О пряной траве иссоп: лечебные свойства и противопоказания, применение в медицине и кулинарии

Иссоп лекарственный – это лечебная трава, известная своим положительным воздействием на организм. На протяжении веков его ценили за полезные свойства. До сих пор иссоп широко используется как лекарственное растение теми, кто предпочитает натуральные способы лечения. Он также нашел применение и в кулинарии в качестве пряной травы. Еще больше интересных фактов читайте далее на Приправкино.ру.

Что это такое

Иссоп – это пряность и лекарственное многолетнее растение с блестящими листьями и темно-синими, розовыми или лавандовыми цветами.

В мире медицины он считается очень полезным. Иссоп применяют для лечения простуды, ангины, хрипоты и многих других заболеваний. Травники также используют его для снятия воспаления мочевыводящих путей, от астмы и для стимуляции аппетита.

Но иссоп можно применять и в кулинарии в качестве пряности для придания аромата при приготовлении пищи. Также его добавляют в косметические продукты.

Как выглядит иссоп – фото

Общее описание

Иссоп лекарственный (Hyssopus Officinalis) относится к роду Мятные (Mentheae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Другие названия: иссоп обыкновенный, синий зверобой, трава пчелиная, иссоп пахучий.

Это многолетнее растение с древесными тонкими квадратными стеблями и темно-зелеными листьями.

Может вырасти до 60 см в высоту. Цветет иссоп с лета до осени. Цветки пурпурно-синего цвета, но у некоторых сортов они розовые или белые. Многие люди выращивают иссоп исключительно за его красоту. Плюс ко всему это отличный медонос.

Сбор и заготовка

Надземные части иссопа собирают во время цветения. Обычно стебли обрезают два раза в год: в конце весны и в начале осени.

Зелень нарезают, высушивают (обычно это занимает около шести дней). После высыхания смесь может храниться до 18 месяцев в герметично закрытом контейнере.

Эфирное масло получают паровой дистилляцией.

Способы применения

Иссоп лекарственный сотни лет находил применение в фитотерапии. Известно, что это растение было антисептиком, инсектицидом, репеллентом и педикулицидом (уничтожителем вшей). В Библии есть ряд отсылок к этому растению. Хотя нет доказательств того, что упомянутый там «иссоп» был именно Hyssopus Officinalis.

В наше время помимо лечебных целей, трава иссоп применяется в качестве:

  • ароматизатора мыла и парфюмерии;
  • добавки к соусам, пудингам и конфетам;
  • приправы для мясных и овощных блюд;
  • травяного чая;
  • ароматизации ликеров Шартрез и Бенедиктин.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение оказывает полезное для здоровья действие благодаря содержанию различных фитохимических веществ:

  • дитерпеноидные лактоны;
  • тритерпеноиды;
  • диосмин;
  • маррубин;
  • олеаноловая кислота;
  • пинокамфон;
  • изопинокамфон;
  • иссопин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

В фитотерапии надземные части растения используются для лечения:

  • проблем с пищеварением и кишечником;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • повышенного газообразования;
  • респираторных заболеваний;
  • симптомов ПМС, таких как перепады настроения и спазмы.

Хотя иссоп давно применяется в народной медицине, его полезные свойства клинически не изучались. Несмотря на то, что официальная медицина пока не признает его лекарством, сушеная трава и эфирное масло продаются в аптеках.

Целебное действие:

  1. Облегчение простуды, астмы и бронхита.
  2. Устранение паразитов в желудочно-кишечном тракте.
  3. Увеличение циркуляции крови.
  4. Лечение мышечной боли и воспаления.
  5. Защита организма от инфекций.
  6. Профилактика хронических заболеваний из-за присутствия многочисленных антиоксидантов.
  7. Улучшение процессов пищеварения.
  8. Успокаивающее беспокойство и стресс.
  9. Повышение иммунитета.
  10. Снижение артериального давления.
  11. Мочегонное средство, ускоряющее процесс детоксикации в организме.
  12. Уменьшение боли и дискомфорта от укусов насекомых.

Как применять:

  • Для ароматерапии разведите в воде 3–5 капель эфирного масла иссопа.
  • При местном применении для лечения раздражений кожи, ожогов, ушибов и обморожений, разбавьте 2–3 капли базовым маслом (например, кокосового или жожоба).
  • Чтобы излечить шрамы и раны, 2–3 капли масла иссопа смешайте с базовым маслом и наносите смесь на проблемную область два раза в день.
  • Добавьте 3–5 капель в теплую ванну, чтобы стимулировать потоотделение и понижение температуры тела.
  • Чтобы убить бактерии во рту, полощите горло 1-2 капли иссопа, смешанного со полстакана воды.

