О полезных и опасных свойствах мускатного ореха: кулинарное использование и противопоказания к употреблению

Всё о про мускатный орех: что это такое, его применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также многое другое вы узнаете из этого руководства. Это одна из ценных и удивительно вкусных специй, известных с древности благодаря своим ароматическим и лечебным качествам. Однако прежде чем начать использовать мускатный орех, почитайте немного о мерах предосторожности, чтобы получить пользу, а не причинить вред своему здоровью. 

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это пряность со сладким ароматом, которая представляет собой серо-коричневое овальное ядро ореха тропического вечнозеленого дерева, используется в тертом виде для ароматизации сладких, соленых блюд и напитков.

Как выглядит мускатный орех – фото

Мускатный орех неровной овальной формы, коричневатый, примерно 2-3 см в диаметре, со светло-бежевой сетью морщинок, в разрезе характерный мраморный рисунок.

Общее описание, как и где растёт

Приятно ароматный мускатный орех на самом деле является семенем (ядром) плодов вечнозеленого Мускатного дерева (Myristica), которое растет в тропических лесах индонезийских Молуккских островов, также известных как Острова Пряностей.

Ботанически растение принадлежит к семейству Мускатниковые (Myristicaceae). Его научное название Myristica fragrans. Есть несколько других видов Мускатного дерева, которые похожи по внешнему виду, однако они менее ценны, так как не обладают таким же интенсивным ароматом и вкусом. Их используют для получения эфирного масла.

Взрослое дерево может достигать высоты 15-18 м. Это растение – источник мускатного ореха и цвета, двух ценнейших специй.

Как растет мускатный орех
Как растет мускатный орех – фото

Плоды развиваются из цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия.

Плод мускатного ореха представляет собой орех размером с абрикос, который после созревания расщепляется.

 

В нем находится овальное твердое ядро, известное как «специя мускатного ореха». Это семя (ядро) плотно обволакивается малиново-красной сетчатой оберткой (мацис), которую называют «мускатный цвет», так как она похожа на лепестки неправильной формы. Это две разные специи, у обеих теплый, сладкий аромат.

Мускатный орех на самом деле семя, хотя у него и есть слово «орех» в названии.

Как получают приправу

Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.

Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.

Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.

Основные производители – Индонезия и остров Гренада.

Какой вкус и запах

Вкус мускатного ореха островато-жгучий, перечный, слегка сладкий со сложной смесью теплых, пряных, земляных нот. Запах интенсивный, немного ореховый, теплый, сладко-пряный.

Вкус особенно хорошо проявится, когда орех только натерли на очень мелкой терке, и он источает сладкий аромат.

Как выбрать и где купить

В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.

Молотый, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.

Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.

Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.

Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.

Как и сколько хранить

Храните целые орехи, а также молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При правильном хранении срок годности молотого мускатного ореха до шести месяцев, а целый может храниться не менее двух лет.

Тепло, влажность и свет ускорят улетучивание масел, которые придают мускату свой особый аромат.

Замораживание как способ хранения этой приправы не подойдет, наоборот, это приведет к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок годности продукта. Лучше держите его подальше от источников тепла, например, от окна, плиты или отопительных приборов, вдали от прямых солнечных лучей.

Если вы храните нераспечатанную банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости пересыпать специю в другой контейнер. Просто поместите ее в самый темный и сухой угол шкафа.

Всегда держите баночку с мускатным орехом плотно закрытой. Всякий раз после применения тщательно закрывайте крышку, чтобы уберечь специю от влаги.

Химический состав

Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность мускатного ореха на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 525 Ккал 26
Углеводы 49,29 г 38
Белок 5,84 г 10
Жиры 36,31 г 180
Пищевое волокно 20,8 г 55
Фолаты 76 мкг 19
Ниацин 1,299 мг 8
Пиридоксин 0,160 мг 12
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,346 мг 29
Витамин A 102 МЕ 3,5
Витамин C 3 мг 5
Натрий 16 мг 1
Калий 350 мг 7,5
Кальций 184 мг 18
Медь 1,027 мг 114
Железо 3,04 мг 38
Магний 183 мг 46
Марганец 2,900 мг 126
Фосфор 213 мг 30
Цинк 2,15 мг 20
Каротин-ß 16 мкг -
Крипто-ксантин-ß 90 мкг -

Физиологическая роль

Мускатный орех оказывает такое действие на организм как:

  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • успокоительное;
  • седативное;
  • антимикробное;
  • усиливающее половую потенцию.

Полезные свойства

Польза мускатного ореха обусловлена его составом, богатым жизненно важными элементами. У них множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:

  • противогрибковых;
  • антидепрессантах;
  • афродизиаках;
  • пищеварительных;
  • антимикробных.

Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.

Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.

8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха

  1. Облегчает боль. Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
  2. Помогает от бессонницы. Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
  3. Способствует пищеварению. Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
  4. Улучшает работу мозга. Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
  5. Освежает дыхание. Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
  6. Улучшает кожу. Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
  7. Регулирует давление и кровообращение. Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  8. Помогает от рака. Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.

Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.

Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.

Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.

Симптомы интоксикации будут выглядеть так:

  • Чрезмерная усталость и сонливость.
  • Судороги, галлюцинации и бред.
  • Рвота.
  • Тошнота и головная боль.

Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.

Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.

Эта пряность не считается орехом, и нет рекомендаций, чтобы избегать ее людям, страдающим аллергией на арахис или орехи.

В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.

Мускатный орех для похудения

Хотя мускатный орех – хороший источник пищевых волокон, использование его в качестве помощи для похудения не рекомендуется. Даже если вы будете употреблять его в умеренных количествах, во время диеты для снижения веса это всё равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты, богатые клетчаткой, например, отруби, будут работать намного эффективнее без опасности отравления.

Применение в кулинарии

Мускатный орех используется как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями. Подходит для сладких и соленых блюд.

В какие блюда кладут

  • Он часто употребляется в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • Замечательно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
  • Эта специя очень хорошо работает в молочных блюдах и часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Сочетается с другими «теплыми» пряностями – корицей, кардамоном и гвоздикой в праздничных печеньях и пирожных.
  • Мускатный орех часто кладут в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
  • Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, запеканки).
  • Особенно хорошо подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
  • Применяется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как гарам масала или карри.
  • Это отличная приправа для макарон.
  • Также используется в различных напитках – кофе, глинтвейне, масала-чае.
  • Хорошо сочетается с запеченными или тушеными фруктами, улучшает вкус яблочного рулета.

Рецепт бисквитного омлета с мускатным орехом – видео

 

Сколько добавлять и когда

Целые мускатные орехи можно измельчать дома непосредственно перед приготовлением. Из одного цельного ореха получается от 2 до 3 чайных ложек тертого. Если под рукой нет специальной терки, подойдет самая мелкая из имеющихся.

 

Поскольку мускатный орех очень сильно ароматизирован, его кладут в небольшом количестве. Чаще всего на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, и реже – чуть больше четверти.

Мускатный орех добавляют на любых этапах приготовления:

  • В начале процесса – в начинки для пирогов и фарш для котлет.
  • За 10-15 минут до готовности – в соусы и подливы.
  • Непосредственно перед подачей посыпают щепоткой этой приправы готовое блюдо.

Свежую тертую пряность в идеале положить, когда блюдо почти готово, поскольку тепловая обработка уменьшает вкус.

Чем заменить мускатный орех

Вот несколько подходящих заменителей:

  • Мускатный цвет. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому она их вкусы схожи. Замените мускатный орех в вашем рецепте таким же количеством мускатного цвета.
  • Гарам масала. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты меняются, но типичный рецепт включает мускатный цвет, мускатный орех, корицу и гвоздику, поэтому это хорошая замена. Так как в составе гарам масала обычно есть перчинки, лавровые листья и тмин, этот заменитель лучше всего работает в острых блюдах.
  • Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У нее схожий вкус, но немного более острый, поэтому кладите ее вдвое меньше, и попробуйте, чтобы определить, нужно ли вам добавить больше.
  • Имбирь. Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку у него нет сладости во вкусе, имбирь лучше всего в качестве замены использовать в пряных мясных и овощных блюдах в соотношении 1 : 1.

Итак, мускатный орех, помимо его высоких вкусовых и ароматических качеств очень полезен для здоровья и, следовательно, его стоит добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте про противопоказания и возможный вред при неправильном применении, чтобы пользоваться только преимуществами этой пряности.

© 2017-2023 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено