Интересные факты про укроп и его лечебные и кулинарные свойства

Укроп, помимо того, что дает сильный, аппетитный вкус еде, еще и обладает многими лечебными свойствами, которые объясняются его богатым составом, а также у него имеется ряд противопоказаний, как и у многих «сильных» трав. Всё про пользу и вред укропа для здоровья, а также от чего помогают его семена и зелень, как применять в кулинарии, читайте далее.

Что такое укроп?

Укроп – это пряная трава с нежными, ажурными, зелеными листьями и приятным ароматом, у которой веточки, соцветия, а также семена применяют в качестве приправы в кулинарии по всему миру.

Он родом из средиземноморья, но его выращивают и используют во многих странах.

Как выглядит укроп и его семена – фото

Общее описание

Укроп – это растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое может вырастать до 40-60 см в высоту.

Он принадлежит к большой группы цветущих трав и специй, которые также включают тмин, петрушку, фенхель и т. д.

С научной точки зрения назван Anethum graveolens – Укроп пахучий. Другие его названия: копер, тиль, кама, цап, коп, шивит, шюют, саммит.

Укроп может быть многолетним или однолетним растением, в зависимости от того, где он выращивается в мире.

У него тонкие стебли и чередующиеся и тонкие ажурные листья длиной около 10-20 см.

Цветки от белого до желтого.

Семена 4-5 мм в длину и толщиной 1 мм, прямые, слегка изогнутые с продольной ребристой поверхностью. В сушеном виде они светло-коричневого цвета и овальной формы.

Как получают приправу укроп

Используемые в качестве приправы части: листья, цветы, соцветия («зонтики»).

Листья срывают свежими, обычно после того, как растение достигло 8,5 см в высоту.

Семена собирают, когда они полностью созревают, а затем высушивают на воздухе.

Эфирное масло добывают как из свежих листьев, так и из семян, эти два продукта немного отличаются по запаху и вкусу.

Какой запах и вкус у укропа

Вкус свежего укропа похож на лакричный привкус мягкого тмина или фенхеля. С последним растения довольно схожи внешне, их часто путают. Запах укропных листьев подобен аромату петрушки и аниса с нотами лимона.

Семена аналогичны по вкусу тмину, сладкие, с цитрусовым нотками и слегка горьковаты. Аромат семян более пряный, а некоторым он напоминает камфору.

Как выбрать зелень и семена укропа

Зелень укропа, а также его семена доступны в супермаркетах городов круглый год. Попробуйте купить свежие веточки, так как они превосходят по вкусу и богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, в отличие от сушеных.

Ищите пучки со свежими крепкими ярко-зелеными стеблями и листьями, без признаков увядания. Укропные листья очень воздушные и нежные, поэтому легко вянут и быстро желтеют.

Семена часто продаются в отделе специй и приправ. Хорошие семена укропа источают приятный, сладкий и слегка перечный аромат при растирании между пальцами.

Как заготовить укроп на зиму и сколько его хранить

В домашних условиях свежий укроп хранят в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете или обернув во слегка влажное бумажное полотенце. Израсходовать его нужно как можно раньше, так как он быстро теряет вкус и питательные вещества. В свежем виде он продержится примерно неделю.

Семена укропа хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте внутри воздухонепроницаемых контейнеров в течение многих месяцев. Их можно перемалывать, используя ручную мельницу по мере необходимости.

Для длительного хранения свежую зелень замораживают, консервируют, сушат. Срок годности замороженного и сухого укропа – 2 года, семян – 3 года.

Как правильно заморозить укроп

Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что он немного потемнеет. Перед использованием его не нужно оттаивать. Замороженный укроп сохраняет больше аромата, чем высушенный.

Чтобы его заморозить, веточки мелко нарезают, укладывают в емкость для льда, заливают водой и ставят в морозилку.

Как сделать укроп с солью на зиму

Для приготовления соленого укропа свежие зеленые листья промывают, обсушивают, мелко нарезают, укладывают в банки, пересыпая солью, и уплотняют до появления сока (на 1 кг укропа 200 г соли).

