Многие ли из вас использовали или даже слышали о растении галангал? Если вы обожаете тайский суп Том Ям и карри, то наверняка видели в них кусочки, похожие на рыжий имбирь. Именно этот ингредиент придает тот самый неповторимый, пряный, травяной аромат.
Что это такое
Галангал – это корень огромного многолетнего растения, используется для ароматизации разнообразных блюд, в основном азиатских, его кожица более гладкая и бледная, чем у имбиря, цвет варьируется от белого до желто-розового, а его запах и вкус более сильный и вяжущий.
Как растет галангал
Галангал внешне похож на имбирь, и они действительно члены одного семейства. Другие его названия – калган, галгант, китайский корень.
У растения галангала темно-красновато-бурые, цилиндрические корни, а надземная часть может достигать 150 см в высоту.
Стебли длинные, узкие с ланцетными листьями, которые обволакивают ствол. Цветы похожи на орхидеи, белые с красными прожилками.
Плоды – это красные мясистые ягоды, размером с горох, в которых обычно три темно-коричневых семени с довольно неприятным вкусом.
Галангал распространен в Таиланде, Вьетнаме и Юго-Восточном Китае. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае, Малайзии, Таиланде и Индии.
Есть две разновидности этой пряности:
- Индонезийский – покрупнее. Это вид чаще всего можно встретить в сухой (порошкообразной) форме на западе.
- Южно-китайский – более мелкий. Этот тип популярен в Таиланде и называется там «Кхаа».
Корневища галангала собирают в конце вегетационного периода с растений, которым 4-6 лет.
Какой запах и вкус
У индонезийского галангала вкус довольно острый, а запах напоминает аромат сосны.
У южно-китайского вкус более жгучий, а по запаху что-то среднее между имбирем и черным перцем.
Как выбрать и где купить
Свежие корни галангала нечастые гости российских супермаркетов, но иногда их можно найти в магазинчиках азиатской кухни. Если вы встретите эту пряность в продаже, выбирайте небольшие светлые корневища с розоватыми побегами. Более крупные корни очень твердые и их будет трудно нарезать.
Большинство специй быстро теряют вкус после того, как они были измельчены, поэтому приобретать порошок галангала не очень хорошая идея. Лучше купить высушенные кусочки и размолоть их при необходимости.
Как и сколько хранить
Свежий галангал хранят в сухом прохладном месте. В холодильнике его можно держать до двух недель.
Если вам требуется сохранить корень длительное время, нарубите его на порционные кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник. Так галангал сможет дольше не терять свои свойства и его срок годности увеличится до шести месяцев.
Применение в кулинарии
Галангал – незаменимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и соусы.
В Таиланде ломтики галангала кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют его в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей.
Корень используется как приправа во многих мясных, овощных и рыбных блюдах, а также является важным компонентом во многих азиатских смесях специй.
Галангал, наряду с лемонграссом, листьями каффир-лайма, перцем чили – один из основных ингредиентов знаменитых тайских супов Том Ям.
Добавление этой пряности в морепродукты помогает уменьшить рыбный запах.
Как обработать перед приготовлением:
- Свежий галангал нужно промыть и очистить от кожицы.
- Обычно его нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
- Если рецептом предусмотрен толченый галангал, его надо сначала порезать, а затем уже раздавить.
- Чтобы подготовить его для супа или карри, нужно снять кожицу и натереть или нарезать.
- Можно добавлять целые кусочки при приготовлении, но удалить из готового блюда, так как он жесткий и несъедобный.
Поскольку этот корень тверже имбирного, то и готовится он несколько дольше.
Высушенный и размолотый галангал в Азии называют лаосским порошком. И хотя по вкусу он не совсем такой же, но очень удобен в использовании.
1 чайная молотого галангала равноценна 1 см очищенного и нарубленного свежего корня.
В чем разница между галангалом и имбирем
Самое большое различие заключается в их вкусе: у галангала острый цитрусовый, почти сосновый аромат, а имбирь свежий, острый и чуть сладкий. Это означает, что они не могут быть взаимозаменяемы.
Галангал намного более плотный и твердый, чем имбирь. Отличаются они и внешне, сравните их на фото:
Чем можно заменить
Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.
Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.
Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.