Розмарин хорош не только в кулинарии, но и славится лечебными свойствами. Считается, что эта ароматная трава может помочь во всем: от улучшения памяти до снятия стресса. На Приправкино.ру собрана информация о том, что такое розмарин, все подробности о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.
Что это такое
Розмарин – это пряная трава с маленькими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.
Листья и стебли растения издавна использовались для приготовления пищи и для лекарственных целей.
Как выглядит розмарин – фото
Взгляните на фото розмарина, внешне и по запаху эта пряность напоминает хвойное растение, хотя на самом деле является родственником мяты.
Общее описание
Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».
Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.
Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.
В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В
сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.
Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.
Как получают приправу
Оптимальное время для сбора розмарина – это прямо перед цветением, когда аромат находится на самом пике. Для приправы берут наиболее молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей.
Розмарин можно собирать в любое время года, но нельзя обрезать, пока он цветёт.
Какой запах и вкус
У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфарная нотка, в сушеном скорее смолистый аромат.
Где купить и как выбрать
Сушеный розмарин часто продается в отделе специй продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.
Легко выращивать розмарин прямо у себя на подоконнике.
Если вы выбираете в магазине между сушеным и свежим розмарином, возьмите второй вариант. Свежий превосходит сухой по качеству и у него более тонкий аромат. У сушеного резкий и довольно острый вкус.
Свежие веточки розмарина должны быть глубокого зеленого цвета, без каких-либо пятен или жухлости.
Как хранить и заготовить на зиму
Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.
Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.
Как заморозить
- Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
- Поместите его в морозильник на пару часов.
- После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.
По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.
Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.
Как сушить
В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.
Естественная сушка
После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.
Сушка в печи
Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.
Обезвоживание
Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.
Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.
Химический состав
В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.
В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность свежего розмарина (Rosmarinus officinalis) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 131 Ккал | 6,5 |
Углеводы | 20,70 г | 16 |
Белок | 3,31 г | 6 |
Жиры | 5,86 г | 20 |
Пищевое волокно | 14,10 г | 37 |
Фолаты | 109 мкг | 27 |
Ниацин | 0,912 мг | 6 |
Пантотеновая кислота | 0,804 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,336 мг | 26 |
Рибофлавин | 0,152 мг | 12 |
Тиамин | 0,036 мг | 3 |
Витамин A | 2924 МЕ | 97 |
Витамин C | 21,8 мг | 36 |
Натрий | 26 мг | 2 |
Калий | 668 мг | 14 |
Кальций | 317 мг | 32 |
Медь | 0,301 мг | 33 |
Железо | 6,65 мг | 83 |
Магний | 91 мг | 23 |
Марганец | 0,960 мг | 42 |
Цинк | 0,93 мг | 8,5 |
Физиологическая роль
Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:
- стимулирует кровообращение;
- повышает низкое кровяное давление;
- стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
- облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
- лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
- снимает головную боль;
- замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
- улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
- благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.
Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.
Полезные для здоровья свойства
Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.
- Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
- Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
- Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
- В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
- Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
- Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
- Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).
Видео «Розмарин – зелень, полезная для мозга»
Противопоказания (вред)
Розмарин стимулирует мышечную активность, поэтому употребление беременной женщиной розмарина в больших количествах может вызывать выкидыш.
Розмариновое эфирное масло у некоторых может вызывать аллергические кожные реакции.
Противопоказан пациентам с гипертонической болезнью и при индивидуальной непереносимости.
Применение в кулинарии
Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.
- Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
- Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
- Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
- Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.
В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.
¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.
Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:
- жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
- тушеным мясом с чесноком;
- курицей и стейками;
- томатным соусом;
- оливковым маслом;
- с запеченной или жареной рыбой;
- с фасолью и чечевицей.
В какие блюда кладут
- Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
- Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
- Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
- Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
- Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.
С чем сочетается
Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.
А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.
Как сделать масло с розмарином
- Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
- Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
- Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
- Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
- Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
- Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.
Чем заменить в рецептах
Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.
- Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.
Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:
- 1 ч.л свежего розмарина = 1 ч.л. орегано или базилика.
Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.