Через два дня, когда масса осядет, банки дополняют подсоленным укропом и закрывают крышками. Хранят в темном, прохладном месте.

Засолка – не лучший способ хранения, поскольку нужная степень консервации не достигается, а полезные свойства утрачиваются.

Как сушить укроп

Зелень укропа, предназначенную для сушки, режут и рассыпают тонким слоем на противень в хорошо проветриваемом месте. Сушат пять-шесть дней. Переворачивают каждые 24 часа, чтобы обеспечить равномерную сушку.

В специальном дегидраторе (электросушилке для овощей и фруктов) процесс сушки займет меньше суток. Просто положите листья в один слой на каждый лоток и следуйте инструкциям производителя.

Вы также можете высушить укроп в духовке. Предварительно разогрейте ее до минимально возможной температуры. Распределите укроп в один слой на противне и поместите его в духовку. Проверяйте его каждые 30 минут. Время высыхания может сильно варьироваться в зависимости от влажности.

Химический состав

В составе укропа содержится много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего укропа (Anethum graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 43 Ккал 2
Углеводы 7 г 5,5
Белки 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно (клетчатка) 2,10 г 5,5
Фолаты 150 мкг 37,5
Ниацин 1,570 мг 11
Пантотеновая кислота 0,397 мг 8
Пиридоксин 0,185 мг 14
Рибофлавин 0,296 мг 23
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин А 7718 МЕ 257
Витамин С 85 мг 140
Натрий 61 мг 4
Калий 738 мг 16
Кальций 208 мг 21
Медь 0,146 мг 16
Железо 6,59 мг 82
Магний 55 мг 14
Марганец 1,264 мг 55
Фосфор 66 мг 9,5
Цинк 0,91 мг 8

Польза для здоровья семян и зелени укропа

Помимо того, что укроп дает сильный, острый, аппетитный вкус и аромат, он обладает многими лечебными свойствами.

  • Эта популярная пряная трава не содержит холестерина и низкокалорийна. Укроп содержит много антиоксидантов, витаминов – ниацин, пиридоксин и т. д., клетчатку, которая помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • Листья (веточки) и семена содержат много важных эфирных масел, таких как карвон, эвгенол, лимонен, терпинен и миристицин.
  • Эвгенол в укропе используется в качестве местного анестетика и антисептика. Было обнаружено, что он снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  • Укропное масло, экстрагированное из его семян, обладает антиспазматическими, летучими, пищеварительными, дезинфицирующими, стимулирующими лактацию и седативными свойствами.
  • Укроп богат многими жизненно важными витаминами, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин А и С, бета-каротин.
  • Витамин А и бета-каротин – природные флавоноидные антиоксиданты. В 100 г веточек укропа находится 7718 МЕ или 257% от рекомендуемой ежедневной значений этих веществ. Витамин А необходим организму для поддержания здоровой слизистой и кожи, а также необходим для хорошего зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, способствует профилактике рака легких и ротовой полости.
  • Свежий укроп – прекрасный источник антиоксидантного витамина С. Он помогает организму человека сопротивляться инфекционным агентам и выводить вредные, свободные радикалы.
  • В укропе много минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо и магний. Медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, включая цитохром-с-оксидазу и супероксиддисмутазу. Цинк важен для регулирования роста и развития, переваривания и синтеза нуклеиновых кислот. Калий – компонент клеток и жидкостей организма, которые контролируют сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Давайте подробнее рассмотрим полезные для здоровья свойства укропа.

Топ-15 лечебных свойств укропа

Вот список лечебных свойств укропа:

  1. Способствует пищеварению. Укроп сам по себе аппетитная пряность и, следовательно, широко используется в кулинарнтт. Эфирные масла, присутствующие в нем активируют секрецию желчи и пищеварительных соков. Они также стимулируют перистальтическое движение кишечника, лечат запор.
  2. Предотвращает бессонницу. Эфирные масла, найденные в укропе, одновременно и стимулируют, и успокаивают и умиротворяют. Флавоноиды и комплекс витаминов В увеличивают секрецию определенных ферментов и гормонов, которые оказывают успокаивающее и гипнотическое воздействие, тем самым помогая людям хорошо выспаться .
  3. Поддерживает здоровье костей. Кальций в составе укропа – важный элемент, защищающий от потери костной массы и плотности. Остеопороз поражает миллионы людей каждый год, а кальций наряду с другими важными минералами является ключевым компонентом надлежащего роста, развития и восстановления поврежденных костей.
  4. Помогает при диабете 2-го типа. Укроп уже давно связывают с регулированием уровня инсулина. Несмотря на то, что исследования в этой области несколько ограничены, особенно в отношении людей, опыты показали, что он уменьшает колебания липидов и инсулина при диабете, вызванном кортикостероидами.
  5. Устраняет избыточное газообразование. Укроп помогает предотвратить неловкое состояние избыточного газа в организме.
  6. Повышает иммунитет. Укроп давно ассоциируется с антимикробной активностью. Было доказано, что он предотвращает ряд микробных инфекций в организме.
  7. Успокаивает икоту. Икота происходит по разным причинам, но в основном из-за проглоченного воздуха и его повторного восходящего движения через пищевод. Вторая причина связана с определенными аллергиями, повышенной чувствительностью, гиперактивностью и нервной недостаточностью. Укроп полезен в обеих ситуациях. Он вытесняет, а также уменьшает образование газа. А в качестве успокаивающего средства устраняет икоту вследствии аллергии, гиперактивности или нервных расстройств.
  8. Лечит диарею. Диарея в основном вызвана двумя вещами – диспепсией и микробным действием. Что касается расстройства желудка, укроп может быть весьма полезным, так как обладает очень хорошими пищеварительными свойствами. Во-вторых, укроп помогает благодаря монотерпенам и флавоноидам, присутствующим в его эфирных маслах, которые обладают бактерицидными по своей природе. Они лечат диарею, подавляя микробные инфекции, которые пытаются напасть на организм.
  9. Лечит дизентерию. Дизентерия, прежде всего, вызвана грибковыми инфекциями. Эфирное масло укропа дезинфицирует и эффективно ингибирует их.
  10. Снимает боль при артрите. Укроп уже давно известен как противовоспалительная трава, что означает, что он уменьшает воспаление и связанную с этими заболеваниями (ревматоидный артрит, подагра и артрит) боль.
  11. Стимулирует менструацию. Флавоноиды в эфирном масле укропа обладают стимулирующими свойствами и стимулируют секрецию определенных гормонов, которые поддерживают надлежащий менструальный цикл у женщин.
  12. Лечит респираторные заболевания. Кемпферол и некоторые другие компоненты флавоноидов и монотерпенов в эфирных маслах укропа являются антигистаминными по своей природе. Они очищают скопления в дыхательной системе из-за гистаминов, аллергии или кашля.
  13. Заботится о полости рта. Укропные семена и листья – хорошие освежители рта и дыхания. Эфирные масла наделены бактерицидными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами. Благодаря этому, они помогают прекратить рост микробных инфекций во рту, а антиоксиданты минимизируют повреждение десен и зубов, вызванное свободными радикалами.
  14. Предотвращает рак. Моноперпены в составе являются химиопревентивными, они активируют секрецию фермента, называемого глутатион-S-трансферазой (GST), который очень эффективен при нейтрализации канцерогенов. Тем самым укроп защищает организм от рака. Другие антиоксиданты в его эфирных маслах также способствуют профилактике злокачественных новообразований.
  15. Другие лечебные свойства. Укроп обладает расслабляющими свойствами, он увеличивает силу мочеиспускания, чтобы удалить токсины, избыточные соли и воду из организма. Также у него ветрогонное действие (удаляет лишний газ), спазмолитическое (предотвращает судороги). Он стимулирует лактацию и эндокринные выделения, усиливает либидо из-за присутствия аргинина.

Укроп оказался хорошим галактогогом (средством, увеличивающим количество грудного молока). В дополнение к увеличению секреции молока, он поддерживает пищеварительное здоровье младенцев. Молоко кормящей мамы, потребляющий укроп, помогает предотвратить расстройства пищеварения (диспепсия, метеоризм) у младенцев.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты укропа

Укроп полностью безопасен при потреблении в пищу как приправы и, возможно, способен причинить вред здоровью, если его бесконтрольно принимают внутрь в целях лечения «народными средствами».

