Сегодня вы узнаете всё про удивительное растение бораго: что это такое, чем ценится и как применяется в кулинарии. Несмотря на полезные свойства, у него есть и некоторые противопоказания к употреблению. Бораго, также известное как огуречная трава, растет и в дикой природе, и культивируется и широко используется благодаря лечебным свойствам и приятному аромату.
Что это такое
Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.
Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.
Как выглядит бораго – фото
Общее описание
Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.
Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.
Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.
Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.
У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.
Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.
Запах и вкус
У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.
Как выбрать
Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.
Как и сколько хранить
Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.
В отличие от других трав, таких как орегано, у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.
Химический состав
Бораго содержит много важных фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 21 Ккал | 1 |
Углеводы | 3,06 г | 2,35 |
Белок | 1,80 г | 3 |
Жиры | 0,70 г | 2 |
Фолаты | 13 мкг | 3 |
Ниацин | 0,900 мг | 25,5 |
Пантотеновая кислота | 0,041 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,084 мг | 6,5 |
Рибофлавин | 0,150 мг | 12 |
Тиамин | 0,060 мг | 5 |
Витамин A | 4200 МЕ | 140 |
Витамин C | 35 мг | 60 |
Натрий | 80 мг | 5 |
Калий | 470 мг | 10 |
Кальций | 93 мг | 9 |
Медь | 0,130 мг | 15 |
Железо | 3,30 мг | 41 |
Магний | 52 мг | 13 |
Марганец | 0,399 мг | 15 |
Цинк | 0,20 мг | 2 |
Физиологическая роль
Свежая огуречная трава оказывает на организм такое действие как:
- потогонное;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- смягчающее;
- противовоспалительное.
Полезные свойства
Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.
В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.
Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.
Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.
В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.
Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.
Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.
Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день. Ссылка на онлайн-магазин:
Противопоказания (вред) бораго
Хотя побочные эффекты и вред бораго не выявлены, его листья, цветы и семена содержат небольшое количество алкалоидов пирролизидина, которые могут быть гепатотоксичными (повреждающими печень), особенно при высоких дозах в течение длительных периодов времени.
Бораго содержит также соединения, которые при большом количестве могут повлиять на функции почек (возможен мочегонный эффект).
Применение бораго в кулинарии
Бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.
Бораго используют в большом количестве, как и другие пряные травы.
Как подготовить:
- Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
- Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
- Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.
Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:
- Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
- Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
- Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
- Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
- Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
- Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
- Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
- Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
- Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.
Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.
Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.