Райские зерна – интригующая специя, о которой мало кто слышал

Райские зерна – это уникальная, но малоизвестная специя, пикантный вкус которой идеально подходит для приготовления разнообразных соленых и сладких блюд, а также напитков. Долгое время она была незаслуженно забыта, но теперь все больше людей применяют эту специю в кулинарии. Всё про райские зерна: что это такое, в какие блюда добавляют, чем полезны и многое другое на сайте pripravkino.ru.

Что такое райские зерна?

Райские зерна – это мелкие, неправильной формы коричнево-красные семена многолетнего тростникового растения, которые используются для ароматизации напитков и еды и придают им вкус, слегка похожий на перечный.

Они были популярны в Европе XV века, когда специи и пряности пользовались высоким спросом, но морской путь в Индию еще не был открыт. Райские зерна применялись в кулинарии в качестве заменителя черного перца, а также для ароматизации уксуса, пива, вина и других спиртных напитков.

В наши дни популярность этой специи упала почти до нуля. За пределами ее производственной зоны (Центральная Африка) она известна только в Северной Африке и встречается в марокканских и тунисских смесях специй.

Например, в Тунисе, в блюда часто добавляют ароматную приправу, называемую галат дагга, которая содержит райские зерна, черный перец и несколько сладких пряностей: гвоздику, корицу и мускатный орех.

Как выглядят райские зерна – фото

Семена красновато-коричневые, блестящие, в диаметре 3-4 мм и заключены в коричневую морщинистую сухую капсулу длиной около 30 мм по форме схожей с кардамоном. В размолотом виде они становятся бледно-серым порошком.

Фото специи райские зерна

Общее описание

Зерна рая – это семена многолетнего растения Aframomum melegueta, члена семейства Имбирных (Zingiberaceae).

Растет в тропическом и субтропическом климате, предпочитая влажную почву. Достигает 1,2-1,5 м в высоту. Листья узкие, похожие на бамбук, размером 25 x 2,5 см.

Растение производит красивые цветы, похожие на лилии.

Стручки размером с куриное яйцо растут у основания. Когда они меняют цвет с зеленого на красный, они созрели. Каждый стручок может содержать 100 или более красновато-коричневых семян.

Специя известна и под другими названиями: перец мелегетта (малагетта), гвинейский перец, амомум, мелегетский перец, мелегеттский перец, райские зерна, африканский кардамон, аллигаторов перец и др.

Чем пахнут и какие на вкус

Запах райских зерен похож на смесь ароматов черного перца, цедры лимона и кардамона. Вкус пряный, с сильными нотами гвоздики и корицы с примесью мускатного ореха, но без камфорного компонента. Его чаще всего описывается как сочетание черного перца и имбиря, но более сложный и мягкий.

Если зерна раскусить, можно почувствовать небольшую остроту, подобную той, которую дает черный перец, но не такую резкую. Она быстро проходит.

Как выбрать и где купить

Райские зерна не так распространены, как перец, но их не так уж сложно найти в местном продуктовом магазине или в обычном супермаркете. По цене эта специя выйдет немного дороже, но ее вкус того стоит.

При покупке райского зерна всегда проверяйте дату изготовления и состав. Специя не должна содержать посторонних добавок или наполнителей. В ингредиентах могут встречаться антислеживающие вещества, такую приправу лучше не покупать.

Химический состав

Зерна рая содержат различные важные для здоровья питательные вещества, такие как:

Эфирные масла:

  • Гингерол – ообладает мощными антиоксидантными свойствами. Также является основным активным веществом в имбире.
  • Шогаол – ингибирует клетки рака молочной железы, а также стимулирует выработку слюны и желчи.
  • Парадол – увеличивает скорость метаболизма.

Минералы:

  • Кальций – в 100 г семян содержится почти половина рекомендуемого суточного количества.
  • Железо – из той же порции вы получите 28,6 мг, что превышает рекомендуемую ежедневную норму.
  • Марганец – в 100 г его более 5 мг марганца – идеальное суточное количество.