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • При беременности укроп в умеренном количестве безопасно применять, если нет индивидуальных противопоказаний. В больших дозах его семена способны вызывать менструацию, и это может привести к выкидышу.
  • Недостаточно достоверной информации о безопасности приема укропа в качестве лекарства при грудном вскармливании и у маленьких детей.

Укроп может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на растения из того же семейства. Они включают асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель.

Экстракт укропа способен снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками гипогликемии, если у вас это заболевание.

Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите прием укропа за две недели до запланированной операции.

Применение зелени и семян укропа в кулинарии

Подобно кервелю, тонкий аромат укропа особенно хорошо работает с яйцами и салатами.

Свежую зелень тщательно промывают в воде, чтобы удалить песок и грязь и избавиться от остаточных пестицидов. Чтобы сохранить вкус и аромат, укроп обычно добавляют в конце приготовления.

И наоборот, семенам требуется длительная тепловая обработка, они при нагреве выделяет интенсивный запах, поэтому их кладут на начальных этапах.

1 столовая ложка нарезанного свежего укропа равна 1 чайной ложке высушенного (это 3 грамма).

Вот несколько идей, куда добавляют семена, веточки и зонтики укропа.

  • Зелень отлично подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, молодому картофелю и овощам.
  • Целые семена добавляют в бульоны и тушеные блюда, обычно на 1 литр – 1 ч.л.
  • Молотые плоды – в смеси для выпечки хлеба.
  • Зонтики кладут в супы, овощные рагу, грибные блюда, а также используют в засолке и мариновании огурцов.
  • Они также хорошо сочетаются с лавровым листом, душистым перцем и семенами горчицы в маринадах.
  • Семена укропа превосходны при использовании в кислых блюдах, включая маринованную свеклу, морковь и даже рыбу.
  • Свежий укроп неплохо сочетается со многими корнеплодами, такими как картофель, морковь и пастернак.

Чем заменить укроп в рецептах

Из-за различий вкуса семян и листьев укропа, идея заменить одно на другое в рецептах – не самая удачная. Однако в крайнем случае это возможно. Имейте в виду, что придется использовать разное количество приправы при замене. Три столовых ложек нарезанных свежих веточек укропа примерно эквивалентны одной столовой ложке семян.

Также учитывайте, что семенам нужно больше времени приготовления, чем листьям. Это означает, что если вы кладете зелень вместо плодов, лучше сделать это к концу времени приготовления, а не в начале.

Несмотря на то, что у укропа уникальные запахи и вкус, в некоторых рецептах его можно заменить другими травами, если использовать их правильно.

  • Эстрагон. Он обладает схожим ароматом, похожим на аромат аниса. Для замены берите его в соотношении один к одному. В отличие от укропа, эстрагон выдерживает длительную тепловую обработку, поэтому его используют в рагу, соусах и супах. Подробнее про него здесь.
  • Фенхель. У него такие же пернатые листья, хотя стебли намного толще. Его можно применять во многих рецептах, где требуются укропные листья. У фенхеля мягкий и сладкий вкус с лакричными нотами, поэтому он хорошо дополнит любое блюдо, где нужен укроп. Читайте о нем тут.
  • Тимьян. Эту замена предпочтительнее в тушеных блюдах. Тимьян принадлежит к семейству мяты, выдерживает длительное время приготовления. Укроп можно заменить тимьяном в салатных заправках и маринадах. Чтобы получить максимальную отдачу, добавляйте этот альтернативный вариант в начале процесса приготовления.

Было много научных исследований полезных свойств укропа, и он доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний, но были выявлены и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Самое замечательное заключается в том, что эту пряность легко использовать в кулинарии. Добавляйте укроп ежедневный рацион питания, чтобы ощутить на себе всю пользу этой чудесной травы.

© 2017-2018 ~ Приправкино ~ Вся информация на сайте pripravkino.ru представлена только для ознакомления, копирование запрещено.
error: Запрещено