Дозировка

Стандартной безопасной дозы для иссопа не установлено. Обычно она составляет 2 грамма высушенной травы в виде настоя до трех раз в день.

При использовании эфирного масла не рекомендуется превышать 30 капель в день из-за повышенного риска судорог.

Иссоп считается безвредным для большинства людей, решивших испытать на себе его лечебные свойства, и у него почти отсутствуют противопоказания. Однако натуральные продукты не всегда безобидны, и дозировки очень важны.

Иссоп не причинит вреда только в количестве, которое обычно содержится в приправе и в лекарственных препаратах. Обязательно соблюдайте указания по приему на этикетках препаратов и проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Иссоп противопоказан при беременности и грудном вскармливании, так как стимулирует менструальный цикл и может вызвать выкидыш.

Для детей относительно безопасен. Судороги были зарегистрированы у ребенка, которому давали его в чрезмерном количестве – по 2-3 капли эфирного масла в течение нескольких дней.

Не используйте иссоп в лечебных целях, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на другие растения семейства Яснотковые – тимьян, мяту, орегано, базилик, шалфей, розмарин.

Не рекомендуется применять людям, у которых в анамнезе были судороги или повышенное давление.

Иссоп может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами:

  • противосудорожными;
  • от диабета;
  • влияющими на уровень сахара в крови;
  • снижающими холестерин;
  • противовирусными;
  • глюкокортикоидами;
  • иммунодепрессантами.

Применение в кулинарии

У иссопа мятно-анисовый вкус, напоминающий некоторым сироп от кашля. Эта пряность достаточно сильная и способна подавить все остальные ингредиенты. Добавляйте иссоп по чуть-чуть, чтобы не испортить блюдо или напиток.

У цветков более тонкий вкус и мягкий аромат, чем у листьев. Если не хотите, чтобы его аромат доминировал в блюде, используйте в качестве приправы цветки.

Высушенные листья этого растения часто включают в смеси пряностей.

В виде масла

Смешайте нарезанные свежие листья иссопа с размягченным сливочным маслом. Заморозьте небольшими порциями (можно в формах для льда). Так вы получите ароматное травяное масло, которое можно использовать для тушения мяса и овощей.

Куда и когда добавлять

Из-за интенсивного вкуса, его используют с продуктами, у которых сильные специфические ароматы. Например, иссоп прекрасно дополняет оленину и баранину.

  • Он хорошо сочетается с жирным мясом. Свежей зеленью иссопа можно натереть корочку поджаренного стейка. Сухие измельченные листья смешивают с другими приправами и посыпают мясо перед обжариванием.
  • Мятные ноты в запахе делают иссоп прекрасной приправой к сладкому. Используйте его для ароматизации сиропов, варенья и конфет, а также в пирожных и других хлебобулочных изделиях.
  • Другое популярное применение листьев иссопа в кулинарии – добавить один или два листика в чай или лимонад.

Способность травы выдерживать длительное время приготовления – вот что определяет, когда ее добавлять в блюдо. Иссоп кладут в самом начале. В большинстве случаев не придется беспокоиться о потере аромата, даже если блюдо готовится в течение многих часов.

Сушеный иссоп

Сушеные листья иссопа могут быть твердыми и ломкими, как кости рыб. Если они попадутся в готовом блюде, их будет нелегко прожевать. Это легко обойти, используя приправу по принципу букета Гарни:

  1. Сложите сушеный иссоп в марлевый мешочек.
  2. Поместите в жидкость для тушения, чтобы ароматы передались блюду.
  3. Вытащите мешочек перед подачей блюда на стол.

Чай

Как и многие растения семейства Мятные, иссоп – отличная чайная трава. Сушеные или свежие листья и цветы превосходны для приготовления напитка.

Как заварить:

  1. Вскипятите два стакана воды.
  2. Насыпьте в нее две столовые ложки свежих листьев иссопа.
  3. Настаивайте в течение 30 минут.

Чай из иссопа употребляют в основном по лечебным причинам – он помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. В нем горечь часто перевешивает другие ноты, поэтому рекомендуется добавлять мед, стевию или другой подсластитель.

Только вы можете решить, применять ли иссоп для лечения или остановиться на его кулинарных возможностях. «Натуральный» не всегда означает «безопасный». Обязательно изучите все его полезные свойства и противопоказания, вспомните какие лекарства и добавки вы уже принимаете.

© 2017-2019 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено
Adblock
detector