Перец халапеньо – это разновидность перца чили, небольшие стручки чаще всего зеленого и чуть реже красного цвета. Они не очень острые, поэтому их часто продают в маринованном виде как закуску. На Приправкино ру вы узнаете какие блюда особенно хороши, если добавить туда халапеньо.
Что такое халапеньо
Халапеньо – это сорт острого перца чили с небольшими мясистыми конусовидными стручками, которые применяют в качестве специи, придающей сильный пряный вкус.
Сырые зеленые, жареные, копченые, маринованные стручки этого перца используются в латиноамериканской, испанской, карибской и азиатской кухнях.
По шкале остроты Сковилла халапеньо попадает в средний диапазон 2500—4000 единиц. Для сравнения: у сладкого перца нулевое значение, а у мексиканского хабанеро – от 200 000 до 500 000 баллов.
Как выглядит халапеньо – фото
Общее описание
Халапеньо – многолетнее небольшое травянистое растение с древесным стеблем, вырастающим до метра в высоту. Принадлежит семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum, как и другие перцы чили. Научное название Capsicum annuum.
Как и другие перцы чили, халапеньо тоже возник в Мексике. Его название произошло от Халапы (Xalapa) – столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где ранние поселенцы культивировали этот перец в течение столетий. Позже он был представлен остальному миру благодаря испанским исследователям.
У него крошечные белые цветы, после которых появляются зеленые, а в спелом виде красные, стручки перца. Сбор свежих красных плодов может продолжаться несколько месяцев.
Стручки халапеньо около 4-10 см в длину, с гладкой, блестящей кожицей и с тупым, слегка сужающимся кончиком.
Внутри каждого плода многочисленные крошечные, белые, круглые и плоские семена. Семена цепляются вокруг центральной, белой части – мембране.
У стручков два основных цвета: зеленый означает, что халапеньо молодой, а красный, что он созрел. И тот и другой используют как приправу.
Как получают приправу халапеньо
В течение вегетационного периода халапеньо собирают несколько раз. В среднем, одно растение производит около 25-35 стручков.
Собирают его в то время когда он еще зеленый. Иногда перцам дают возможность полностью созреть, тогда они окрашиваются в красный цвет.
Часть урожая идет на производство чипотле (chipotle) – копченого халапеньо.
Поскольку у этого перца довольно продолжительный цикл роста, красный (спелый) халапеньо не столь распространен как зеленый.
Какой запах и вкус у халапеньо
Этот сорт чили сочетает фруктовый вкус и жгучесть. У зеленого халапеньо ярко выраженный остро-жгучий вкус, тогда как у созревшего красного присутствует немного сладости.
Высушенный молотый халапеньо обладает средней остротой, которая менее интенсивна, чем у кайенского перца. Также он обладает мягким ароматом, похожим на сладкий перец. Красный порошок халапеньо чуть более пряный, нежели зеленый.
Как выбрать и где купить халапеньо
При покупке свежего халапеньо выбирайте зеленые, твердые стручки однородного цвета с гладкой, блестящей кожей и тупыми концами. Избегайте сухих, увядающих плодов с трещинами, порезами и пятнами на поверхности.
Зеленые халапеньо – самый распространенный перец чили, который вы найдете на полках магазинов.
Как хранить халапеньо
Срок годности свежего халапеньо небольшой: в домашних условиях храните его в овощном отсеке холодильника при относительно высокой влажности до 1 недели.
Маринованные халапеньо можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.
Применение халапеньо в кулинарии
Как подготовить халапеньо:
- Отрежьте хвостик.
- Разрежьте ножом вдоль.
- Выскоблите ложечкой семена и центральную мембрану, если хотите избежать избыточной жгучести.
- Поместите половинки халапеньо внутренней стороной вниз на разделочную доску, и нарежьте их сначала полосками, а затем поперек по 0,5 см.
Есть и второй способ, который потребует немного больше навыков:
- Удалите хвостик халапеньо.
- Вставьте нож в перец и проверните его вокруг сердцевины.
- Нарезайте перец поперек, кольцами по 0,5 см.
Это лучший способ удалить семена для нарезки халапеньо колечками.
Если вы не используете перчатки во время работы с халапеньо, не забывайте, что нельзя касаться лица или глаз, если потрогали острый перец!
Подсушивание халапеньо на гриле при небольшом жаре также снизит остроту и добавит пикантную нотку дыма.
Вот несколько советов, куда добавлять халапеньо:
- Его можно использовать вместо болгарского перца при приготовлении рататуя.
- Сырые зеленые перцы халапеньо добавляют вместе с томатами и белым луком, чтобы приготовить свежий пико-де-галло – соус мексиканской кухни.
- Этот перчик добавляет особый аромат и пряность в овощные рагу, домашнюю птицу, мясо и блюда из морепродуктов.
- Добавьте кольца халапеньо в начинку для пиццы.
- Халапеньо, измельченный в порошок, универсален и может использоваться во многих блюдах, где свежий был бы неуместен, например, в соусе барбекю или просто в качестве замены черному перцу.
- Красный халапеньо – основной ингредиент Шрирача – одного из самых известных острых соусов в мире.
Маринованные халапеньо – рецепт
Эти маринованные в домашних условиях халапеньо сохраняют хруст и приобретают яркий, чесночный аромат.
Ингредиенты:
- 1 ст. белого уксуса;
- 1 ст. воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 7-8 халапеньо, тонко нарезанных.
Как приготовить:
- Смешайте уксус, воду, чеснок, сахар и соль в небольшой кастрюльке и доведите до кипения.
- Добавьте ломтики халапеньо, перемешайте и снимите с огня.
- Дайте постоять минут 8-10, а затем шумовкой переложите перец из кастрюли в банку.
- Залейте оставшейся жидкостью, чтобы заполнить банку, закройте крышкой и дайте остыть.
Для более острого вкуса положите 1 столовую ложку сахара, а для менее острого – три. Можно держать в холодильнике в течение двух месяцев.
Маринованные перцы халапеньо едят с бутербродами, тортильей, гамбургерами, а жидкость из-под них можно использовать вместо уксуса в домашних соусах для салата или добавлять ее в маринад для морепродуктов или птицы.
Пищевая ценность сырого халапеньо (Capsicum annum) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 29 Ккал | 1,5 |
Углеводы | 6,50 г | 5 |
Белок | 0,91 г | 2 |
Жиры | 0,37 г | 2 |
Пищевое волокно | 2,8 г | 7 |
Фолаты | 27 мкг | 7 |
Ниацин | 1,280 мг | 8 |
Пантотеновая кислота | 0,315 мг | 6 |
Пиридоксин | 0,419 мг | 32 |
Рибофлавин | 0,070 мг | 5 |
Тиамин | 0,040 мг | 3 |
Витамин A | 1078 МЕ | 36 |
Витамин C | 118,6 мг | 198 |
Витамин E | 3,58 мг | 24 |
Витамин K | 18,5 мкг | 15 |
Натрий | 3 мг | <0,5 |
Калий | 248 мг | 5 |
Кальций | 12 мг | 1,2 |
Медь | 0,046 мг | 5 |
Железо | 0,25 мг | 3 |
Магний | 15 мг | 4 |
Марганец | 0,097 мг | 4 |
Фосфор | 26 мг | 5 |
Селен | 0,4 мкг | <1 |
Цинк | 0,14 мг | 1 |
Каротин-ß | 561 мкг | - |
Каротин-α | 67 мкг | - |
Криптоксантин-ß | 105 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 861 мкг | - |