Бораго, также известное как огуречная трава – приятно пахнущее растение с яркими голубыми цветками, широкими серо-зеленые листья, покрытые пушком. На Приправкино ру вы узнаете как его используют в кулинарии и почему на него стоит обратить внимание.
Что такое бораго
Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.
Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.
Как выглядит бораго – фото
Общее описание
Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.
Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.
Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.
Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.
У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.
Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.
Запах и вкус
У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.
Как выбрать
Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.
Как и сколько хранить
Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.
В отличие от других трав, таких как орегано, у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.
Применение бораго в кулинарии
Бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.
Бораго используют в большом количестве, как и другие пряные травы.
Как подготовить:
- Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
- Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
- Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.
Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:
- Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
- Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
- Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
- Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
- Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
- Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
- Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
- Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
- Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.
Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.
Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 21 Ккал | 1 |
Углеводы | 3,06 г | 2,35 |
Белок | 1,80 г | 3 |
Жиры | 0,70 г | 2 |
Фолаты | 13 мкг | 3 |
Ниацин | 0,900 мг | 25,5 |
Пантотеновая кислота | 0,041 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,084 мг | 6,5 |
Рибофлавин | 0,150 мг | 12 |
Тиамин | 0,060 мг | 5 |
Витамин A | 4200 МЕ | 140 |
Витамин C | 35 мг | 60 |
Натрий | 80 мг | 5 |
Калий | 470 мг | 10 |
Кальций | 93 мг | 9 |
Медь | 0,130 мг | 15 |
Железо | 3,30 мг | 41 |
Магний | 52 мг | 13 |
Марганец | 0,399 мг | 15 |
Цинк | 0,20 мг | 2 |