Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. На сайте Приправкино.ру вы узнаете о всё о специи махлаб – польза и вред, как хранить и использовать в кулинарии, рецепты выпечки.

Что такое махлаб (махлеб, махлепи)?

Это специя, которая представляет собой молотые ядрышки из косточек вишневого дерева Махлаб (Prunus mahaleb). У нее ореховый аромат и характерный кисловатый привкус, напоминающий вишню и горький миндаль. Придает кисло-сладкий вкус сладкой выпечке, хлебу, сырам, печеньям, десертам и другим блюдам.

Приправу веками использовали на Ближнем Востоке и в прилегающих регионах, особенно в Турции, Ливане, Сирии, Египте, Армении, Иране и Греции. Популярна она и в индийской кухне.

  • В странах Ближнего Востока махлаб добавляют в тесто для печенья, пасхальных булочек, тортов и пирожных.
  • В Европе его используют при приготовлении рождественской выпечки и других хлебобулочных изделий.
  • В Египте смешивают с медом, семенами кунжута и орехами и едят с хлебом.
  • В Греции махлаб кладут в цуреки – традиционный пасхальный хлеб, аналог кулича.

Как выглядит махлаб

Как выглядит цельный махлаб
Это маленькие ядрышки коричневого цвета, всего около 0,5 см в диаметре.

Как выглядит молотый махлаб
Молотая специя выглядит как желтоватый порошок.

Как где растет

Вишня махлаб представляет собой листопадный кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных. Вырастает до 2–10 м (редко до 12 м) в высоту, ствол – до 40 см в диаметре.

Вишня махлаб

Растение произрастает в Центральной и Южной Европе, простирается до Испании и через Гибралтар до оконечности Северо-Западной Африки, от Балкан на восток до Украины, Западной и Средней Азии.
Научное название – Prunus mahaleb L. Относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Распространенные названия растения – вишня Махалеб, магалебка, магалебская вишня, черемуха Антипка, вишня Сент-Люси, Паделлус магалепский.

Плоды маленькие, в спелом виде почти черные, кислые. Они не популярны в качестве съедобной ягоды. Их, конечно, применяют для приготовления варенья, десертов, напитков. Но плоды вишни махлеб ценят прежде всего за вкус и аромат ядер из косточек.

Чем пахнет и какой на вкус

Запах махлаба похож на аромат марципана – в нем чувствуется такой же ярко выраженный миндальный компонент. Вкус – интенсивный фруктовый, чуть терпкий. Его описывают как смесь вишни с миндалем и ноткой розы в послевкусии.

В сыром виде в махлабе присутствует отчетливая горечь и легкая кислинка. При нагревании вкус становится более фруктовым и сладким.

Где купить и как выбрать

Найти семена махлаба сложно. Приправа практически не встречается в обычных магазинах и супермаркетах. Ее иногда продают в магазинах с индийскими, греческими или арабскими продуктами.

Вы также можете найти махлаб в интернете и заказать онлайн с доставкой.

Как и сколько хранить

Целые семена махлаба сохраняют аромат намного дольше, чем молотая специя. Перед добавлением в блюда их можно измельчать на мельнице для специй или с помощью ступки и пестика.

Если вам посчастливилось раздобыть цельные семена махлаба, храните их в сухом прохладном месте и используйте в течение года.

Если вы купили свежемолотый порошок махлаба, постарайтесь израсходовать его в ближайшие 2-3 месяца. Он очень быстро прогоркает: становится горьким и неприятным на вкус. Срок годности порошка махлаба можно увеличить – держите его в холодильнике в герметично закрытой стеклянной баночке.

Применение махлаба в кулинарии

Это в основном приправа для выпечки – пирожных, печенья, пирогов, пудингах, маффинам. Также махлаб отлично подходит для шоколада, сыра, фруктовых салатов. Его можно добавлять в чай, кофе, молоко с медом и другие горячие напитки.

Махлаб хорошо сочетается с анисом, корицей, гвоздикой, черным тмином и мускатным орехом.

Для приготовления теста возьмите примерно 1-2 чайные ложки молотого махлаба на 1 стакан (500 мл) муки.

Конфеты «Рафаэлло» с махлебом

Вам понадобится:

  • 1 пачка печенья;
  • 1 банан;
  • 300 г смеси сырых орехов;
  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4 ст. л. меда;
  • щепотка корицы;
  • кокосовая стружка;
  • щепотка молотого махлеба.

Как приготовить:

  1. Измельчите орехи и печенье в кофемолке или комбайне и выложите их в миску.
  2. Раздавите вилкой банан.
  3. Растопите масло.
  4. Перемешайте все ингредиенты, кроме кокосовой стружки до однородного состояния.
  5. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
  6. Положите в холодильник на ночь или ешьте сразу.

Конфеты «Рафаэлло» с махлебом

Печенье с махлабом

Время приготовления: 20 минут

Время выпекания: 10-15 минут

Ингредиенты:

  • 450 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 стакан сахара;
  • 
2 яйца;
  • 4 
стакана муки;
  • ½ 
стакана черного тмина;
  • 2 чайных ложки молотого махлаба.

Из этого количества получится примерно 25 штук.

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 C.
  2. Взбейте масло и сахар миксером около 5 минут.
  3. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
  4. Смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто.
  5. Отщипните кусочек теста и скатайте шарик диаметром 2,5 см.
  6. Раскатайте в«колбаску» толщиной около 1 см.
  7. Соедините концы, образуя слегка заостренный круг.
  8. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и дайте постоять примерно на 10 минут.
  9. Поместите противень в духовку, поставив решетку на верхнюю треть духовки.
  10. 
Выпекайте, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Печенье с махлабом

Перед употреблением полностью остудите. Печенье с махлабом можно хранить в герметичном контейнере до 2 недель.

Чем можно заменить махлаб

Если поиск приправы заканчился неудачей, есть проверенные альтернативы.

  • Миндальный экстракт + звездчатый анис (бадьян). Эта смесь двух мощных ароматов лучше всего имитирует махлаб. Соотношение пряностей должно быть таким, чтобы экстракта миндаля было чуть больше, чем бадьяна.
  • Настойка из двух чайных ложки семян аниса на 170 мл водки. Этот заменитель махлаба будет готов к использованию через два месяца.

Состав и полезные свойства

Польза для здоровья от махлаба связана с содержащимися в нем укрепляющими здоровье соединениями.

  • Кумарины. Представляют собой набор соединений с широким спектром полезных для здоровья свойств. Они также считаются основным источником аромата махлаба.
  • Олеиновая кислота – это мононенасыщенная жирная кислота омега-9.
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота.

Считается, что махлаб помогает бороться с множеством болезней, в том числе:

  • опухолями;
  • астмой;
  • болезнью Альцгеймера;
  • остеопорозом;
  • гипертонией.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Известно, что вишневые косточки содержат цианогенное соединение – амигдалин. Однако его основной источник – косточка, а не ядрышки, из которых и сделана специя. В ней мизерная доза амигдалина, не влияющая на здоровье. Поэтому махлаб не вреден для употребления.

Но у некоторых людей могут возникать индивидуальные аллергические реакции – контактный дерматит, бронхиальная астма, ринит и анафилактический шок.

При беременности и грудном вскармливании от употребления махлаба лучше отказаться. Детям до трех лет эта приправа тоже не рекомендуется. Дело в том, что исследований влияния приправы махлаб на здоровье детей и беременных женщин пока не проводилось.

© 2017-2020 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено
Adblock
detector