Пикантный чабер – пряность, про которую не все знают, но многие пробовали

Чабер – это универсальная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы, которая придает им пикантный перечный вкус. Он входит в состав многих сухих пряных смесей. На ПриправкиноРу вы получите подробную информацию о применении чабера в кулинарии, а также почему его часто путают с чабрецом и в чем между ними разница.

Что такое чабер

Чабер – это пряная трава с сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.

Пряность широко используется в восточно-европейской, кавказской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.

По-научному название чабера – сатурея. В Болгарии его называют чубрица. В молдавской кухне чабер известен как чимбру. В абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль соответственно.

Как выглядит чабер и где растет

Фото веточки чабера

Фото сушеного чабера

Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.

Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:

  • Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.

Садовый чабер (Satureja hortensis)

  • Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см. В горном чабере преобладает сильный запах сосны с шалфеем. У него горький вкус, поэтому он не такой популярный как летний.

Горный чабер (Satureja Montana)

Садовый больше распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и чаще используется в кулинарии, чем горный. Поэтому далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний.

Какой запах и вкус у чабера

Листья и стебли чабера садового (летнего) обладают довольно сильным горьковато-пряным вкусом и ароматом. Вкус немного жгучий и напоминает черный перец. Эта пряность похожа на что-то среднее между мятой и тимьяном, но с более выраженными перечными и терпкими нотами.

В качестве приправы используют и свежий, и сушеный чабер. После высушивания его аромат даже усиливается. Поэтому чабер употребляют в кулинарии преимущественно в сухом измельченном виде.

Чабер и чабрец – в чём сходство и разница

Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.

Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями. У чабрец пряно-цитрусовый аромат. 

С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.

На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:

Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.

Как выбрать и где купить

В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Найти его можно в любом крупном супермаркете.

Свежий чабер должен быть ярко-зеленым и упругим. Избегайте листьев или веточек, которые увядают или желтеют. Зелень, срезанная непосредственно перед цветением, самая нежная и наименее горькая.

Как и сколько хранить чабер

Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.

Пряность хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Мелко измельчите свежую зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.

Чтобы засушить чабер:

  1. Верхние 15-20 см побегов срезают непосредственно перед или во время цветения.
  2. Раскладывают тонким слоем на противень.
  3. Выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.

Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев. Держать их нужно в плотно закрытом стеклянном контейнере вдали от света. После полугода хранения они сильно теряют вкус и аромат.

Свежие веточки чабера можно залить винным уксусом и хранить в стеклянной баночке с крышкой несколько месяцев. Такую приправу используют в заправках для салатов, особенно если в них есть фасоль или другие бобовые.

Применение чабера в кулинарии

Эта пряная трава больше всего известна своими кулинарными свойствами. Свежие или сухие листья чабера используют при приготовлении пищи.

В какие блюда добавлять свежий и сушеный чабер

Свежая зелень чабера отлично подходит для приготовления:

  • салатов;
  • супов;
  • соусов;
  • блюд из фасоли и всех видов бобовых.

Свежий чабер применяют при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов.

Сушеный чабер используют для:

  • приготовления супа (мясного, овощного, грибного и куриного);
  • жарки и запекания рыбы;
  • маринования курицы, рыбы и мяса;
  • добавления ко всем бобовым и яичным блюдам, к отварной капусте всех
    видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби).

Чабер – идеальная приправа для маринования сельди, а также овощей и квашеной капусты. Кроме пряного аромата, он улучшает качество готового продукта за счет бактерицидных свойств.

С какими пряностями сочетается чабер

Летний чабер лучше всего раскрывает аромат в сочетании с другими представителями его семейства – розмарином или орегано. Также он превосходно сочетается с такими пряностями как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, зира, эстрагон, чеснок, майоран, мята.

Чабер – это ключевой ингредиент некоторых видов букета гарни.

Когда добавлять – в начале или конце 

Чтобы сохранить вкус и аромат, пряности обычно добавляют на заключительных этапах приготовления, поскольку длительная кулинарная обработка может привести к испарению эфирных масел. Кладите свежий чабер за 5–10 минут до готовности.

Тушеная говядина с чабером по грузинскому рецепту

Ингредиенты:

  • жирная часть свинины, например, ошеек – 700-750 г;
  • сушеный чабер – 15 г;
  • чеснок – 20 г;
  • свежая кинза – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • кипяток – 300–350 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть мясо и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Приправить чабером и посолить.
  3. В небольшую толстостенную кастрюлю налить горячую воду и погрузить туда мясо.
  4. Закрыть крышкой и примерно час томить на самом малом огне. Желательно иногда перемешивать.
  5. Нарезать зелень кинзы и измельчить ножом чесночные зубчики. То и другое добавить в кастрюлю незадолго до готовности – минут за десять.

Чем заменить чабер в рецептах

Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты.

  • Тимьян. Две травы похожи друг на друга мятно-острым вкусом и, если их мелко нарезать, трудно уловить разницу между ними. Для замены тимьян можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Берите его в точно таком же объеме.
  • Шалфей – еще одна трава, напоминающая чабер по вкусу. Его листья дают такие же острые сосновые ноты. Обратите внимание, что в качестве заменителя лучше использовать свежий шалфей. Возьмите его в том же количестве, которое требуется для вашего блюда. Нарежьте листья мелко, чтобы они больше походили на чабер.
  • Эффективный способ найти хороший заменитель чабера – экспериментировать с комбинациями трав. Чтобы более точно воспроизвести аромат этой пикантной травы, возьмите 2 части свежего тимьяна и 1 часть свежего шалфея и мяты.

Химический состав

В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 272 Ккал 13,5
Углеводы 68,73 г 53
Белки 6,73 г 12
Жиры 5,91 г 30
Пищевое волокно 45,7 г 120
Ниацин 4,080 мг 25,5
Пиридоксин 1,810 мг 139
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,366 мг 30,5
Витамин A 5310 МЕ 177
Витамин C 50 мг 83
Натрий 24 мг 1,5
Калий 1051 мг 22
Кальций 2132 мг 210
Медь 0,877 мг 94
Железо 37,88 мг 474
Магний 377 мг 94
Марганец 6,100 мг 265
Фосфор 140 мг 20
Селен 4,6 мкг 8
Цинк 4,30 мг 39

Польза и вред чабера

Чабер полезен для здоровья и на протяжении всей истории использовался в лечебных целях. Но как и у любого лекарственного растения, у него довольно много противопоказаний для употребления, поскольку он активно воздействует на организм.

Полезные свойства

Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.

Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.

Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.

В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.

Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.

Противопоказания и побочные эффекты

Чабер не рекомендуется в большом количестве, если у вас:

  • сердечная аритмия (и болезни, вызывающие ее, например, дисфункция щитовидной железы);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • период беременности и кормления грудью.
© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено