Райские зерна – это уникальная, но малоизвестная специя, пикантный вкус которой идеально подходит для приготовления разнообразных соленых и сладких блюд, а также напитков. Долгое время она была незаслуженно забыта, но теперь все больше людей применяют эту специю в кулинарии. Всё про райские зерна: что это такое, в какие блюда добавляют, чем полезны и многое другое на сайте pripravkino.ru.
Что такое райские зерна?
Райские зерна – это мелкие, неправильной формы коричнево-красные семена многолетнего тростникового растения, которые используются для ароматизации напитков и еды и придают им вкус, слегка похожий на перечный.
Они были популярны в Европе XV века, когда специи и пряности пользовались высоким спросом, но морской путь в Индию еще не был открыт. Райские зерна применялись в кулинарии в качестве заменителя черного перца, а также для ароматизации уксуса, пива, вина и других спиртных напитков.
В наши дни популярность этой специи упала почти до нуля. За пределами ее производственной зоны (Центральная Африка) она известна только в Северной Африке и встречается в марокканских и тунисских смесях специй.
Например, в Тунисе, в блюда часто добавляют ароматную приправу, называемую галат дагга, которая содержит райские зерна, черный перец и несколько сладких пряностей: гвоздику, корицу и мускатный орех.
Как выглядят райские зерна – фото
Семена красновато-коричневые, блестящие, в диаметре 3-4 мм и заключены в коричневую морщинистую сухую капсулу длиной около 30 мм по форме схожей с кардамоном. В размолотом виде они становятся бледно-серым порошком.
Общее описание
Зерна рая – это семена многолетнего растения Aframomum melegueta, члена семейства Имбирных (Zingiberaceae).
Растет в тропическом и субтропическом климате, предпочитая влажную почву. Достигает 1,2-1,5 м в высоту. Листья узкие, похожие на бамбук, размером 25 x 2,5 см.
Растение производит красивые цветы, похожие на лилии.
Стручки размером с куриное яйцо растут у основания. Когда они меняют цвет с зеленого на красный, они созрели. Каждый стручок может содержать 100 или более красновато-коричневых семян.
Специя известна и под другими названиями: перец мелегетта (малагетта), гвинейский перец, амомум, мелегетский перец, мелегеттский перец, райские зерна, африканский кардамон, аллигаторов перец и др.
Чем пахнут и какие на вкус
Запах райских зерен похож на смесь ароматов черного перца, цедры лимона и кардамона. Вкус пряный, с сильными нотами гвоздики и корицы с примесью мускатного ореха, но без камфорного компонента. Его чаще всего описывается как сочетание черного перца и имбиря, но более сложный и мягкий.
Если зерна раскусить, можно почувствовать небольшую остроту, подобную той, которую дает черный перец, но не такую резкую. Она быстро проходит.
Как выбрать и где купить
Райские зерна не так распространены, как перец, но их не так уж сложно найти в местном продуктовом магазине или в обычном супермаркете. По цене эта специя выйдет немного дороже, но ее вкус того стоит.
При покупке райского зерна всегда проверяйте дату изготовления и состав. Специя не должна содержать посторонних добавок или наполнителей. В ингредиентах могут встречаться антислеживающие вещества, такую приправу лучше не покупать.
Химический состав
Зерна рая содержат различные важные для здоровья питательные вещества, такие как:
Эфирные масла:
- Гингерол – ообладает мощными антиоксидантными свойствами. Также является основным активным веществом в имбире.
- Шогаол – ингибирует клетки рака молочной железы, а также стимулирует выработку слюны и желчи.
- Парадол – увеличивает скорость метаболизма.
Минералы:
- Кальций – в 100 г семян содержится почти половина рекомендуемого суточного количества.
- Железо – из той же порции вы получите 28,6 мг, что превышает рекомендуемую ежедневную норму.
- Марганец – в 100 г его более 5 мг марганца – идеальное суточное количество.
Витамины:
- А – важен для поддержания зубов и костей, а также для иммунной системы.
- С – антиоксидант, который организм использует для синтеза коллагена и укрепления кровеносных сосудов.
- B-6 – полезен для иммунитета и здоровья кожи.
