Всё, что нужно знать о свежих листьях карри: что это такое и как использовать в кулинарии

Листья карри славятся своим фирменным ароматом. Это незаменимый ингредиент в кулинарии Юго-Восточной Азии. Благодаря полезным для здоровья свойствам, листья карри используют в Аюрведе – традиционной индийской медицине. Интересная информация о свойствах, применении и многом другом далее на Приправкино.ру.

Что это такое

Листья карри – это глянцевые листья с цитрусового дерева Мурреи Кенига (Murraya koenigii). Они ярко-зеленого цвета, каплевидной формы, около 4-5 см в длину.

В Индии их называют кари-патта, кари-пхулиа, митха-ним (или просто ним). Это незаменимая специя в южно-индийских, шри-ланкийских и малазийских блюдах карри, далах, чатни, супах, хлебе и овощах.

Не путайте с порошком карри, который представляет собой смесь молотых специй и чаще всего не содержит молотые листья. Они немного схожи ароматом, но больше между ними нет ничего общего.

Есть много способов приготовить листья карри, но в основном их применяют в кулинарии так же, как и лавровые листья. Иногда сначала жарят в масле, чтобы высвободить аромат.

Как выглядят листья карри – фото

В чем разница между листьями и приправой карри

Несмотря на схожие названия, это два совершенно разных ингредиента.

  • Лист карри – зелень дерева, которое растет в основном в Южной Индии и на Шри-Ланке.
  • Порошок карри – смесь кориандра, тмина, куркумы, кайенского перца и других пряностей. Был изобретен британцами для придания аромата блюдам, приготовленным по индийским рецептам.

Какой вкус и запах

У листьев сильный горько-сладкий аромат лимона и отчетливый, острый вкус, который можно сравнить с анисом и лемонграссом.

Оставляют дымчато-цитрусовое послевкусие. При жарке в горячем масле дают очень вкусный ореховый аромат.

Запах свежих листьев карри часто описывают как пряный, сосново-лимонный и слегка похожий на мандариновую кожуру.

Как выбрать и где купить

Их можно найти только на индийских и азиатских продуктовых рынках или в специализированных магазинах крупных городов. В обычных супермаркетах они практически не встречаются.

Если вам повезло увидеть в продаже свежие листья карри, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть упругими, темно-зеленого цвета, выглядеть блестящими и не поврежденными.

Как и сколько хранить

Свежие листья карри заверните в полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таком способе хранения – до двух недель.

Чтобы его увеличить, листья можно заморозить. Но это на крайний случай. Заморозка хорошо сохраняет аромат и продлевает срок годности до 2-3 месяцев, но цвет меняется на черный. Добавляют листья в блюда без предварительного размораживания.

Высушенные листья карри могут храниться до года в вакуумной упаковке вдали от света и влаги. Однако при сушке потеряется значительная часть вкуса и аромата.

Применение в кулинарии

Листья карри используют для ароматизации риса, чатни, супов, тушеного мяса.

Перед добавлением в кастрюлю их слегка раздавливают, а затем готовят в топленом масле.

Хорошо сочетаются с семенами горчицы, куркумой, тмином, кориандром, пажитником, имбирем, чесноком, асафетидой.

Способы применения включают:

  • добавление листьев целиком;
  • измельчение их в порошок, который используют в качестве специи;
  • поджаривание до хрустящей корочки.

В традиционной индийской кухне свежие листья карри сочетают с мякотью
или молоком кокоса.

В Шри-Ланке их обязательно вводят в состав смеси приправ для курицы и
овощей.

В прибрежных районах Индии листом карри приправляют блюда из рыбы и
морепродуктов.

Химический состав

Основные питательные вещества в листьях карри – это углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, магний, медь и другие минералы.

В них также содержатся различные витамины – B3 (никотиновая кислота), C, A, B, E, антиоксиданты, растительные стеролы, аминокислоты, гликозиды и флавоноиды.

Количество жира незначительно (0,1 г на 100 г).

Другие химические компоненты, присутствующие в листьях карри, – алкалоиды карбазола. Они обладают антиоксидантными свойствами.

Польза для здоровья

Листья карри обладают удивительно полезными для здоровья свойствами:

  • Помогают при расстройстве желудка и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Свежие листья заваривают и пьют натощак для борьбы с диареей, запорами и дизентерией. Они поддерживают работу кишечника и стимулируют пищеварительные ферменты.
  • Снимают утреннюю тошноту и рвоту в первом триместре беременности, поскольку улучшают пищеварительную секрецию.
  • Обладают антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  • Полезны для диабетиков, так как эффективно снижают уровень глюкозы в крови. Они обеспечивают защиту инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы и предотвращают повреждения, вызванные свободными радикалами.
  • Оказывают благотворное влияние на зрение и предотвращают раннее начало катаракты. Это объясняется тем, что в них много витамина А.
  • Заживляют раны, ожоги и кожные высыпания. Листья карри перемалывают, добавляют немного воды, чтобы сделать пасту более однородной и наносят непосредственно на ожоги первой степени, синяки, фурункулы. Можно оставить на ночь для усиления эффекта.
  • Ускоряют рост волос. Листья карри стимулируют волосяные фолликулы и способствуют росту здоровых прядей. Используют для лечения выпадения и преждевременного поседения волос. Также они помогают в борьбе с перхотью и шелушением кожи головы.
  • Полезны для зубов. В современных аюрведических продуктах измельченные листья используют в качестве зубного порошка для сохранения здоровья полости рта.
  • Помогают похудеть. Листья, если их употреблять сырыми или в виде сока, полезны для очищения организма, сжигания жира, снижения вредного холестерина и улучшения пищеварения.

Противопоказания (вред)

Как и любой другой натуральный ингредиент, листья карри тоже проявляют определенные побочные эффекты. Они способны вызывать серьезные аллергические реакции, поэтому их не стоит употреблять людям с астмой или аллергией на пыльцу.

Чем заменить в рецептах

Листья очень трудно найти в продаже, а это значит, что вам понадобится подыскать им замену. Порошок или соус карри не могут их заменить. Острый вкус и аромат листьев уникальны, однако альтернатива все же есть.

  • Цедра – это верхний слой цитрусовых. Она придаст сильный вкус и тонкий аромат, отдаленно похожий на листья карри. Некоторые повара используют комбинацию листьев базилика и цедру, чтобы воспроизвести травяные и цитрусовые ноты листьев карри. Возьмите цедру одного лимона или лайма, чтобы заменить 8 листьев. Добавьте к ней то же количество базилика, которое указано в рецепте для карри.
  • Лавровый лист тоже воссоздаст похожий вкус. Он подходит для большинства блюд и хорошо работает с азиатскими травами и специями. Для замены возьмите один лавровый лист вместо ½ карри. Такая замена лучше всего работает в супах и рагу.
© 2017-2019 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено
Adblock
detector