Мята перечная – неотъемлемая часть нашей жизни, она служит нам и для освежения дыхания и как приятный освежающий ингредиент в кулинарии. Но знаете ли вы, что она очень полезна для здоровья и способна сделать нас здоровыми и счастливыми? Читайте далее, чтобы узнать от pripravkino.ru о том, какие у перечной мяты лечебные свойства и противопоказания, как ее применяют в кулинарии и многое другое!
Что такое перечная мята?
Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.
Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.
Как выглядит перечная мята – фото
Общее описание
Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).
Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.
Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.
Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.
Отличие обычной мяты от мяты перечной
Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.
Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.
В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.
Разница между обычной мятой и перечной – фото
Как и сколько хранить перечную мяту
Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.
Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.
Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.
Химический состав
Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita ) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 70 Ккал | 3,5 |
Углеводы | 14,79 г | 11 |
Белок | 3,75 г | 7 |
Жиры | 0,94 г | 3 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 8 г | 20 |
Фолаты | 114 мкг | 28 |
Ниацин | 1,706 мг | 10,5 |
Пантотеновая кислота | 0,388 мг | 6,5 |
Пиридоксин | 0,129 мг | 10 |
Рибофлавин | 0,246 мг | 20 |
Тиамин | 0,082 мг | 7 |
Витамин А | 4248 МЕ | 141 |
Витамин С | 31,8 мг | 53 |
Натрий | 31 мг | 2 |
Калий | 569 мг | 12 |
Кальций | 243 мг | 24 |
Медь | 329 мкг | 36 |
Железо | 5,08 мг | 63,5 |
Магний | 80 мг | 20 |
Марганец | 1,176 мг | 51 |
Цинк | 1,11 мг | 10 |
Физиологическая роль
Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- спазмолитическое;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- миорелаксантное;
- антиоксидантное;
- отхаркивающее;
- обезболивающее.
Полезные свойства перечной мяты
Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.
Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.
Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.
Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.
Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.
Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.
Чем полезна перечная мята и от чего помогает:
- Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
- Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
- Для здоровья:
- помогает в потере веса;
- уменьшает вздутие и расстройство желудка;
- лечит морскую болезнь и тошноту;
- уменьшает лихорадку;
- лечит респираторные расстройства;
- избавляет от беспокойства и стресса;
- лечит кашель;
- успокаивает больное горло;
- контролирует уровень сахара в крови при диабете;
- регулирует кровяное давление;
- снимает головную боль;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает менструальные судороги;
- лечит синдром раздраженного кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- помогает уснуть.
Применение в медицине
Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.
Чай с перечной мятой (отвар)
Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.
Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.
Эфирное масло
Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.
При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.
Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.
Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.
Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной
Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.
- Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
- Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
- Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
- Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.
Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.
Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты
Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.
Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.
Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.
Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.
Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.
Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.
Применение перечной мяты в кулинарии
Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.
Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.
Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.
Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:
- Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
- Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
- Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
- Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
- Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни, супов и соусов.
- Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
- Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
- В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
- Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
- Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.
Чем заменить перечную мяту в рецептах
Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.
- Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации.
- Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.
Перечную мяту очень легко можно вырастить дома в горшке, чтобы она всегда была под рукой, читайте руководство по выращиванию на pripravkino.ru.