- E – еще один антиоксидант, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Польза для здоровья
Вот некоторые полезные для здоровья свойства специи:
- Экстракт семян райского зерна обладает антимикробными свойствами благодаря фенольным соединениями, которые обычно используются в дезинфицирующих средствах.
- Лечит желудочно-кишечные расстройства. Экстракт семян полезен при боли в животе, диареи, язвы и кишечных паразитах.
- Заживляет раны. В народной медицине зерна рая измельчали и использовали в качестве средства для лечения и заживления ран. Специя состоит из большого количества танина, который очень эффективен для заживления ран, лечит ожоги и успокаивает воспаление слизистой оболочки.
- Зерна рая – отличный источник таких фитонутриентов, как терпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сердечные гликозиды, сапонин. Они защищают от вирусов, аллергенов, микробов, опухолей, язв.
- Райские зерна обладают противовоспалительными свойствами благодаря компоненту гингеролу, который предотвращает синтез лейкотриенов и простагландинов. Он эффективен от воспалительных процессов.
- Регулярное добавление райских зерен в блюда помогает легко переваривать пищу, предотвращает запоры и вздутие живота.
- Помогает похудеть. Зерна рая можно найти в составе добавках, предназначенных для сжигания жира. Экстракт эффективно уменьшает висцеральный жир в нижней части живота.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
При использовании райских зерен в качестве приправы в дозировках, сравнимых с обычной порцией черного перца, они, как правило, хорошо переносятся и безопасны для употребления.
Не рекомендуется употреблять ее на пустой желудок, так как это может вызвать диарею или изжогу.
Людям с аллергией на имбирь или кардамон нужно проявить осторожность, поскольку эта специя из того же семейства.
Беременным женщинам, детям до трех лет и тем, кто кормит грудью, лучше избегать райского зерна, поскольку исследования на этих категориях людей не проводились.
Применение в кулинарии
Райские зерна используют так же, как черный перец, в целом или молотом виде. Как правило, их размалывают, прежде чем добавлять в блюда. Они очень сухие и легко измельчаются с помощью ступки и пестика или в кофемолке. Если специю предварительно поджарить на сухой сковороде, аромат и вкус усилятся.
Также райскими зернами можно наполнить мельницу для перца, и она всегда будет под рукой. Свежемолотая специя хорошо подходит для того, чтобы приправить стейк или рыбу перед приготовлением.
Цельные зерна добавляют в супы, маринады, рассолы или тушеные блюда для более мягкого вкуса.
Райские зерна часто добавляют ближе к концу времени приготовления, чтобы сохранить аромат, поскольку специя плохо переносит нагрев.
Вот несколько идей, куда добавлять райские зерна:
- в карри, а также в другие соусы, чтобы усилить их вкус;
- раздавите в ступке семена и используйте их в сочетании с уксусом и чесноком, чтобы натереть смесью курицу, баранину или свинину перед запеканием или жаркой;
- используйте их как один из пикантных ингредиентов глинтвейна;
- приправляйте овощи, особенно, картофель и баклажаны;
- размешайте несколько размолотых зерен в тесто для пряников или другой сладкой выпечки, чтобы добавить намек на пряность;
- добавьте пару щепоток специи в начинку для яблочного пирога.
Чем заменить в рецептах
Если в ваших краях эту специю не найти, рассмотрите один из ее заменителей:
- Черный перец – внешне похож на райские зерна, сочетается с любыми другими специями. Обратите внимание, что он придаст больше остроты блюду, а значит, нужно добавить меньшее количество, чем указано в рецепте.
- Кардамон – это не только родственник райских зерен, но и их вкусы имеют определенное сходство. Поскольку у него нет остроты во вкусе, подумайте о том, чтобы сочетать его с небольшим количеством черного перца. Добавить кардамон нужно в начале приготовления.
- Розовый перец – хороший заменитель райского зерна, и его немного легче найти. Эти розовые ягоды на вкус чуть острые и сопровождаются фруктовой сладостью.
- Смесь имбиря и черного перца тоже считается схожей со вкусом райских зерен. Для замены возьмите эти специи в пропорции 1:1.