Витамины:

  • А – важен для поддержания зубов и костей, а также для иммунной системы.
  • С – антиоксидант, который организм использует для синтеза коллагена и укрепления кровеносных сосудов.
  • B-6 – полезен для иммунитета и здоровья кожи.
  • E – еще один антиоксидант, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза для здоровья

Вот некоторые полезные для здоровья свойства специи:

  1. Экстракт семян райского зерна обладает антимикробными свойствами благодаря фенольным соединениями, которые обычно используются в дезинфицирующих средствах.
  2. Лечит желудочно-кишечные расстройства. Экстракт семян полезен при боли в животе, диареи, язвы и кишечных паразитах.
  3. Заживляет раны. В народной медицине зерна рая измельчали и использовали в качестве средства для лечения и заживления ран. Специя состоит из большого количества танина, который очень эффективен для заживления ран, лечит ожоги и успокаивает воспаление слизистой оболочки.
  4. Зерна рая – отличный источник таких фитонутриентов, как терпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сердечные гликозиды, сапонин. Они защищают от вирусов, аллергенов, микробов, опухолей, язв.
  5. Райские зерна обладают противовоспалительными свойствами благодаря компоненту гингеролу, который предотвращает синтез лейкотриенов и простагландинов. Он эффективен от воспалительных процессов.
  6. Регулярное добавление райских зерен в блюда помогает легко переваривать пищу, предотвращает запоры и вздутие живота.
  7. Помогает похудеть. Зерна рая можно найти в составе добавках, предназначенных для сжигания жира. Экстракт эффективно уменьшает висцеральный жир в нижней части живота.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

При использовании райских зерен в качестве приправы в дозировках, сравнимых с обычной порцией черного перца, они, как правило, хорошо переносятся и безопасны для употребления.

Не рекомендуется употреблять ее на пустой желудок, так как это может вызвать диарею или изжогу.

Людям с аллергией на имбирь или кардамон нужно проявить осторожность, поскольку эта специя из того же семейства.

Беременным женщинам, детям до трех лет и тем, кто кормит грудью, лучше избегать райского зерна, поскольку исследования на этих категориях людей не проводились.

Применение в кулинарии

Райские зерна используют так же, как черный перец, в целом или молотом виде. Как правило, их размалывают, прежде чем добавлять в блюда. Они очень сухие и легко измельчаются с помощью ступки и пестика или в кофемолке. Если специю предварительно поджарить на сухой сковороде, аромат и вкус усилятся.

Также райскими зернами можно наполнить мельницу для перца, и она всегда будет под рукой. Свежемолотая специя хорошо подходит для того, чтобы приправить стейк или рыбу перед приготовлением.

Цельные зерна добавляют в супы, маринады, рассолы или тушеные блюда для более мягкого вкуса.

Райские зерна часто добавляют ближе к концу времени приготовления, чтобы сохранить аромат, поскольку специя плохо переносит нагрев.

Вот несколько идей, куда добавлять райские зерна:

  • в карри, а также в другие соусы, чтобы усилить их вкус;
  • раздавите в ступке семена и используйте их в сочетании с уксусом и чесноком, чтобы натереть смесью курицу, баранину или свинину перед запеканием или жаркой;
  • используйте их как один из пикантных ингредиентов глинтвейна;
  • приправляйте овощи, особенно, картофель и баклажаны;
  • размешайте несколько размолотых зерен в тесто для пряников или другой сладкой выпечки, чтобы добавить намек на пряность;
  • добавьте пару щепоток специи в начинку для яблочного пирога.

Чем заменить в рецептах

Если в ваших краях эту специю не найти, рассмотрите один из ее заменителей:

  • Черный перец – внешне похож на райские зерна, сочетается с любыми другими специями. Обратите внимание, что он придаст больше остроты блюду, а значит, нужно добавить меньшее количество, чем указано в рецепте.
  • Кардамон – это не только родственник райских зерен, но и их вкусы имеют определенное сходство. Поскольку у него нет остроты во вкусе, подумайте о том, чтобы сочетать его с небольшим количеством черного перца. Добавить кардамон нужно в начале приготовления.
  • Розовый перец – хороший заменитель райского зерна, и его немного легче найти. Эти розовые ягоды на вкус чуть острые и сопровождаются фруктовой сладостью.
  • Смесь имбиря и черного перца тоже считается схожей со вкусом райских зерен. Для замены возьмите эти специи в пропорции 1:1.
© 2017-2023 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено