Про корень солодки (лакрицы): польза и вред, свойства и применение в кулинарии

Лакрица (солодка) известна в основном как кондитерский ароматизатор растительного происхождения. Очень популярны лакричные конфеты и сиропы со специфическим вкусом. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать что такое лакрица, в чем ее польза и вред и как правильно применять в кулинарии и делать из нее конфеты. 

Что это такое ?

Солодка (лакрица) – это многолетнее трава, у которой корневища (подземные стебли) используют в качестве ароматизатора в кулинарии и промышленности. Применяют ее и как лекарственное средство в народной медицине.

Солодка похожа на анис по вкусу. Оба растения сладковатые с легкой горчинкой. Сок корня лакрицы примерно в 30-50 раз слаще тростникового сахара.

В кулинарии солодка известна в основном как кондитерский ароматизатор, в частности, конфет. Лакричный вкус также придают фруктовым сокам, сиропам, самбуке и пиву.

Натуральным ароматизатором улучшают и табачные изделия. Солодка часто входит в состав таблеток и сиропов от кашля, зубной пасты, пастилок от боли горла.

А вот популярные лакричные конфеты редко содержат более 2% натурального экстракта. В современном производстве чаще всего его и вовсе заменяет анисовое масло или синтетические ароматизаторы.

Как выглядит корень солодки (лакрицы) – фото

Общее описание

Солодка или лакрица – корень Glycyrrhiza glabra, многолетнего растения семейства Бобовых (Fabaceae), которое вырастает до 1 метра в высоту.

Другие названия: Солодка голая, или Солодка гладкая, или Лакричник.

На древесных стеблях располагаются сложные листья и светло-фиолетовые или белые цветы. Плоды – продолговатые маленькие стручки, содержащие несколько семян.

Сушеные корни лакрицы похожи на кусочки высушенной древесины, очень твердые и волокнистые, диаметром около 1 см, с коричневой кожурой и желтой внутренней частью.

Виды

Чем пахнет и какая на вкус

У лакрицы (солодки) ярко выраженный камфорный запах. Он довольно резкий, и много кому не нравится. На вкус пряность горьковато-сладкая и немного напоминает смесь аниса с укропом.

Соединение, которое в значительной степени отвечает за специфический вкус лакрицы – это анетол.

Химический состав

Калорийность 100 г лакрицы: 375 кКал

Антиоксиданты: эфирные масла, линолевая и линоленовая кислоты, смолы, кумарины, алкалоиды, дубильные вещества, фенолы, флавоноиды, сапонины, стерины, холин, тритерпеноиды, лигнины, аминокислоты, включая аспарагин, камедь, биотин и др.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е.

Минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, хром, кобальт, селен, кремний, цинк.

Среди тритерпеновых сапонинов основной – глицирризин.

Польза и вред солодки

Учитывая, что корень солодки достаточно сильное лекарственное средство и может принести не только пользу, но и вред, перед применением внимательно изучите информацию о ее свойствах. Еще лучше – проконсультируйтесь по поводу приема с врачом.

Полезные свойства

Эта трава содержит много биологически активных соединений, наиболее известна из которых глицирризиновая кислота. Она обладает такими лечебными свойствами:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • гепатозащитное;
  • повышающее давление.

В чем польза лакрицы:

  1. В случае пищевых отравлений, язв желудка и изжоги экстракт корня солодки ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка и восстанавливает баланс. Это связано с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами глицирризиновой кислоты.
  2. Уменьшает стресс. Экстракт корня солодки стимулирует надпочечники, что способствует здоровому уровню кортизола в организме.
  3. Очищает дыхательную систему. Рекомендуется для лечения респираторных заболеваний, помогает избавиться от слизи в легких.
  4. Уменьшает тошноту, боль в животе и изжогу благодаря флавоноидам глабридину и глабрену.
  5. Убивает бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  6. Повышает иммунитет, так как обладает антиоксидантными (нейтрализующими свободные радикалами) свойствами.
  7. Полезна для кожи при внутреннем и наружном применении». Помогает излечить кожные заболевания: экзему, псориаз, воспаление, солнечные ожоги, постоянное покраснение.
  8. Помогает сохранить зубы и десны здоровыми, так как содержит два эффективных антибактериальных соединения.

Формы выпуска и дозировка

Корень солодки обычно продается в виде сухих, древесных кусочков корня, но есть и несколько других форм выпуска:

  1. Жидкий экстракт. Это наиболее распространенная форма. Она используется в качестве подсластителя в конфетах и напитках. Потребление экстракта солодки человеком не должно превышать 30 мг/мл глицирризиновой кислоты.
  2. Порошок. В сочетании с гелевой основой его применяют как мазь для местного нанесения, которая очищает кожу.В форме порошка лакрица особенно полезна для лечения экземы и прыщей. Рекомендуемая дозировка составляет менее 75 мг в день.
  3. Чай. Используется для улучшения пищеварения, дыхания и здоровья надпочечников. Когда вы видите травяные сборы для «бронхиального здоровья» и «очищения и детоксикации», они обычно содержат солодку. Не рекомендуется употреблять более 220 г лакричного чая в день.
  4. Деглицирризованный экстракт солодки (DGL). Это наиболее безопасная форма солодки с удаленным глицирризином. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как может потребоваться длительный курс лечения. ДГЛ должен содержать не более 2 % глицирризина. Выпускается в виде жевательных таблеток, капсул, чая и порошка. Потребляйте не более 5 граммов DGL в день.

Разные формы выпуска солодки

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Солодка, как правило, безопасна для большинства людей при приеме внутрь в количестве, обычно содержащемся в пищевых продуктах. Не причинит вреда и правильное применение в лечебных целях.

Однако если принимать корень солодки внутрь ежедневно в избыточном количестве, да еще и в течение длительного времени (более 4 недель), то возможны серьезные побочные эффекты:

  • высокое кровяное давление;
  • низкий уровень калия;
  • слабость;
  • паралич;
  • повреждение мозга.

Всего 5 граммов в день лакрицы могут вызвать проблемы со здоровьем у тех, кто постоянно ест много соли или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Другие побочные эффекты чрезмерного употребления солодки:

  •  усталость;
  • отсутствие менструального цикла у женщин;
  • головная боль;
  • задержка воды и натрия;
  • снижение сексуального интереса и функции у мужчин.

Корень солодки противопоказан:

  • При беременности. Около 250 г в неделю увеличивает риск преждевременных родов.
  • При кормлении грудью. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема внутрь, поэтому лучше в этот период солодку избегать.
  • При болезнях сердца. Из-за лакрицы организм накапливает больше воды, и это усугубляет застойную сердечную недостаточность. Также может увеличить аритмию.
  • При чувствительных к гормонам состояниях (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома матки). Солодка действует как эстроген в организме.
  • При гипертонии и заболеваниях почек. Повышает давление и вызывает снижение уровня калия в крови.
  • При сексуальных проблемах у мужчин. Она усугубляет эректильную дисфункцию (ЭД) за счет снижения уровня тестостерона.

Корень солодки влияет на уровень артериального давления во время и после операции. Прекратите принимать его как минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Применение в кулинарии

Больше всего лакрица известна как ингредиент кондитерских изделий. Также ее добавляют в ирландское пиво «Гиннес», итальянский ликер самбука, а также в другие виды пива, квас и прочие безалкогольные напитки.

В Китае ее кладут в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй. Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи.

Куда добавляют:

  • в овощные соления и маринады;
  • в рыбные консервы;
  • моченые яблоки;
  • квашеную капусту;
  • в кисели, компоты, чаи, кофе, какао;
  • в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу.

Черные конфеты и мороженое с лакрицей

Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангалом, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской приправы «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Конфеты с лакрицей – рецепт

Многим известны жевательные лакричные конфеты, но не все знают, что вместо лакрицы в них кладут ее натуральный заменитель – анисовый экстракт.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. кукурузного сиропа;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка экстракта аниса;
  • ½ ч. л. черный пищевого красителя (гель).

Помимо этого понадобится термощуп (кухонный термометр) и квадратная антипригарная форма диаметром 20 см. Что касается черного красителя, то совершенно необязательно его использовать. Вкус от этого не изменится.

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.
  2. Добавьте к нему сгущенное молоко, сахар, кукурузный сироп и соль. Тщательно перемешайте.
  3. Доведите смесь до кипения, часто помешивая.
  4. Прикрепите термощуп и варите конфетную массу, пока она не достигнет 118 C. Часто помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  5. Как только она достигнет нужной температуры, снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт аниса и пищевой краситель. Перемешайте.
  6. Вылейте полученную карамель в подготовленную форму и разровняйте в ровный слой.
  7. Оставьте на ночь при комнатной температуре или в холодильнике не менее 4 часов, пока масса не станет очень твердой.
  8. Разрежьте на маленькие квадраты. При желании оберните их по отдельности вощеной бумагой, чтобы они не слипались.

Лакричные конфеты можно хранить при комнатной температуре до трех недель.

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено