Масала – это легендарная смесь индийских пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «горячий». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. На pripravkino.ru собрана полная информация о приправе гарам масала: что это такое, состав, где и как ее применять в кулинарии и многое другое.
Что такое гарам масала
Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.
Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.
Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь.
Как выглядит гарам масала – фото
Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.
Состав
Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:
- кориандр;
- черный перец;
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- тмин.
Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеные красные чили.
Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.
Какой вкус и запах
У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.
Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.
У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:
- корица добавляет тепла и сладости;
- перец – легкую жгучесть;
- кориандр и укроп – пряную, цветочную ноту;
- тмин – пикантность добавляет тепла и вместе все специи добавляют глубину и сложность рецептам, как сладким, так и пикантным.
Где купить
Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания, а также в онлайн-магазинах.
Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.
Как и сколько хранить
Хранят гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности – шесть месяцев, но измельченные специи довольно быстро «выдыхаются», поэтому лучше использовать приправу в течение нескольких недель. Со временем придется класть в блюда больше гарам масала, чтобы получить желаемый вкус.
Не кладите ее в холодильник: приправа хорошо хранится там в течение 1-2 дней, но как только накапливает влагу, то теряет аромат.
Пищевая ценность
Пищевое волокно (клетчатки) в гарам масале занимает до 16%. Приправа почти не содержит жира. Она источник марганца, калия, витамины A и B.
Калорийность 100 г гарам масалы 379 калорий.
- Жиры 15 г
- Углеводы 45 г
- Белок 16 г
Рецепты приправы гарам масала
Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.
Рецепт 1 – упрощенный вариант
Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка тмина;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 2 ч. л. кардамона;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. кайенского перца.
Как сделать:
- Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
- Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.
Рецепт 2
Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. целых гвоздик;
- 0,5 ч. л. семян кардамона из зеленых стручков (или смесь черного и зеленого);
- 0,5 ч. л. зиры (по желанию);
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. семян фенхеля (по желанию);
- 1-3 сухих красных чили (или 1 ч.л. хлопьев чили);
- 5-сантиметровый кусочек палочки корицы;
- кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч. л.).
Как приготовить:
- Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
- Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- зира – 30 г;
- кориандр – 10 зерен;
- черный перец – 10 горошин;
- зеленый кардамон – 10 коробочек;
- черный кардамон – 5 коробочек;
- гвоздика – 8 головок;
- звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки;
- мускатный цвет – 4 шт;
- корица – 4 палочки;
- свеженатертый мускатный орех – 3 г.
Как приготовить:
- Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
- Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
- Добавьте к смеси молотый мускатный орех.
Применение в кулинарии
Гарам масала не ограничивается добавлением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.
- Обычно ее добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей на стол, потому что вкус может стать горьким, если готовить слишком долго.
- Продукты тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы пряности равномерно распределялись.
- Солят блюдо в последнюю очередь, когда оно уже почти готово и даже снято с огня, иначе она помешает пропитаться вкусом гарам масалы.
Для каких блюд используют
Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:
- в стручковую фасоль, чечевицу, картофель, морковь, кабачки;
- в супы и рагу;
- в печеный или отварной картофель;
- в плов и другие блюда из риса;
- этой приправой натирают мясо или курицу перед обжаркой;
- добавляют в маринады, заправки для салатов;
- из гарам масалы готовят пикантный соус: смешивают с небольшим количеством сметаны или майонеза до образования густой массы и подают к мясу или птице;
- приправляют муку при выпечке хлеба и пряников.
Чем заменить гарам масалу
Порошок карри
Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.
Душистый перец и тмин
Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.
Или ... смешайте не все компоненты
Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.
Для альтернативной смеси используйте:
- 3 части кориандра и корицы;
- 1 часть тмина и гвоздики;
- ½ части кардамона и перца.
Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.
Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!