Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его помощью можно защититься от комаров и мошек – рецепт вы найдете в конце публикации. Всё про ванилин: что это такое и почему его не любят профессиональные кондитеры, чем заменить и как развести, читайте далее на Приправкино.ру.
Что такое ванилин и из чего его делают
Это синтезированное химическое вещество, которое используют для замены аромата натуральной ванили. Его применяют для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, парфюмерии, лекарств, чистящих и моющих средств.
Сегодня подавляющее большинство синтетического ванилина производят из эвгенола или гваякола – продуктов нефтехимии. Небольшое количество делают из отходов лигнина – побочного продукта производства древесной массы.
Ванилин может быть получен и из ванильных бобов, но процесс потребует много труда и затрат. Проще всего синтезировать его в лаборатории.
Из-за того, что производство ванилина дешево, он очень распространен. Ежегодный мировой спрос на имитацию ванили почти в 37 раз выше, чем на натуральный экстракт. Однако многие кондитеры – ценители настоящих ванильных стручков утверждают, что ванилин очень уступает настоящей пряности.
Как выглядит ванилин
Кристаллический выглядит как мелкие бесцветные иголки. Порошок – как мелкая белая пудра.
Химический состав и формула
Ванилин, полученный из ванильных бобов и синтезированный в лаборатории, – это одно и то же. Они химически неразличимы. Ванилин – очень простое соединение, формула которого C8H8O3 (связь углерода, водорода и кислорода).
Натуральная ваниль содержит намного больше химических веществ, чем ванилин. Ее неповторимый запах – комбинация многих соединений. Ванилин составляет только около трети ее аромата.
В 100 г содержится:
- 12,65 г углеводов;
- 0,1 г жиров;
- 0,1 г белков.
Калорийность 100 г ванилина – 288 ккал.
Чем пахнет и какой на вкус
Настоящая ваниль в стручках обладает глубоким, сложным ароматом и чуть дымным, сладким, но не приторным вкусом.
В отличие от нее, ванилин имитирует лишь 1 из 250 ароматических веществ натуральной пряности. У него горькое послевкусие.
Как выбрать и где купить
Кристаллический ванилин продается в маленьких пакетиках по 1-2 г. Найти его можно в любом продуктовом магазине на полке с ингредиентами для выпечки.
Особых критериев выбора нет – у всех производителей продукт одинаковый, разница лишь в цене и привлекательности упаковки. Обращайте внимание на дату изготовления.
Как и сколько хранить
Срок годности ванилина – от 18 до 24 месяцев (зависит от конкретного производителя, точную информацию читайте на упаковке).
Хранят его в темном и сухом месте при температуре не выше 25 °C.
Применение в кулинарии
В выпечке (пирожные, торты, печенье и т. д.) почти невозможно почувствовать разницу между ванилью и ванилином. А вот в пудингах, желе, кондитерских кремах, суфле и глазури, отличие очень заметно.
В одной чайной ложке примерно 5 г ванилина.
- Для выпечки норма расхода на 1 кг муки – не более 1 г.
- Для крема – на 500 мл не более 0,25 г (¼ пакетика весом 1 г).
Если положить его слишком много, выпечка получится с горьковатым химическим послевкусием.
Ванилин добавляют в тесто в конце замешивания, в крем – после тепловой обработки.
Чем заменить ванилин
- Настоящим ванильным стручком – для замены 1,5-2 г ванилина возьмите одну палочку.
- Ванильным сахаром – его понадобится в 7-10 раз больше, чем ванилина. При этом обязательно уменьшите количество подсластителя, используемого в рецепте.
- Ванильным экстрактом – нужна 1 чайная ложка, чтобы заменить 1,5-2 г ванилина.
- Медом или кленовым сиропом – добавляйте их из расчета 1 ч. л. на 300 г готового теста.
- Экстрактом миндаля – идеально подходит для тортов и печенья, особенно с кокосовым и шоколадным вкусом. У него сильный аромат, поэтому используйте ½ ч.л. на 0,3 кг теста.
Польза и вред ванилина
К сожалению, у синтетического ванилина нет полезных свойств для здоровья. Он не содержит питательных, витаминных, минеральных веществ. Его употребление может вызвать:
- аллергические реакции;
- расстройства пищеварения;
- мигрень.
Но не пугайтесь, ванилин не самая вредная пищевая добавка. Всё же законодательно она разрешена к применению. Побочные эффекты обычно появляются только у чувствительных людей.
Возможная польза ванилина заключается в приятном запахе, который он придает выпечке и улучшает аппетит. Все же с полезными свойствами натуральной пряности он не сравним.
Помогает ли ванилин от комаров и мошек
Несмотря на обилие химических репеллентов, многие предпочитают народные средства, отпугивающие кровососущих насекомых. По многочисленным отзывам, ванилин считается эффективным средством от комаров и мошек.
Резкий аромат маскирует естественный запах человеческого тела и дезориентируют насекомых.
Как разводить ванилин от мошек и комаров:
- Растворить 2 пакетика ванилина (1,5-2 г) в 100 мл горячей воды.
- Долить 150 мл холодной воды.
- Перелить в пульверизатор.
Обработать неприкрытые части тела. Раствор ванилина действует до двух часов. Затем обработку нужно повторить.
Для детей до трех лет раствор ванилина от мошек наносят только на одежду.
Средство противопоказано при:
- дерматологических заболеваниях;
- повреждениях кожи;
- бронхиальной астме;
- индивидуальной непереносимости.