;
- кипяток – 300–350 мл.
Приготовление:
- Тщательно промыть мясо и нарезать на мелкие кусочки.
- Приправить чабером и посолить.
- В небольшую толстостенную кастрюлю налить горячую воду и погрузить туда мясо.
- Закрыть крышкой и примерно час томить на самом малом огне. Желательно иногда перемешивать.
- Нарезать зелень кинзы и измельчить ножом чесночные зубчики. То и другое добавить в кастрюлю незадолго до готовности – минут за десять.
Чем заменить чабер в рецептах
Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты.
- Тимьян. Две травы похожи друг на друга мятно-острым вкусом и, если их мелко нарезать, трудно уловить разницу между ними. Для замены тимьян можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Берите его в точно таком же объеме.
- Шалфей – еще одна трава, напоминающая чабер по вкусу. Его листья дают такие же острые сосновые ноты. Обратите внимание, что в качестве заменителя лучше использовать свежий шалфей. Возьмите его в том же количестве, которое требуется для вашего блюда. Нарежьте листья мелко, чтобы они больше походили на чабер.
- Эффективный способ найти хороший заменитель чабера – экспериментировать с комбинациями трав. Чтобы более точно воспроизвести аромат этой пикантной травы, возьмите 2 части свежего тимьяна и 1 часть свежего шалфея и мяты.
Химический состав
В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.
Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Калорийность | 272 Ккал | 13,5 |
Углеводы | 68,73 г | 53 |
Белки | 6,73 г | 12 |
Жиры | 5,91 г | 30 |
Пищевое волокно | 45,7 г | 120 |
Ниацин | 4,080 мг | 25,5 |
Пиридоксин | 1,810 мг | 139 |
Рибофлавин | 0,471 мг | 36 |
Тиамин | 0,366 мг | 30,5 |
Витамин A | 5310 МЕ | 177 |
Витамин C | 50 мг | 83 |
Натрий | 24 мг | 1,5 |
Калий | 1051 мг | 22 |
Кальций | 2132 мг | 210 |
Медь | 0,877 мг | 94 |
Железо | 37,88 мг | 474 |
Магний | 377 мг | 94 |
Марганец | 6,100 мг | 265 |
Фосфор | 140 мг | 20 |
Селен | 4,6 мкг | 8 |
Цинк | 4,30 мг | 39 |
Польза и вред чабера
Чабер полезен для здоровья и на протяжении всей истории использовался в лечебных целях. Но как и у любого лекарственного растения, у него довольно много противопоказаний для употребления, поскольку он активно воздействует на организм.
Полезные свойства
Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.
Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.
Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.
В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.
Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.
Противопоказания и побочные эффекты
Чабер не рекомендуется в большом количестве, если у вас:
- сердечная аритмия (и болезни, вызывающие ее, например, дисфункция щитовидной железы);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- период беременности и кормления грудью.