Кориандр – одна из распространенных специй, используемых во всем мире. Приятно пахнущие пряные семена часто применяют в кулинарии. На Приправкино ру вы узнаете все нюансы применения кориандра в кулинарии.
Что это такое
Кориандр – это светло-коричневые круглые семена растения Coriandrum sativum, известного под названием кинза, которые используют как приправу для сладких и соленых блюд. Применяют целиком или измельчают в порошок.
Кориандр, или, по-другому, семена кинзы, – популярная пряность в китайской, индийской, пакистанской, ближневосточной и европейской кулинарии.
Его добавляют при приготовлении колбас, тушеных блюд, супов, хлеба и солении овощей. В Индии молотые семена используются в чатни, рагу, карри, маринадах. Русский черный ржаной «Бородинский» хлеб посыпают кориандром.
Листья и стебли пряного растения, из которого получают эту специю, называют кинзой.

Как растет кинза, из которой получают кориандр
Кориандр – это небольшое однолетнее растение с полыми стеблями. Принадлежит семейству Apiaceae и роду Coriandrum. Его научное название – Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Вырастает до 60-70 см в высоту. У него ветвящиеся стебли с темно-зелеными мягкими, безволосыми двухлопастными или трехлопастными листьями.
Кружевные, сильно пахнущие листья и стебли называют кинзой.
Зрелое растение образуют маленькие светло-розовые цветы, которые впоследствии превращаются в шаровидные или овальные плоды диаметром около 4-6 мм. Семена кинзы – это и есть кориандр.

Плоды готовы к уборке, когда растение станет коричневым, а листья начнут высыхать и опадать. Незрелые семена светло-зеленые и горькие на вкус. При сборке урожая стебли срезают, связывают небольшими пучками и сушат на солнце в течение нескольких дней.
Кинза – это термин, используемый для обозначения свежей зелени кориандра. Хотя все части растения съедобны, включая корни, зрелые семена и листья чаще всего используются в кулинарии.
Какой вкус и запах
Хотя кориандр – это сушеные плоды кинзы, по вкусу они вовсе не одно и то же. Листья растения и созревшие семена совершенно разные, и не могут заменить друг друга.
Мягкий аромат кориандра слегка цитрусовый и немного сладкий. Его можно усилить, слегка обжарив цельное семя. Вкус описывают как земляной, ореховый и пряный с нотками лимонной цедры.
Где купить и как выбрать
Кориандр продается практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
При покупке выбирайте цельные семена вместо молотых, так в порошок недобросовестные производители могут добавлять посторонние примеси.
Качественный кориандр должен издавать приятный, слегка пряный запах при сжатии между указательным и большим пальцами.
Выбирайте чистые, однородные, хорошо высушенные семена, от кремового до светло-бежевого цвета и с хорошим ароматом. Избегайте поврежденных и почерневших плодов.

Как и сколько хранить
Храните цельные семена в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в герметичных контейнерах. В таких условиях срок годности кориандра составит 12 месяцев. При необходимости нужное количество измельчайте с помощью ручной мельницы.
Молотый кориандр лучше держать в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике. Используйте порошок как можно быстрее (в течение примерно четырех-шести месяцев), так как он довольно быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел.
Применение в кулинарии
Хотя разница во вкусе между молотым и целым кориандром минимальна, порошок лучше всего подходит для включения в тесто для выпечки, а текстура цельных или слегка растрескавшихся семян дополняет куски мяса и маринад для овощей.
Семена легко размолоть ступкой и пестиком. Как правило, перед измельчением их осторожно обжаривают на сухой сковороде, чтобы высвободить ароматические соединения и эфирные масла.
Кориандр хорош с яблоками, курицей, рыбой, грибами, луком, картофелем, супами. Сочетается с душистым перцем, корицей, зирой, фенхелем, чесноком и имбирем.
1 чайная ложка цельных семян кориандра равна ¾ ч. л. молотого.
Вот в какие еще блюда добавляют кориандр:
- в сладкие и соленые хлебобулочные изделия;
 - в маринады и рассолы;
 - в мясные и овощные рагу, колбасы;
 - в домашний карри, а также в индийские супы и различные блюда из карри;
 - соленые огурцы часто ароматизируются семенами кориандра, которые добавляют яркий, но мягкий аромат;
 - кориандр отлично сочетается с грибами;
 - эта специя – ключевой ингредиент фалафеля и традиционной египетской закуски под названием дукка;
 - измельчите кориандр, тмин и чеснок, чтобы натереть смесью свиные отбивные. Эти три ингредиента – идеальное сочетание для ароматизации мяса.
 
Чем можно заменить кориандр в рецептах
Тмин – принадлежит к тому же семейству и у него похожий землистый вкус, хотя и с привкусом аниса. Он используются в ржаном хлебе и некоторых рецептах картофельных салатов. Молотый тмин хорошо заменяет кориандр при приготовлении карри или других индийских блюд. Поскольку у этих пряностей разные вкусовые ноты, лучше начинать с небольшого количества и добавлять больше по мере необходимости.
Гарам масала – индийская смесь специй, сделанная из множества различных компонентов. Она содержит и кориандр, поэтому может стать приемлемой заменой. Добавляйте ее понемногу, пока не получите желаемый вкус.
Зира – хотя она немного отличается по вкусу, у нее теплый, ореховый, пряный привкус, напоминающей кориандр. Ее можно взять в качестве замены в соотношении один к одному.
Иногда предлагается использовать кинзу в качестве замены кориандра. Если вы решили использовать этот вариант, обратите внимание, что свежие листья значительно изменят цвет, вкус и текстуру блюд.
Пищевая ценность кориандра (Coriander sativum) на 100 грамм
| Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % | 
|---|---|---|
| Энергетическая ценность (калорийность) | 298 кал | 15 | 
| Углеводы | 54,99 г | 42 | 
| Белок | 12,37 г | 22 | 
| Жиры | 17,77 г | 60 | 
| Пищевое волокно (клетчатка) | 41,9 г | 110 | 
| Фолаты | 1 мкг | <1 | 
| Ниацин | 2,130 мг | 13 | 
| Рибофлавин | 0,290 мг | 22 | 
| Тиамин | 0,239 мг | 20 | 
| Витамин C | 21 мг | 35 | 
| Натрий | 35 мг | 2 | 
| Калий | 1267 мг | 27 | 
| Кальций | 709 мг | 71 | 
| Медь | 0,975 мг | 108 | 
| Железо | 16,32 мг | 204 | 
| Магний | 330 мг | 83 | 
| Марганец | 1,900 мг | 82 | 
| Фосфор | 409 мг | 39 | 
| Цинк | 4,70 мг | 43 | 






