Сладко-дымчатый бахарат такой удивительно вкусный и экзотичный… Если вы не имеете представления о том, что это такое и для каких блюд использовать, это руководство для вас. На Приправкино ру вы получите полную информацию о составе бахарата и его применении в кулинарии.
Что это такое
Бахарат – это ароматная, дымно-сладкая смесь нескольких специй, в которую чаще всего входят черный перец, кориандр, паприка, кардамон, мускатный орех, тмин, гвоздика, корица и используется как приправа для мяса, морепродуктов и овощей, а также в качестве маринада. Очень распространена в ближневосточной кулинарии (в Израиле, Палестине, Турции и т.д.)
Считается, что слово «бахарат» происходит от арабского слова, которое означает «пряность». Этот термин настолько распространен на Ближнем Востоке, что многие арабские магазины специй просто называются «Бахарат».
Бахарат ценят еще и потому, потому что в нем нет соли и его можно включать в диетическое питание.
Иногда бахарат называют «кабса» – это традиционное арабское блюдо из овощей, мяса и риса – арабский вариант плова. Его заправляют именно смесью бахарат (добавляя при этом в смесь куркуму). Некоторые повара ошибочно рассматривают бахарат и кабса как две разные смеси специй.
Запах и вкус
У бахарата теплый запах с сильными земными и дымчатыми нотами. На вкус не острый, немного сладковатый.
Состав приправы
Как и в случае с большинством пряных смесей у бахарата нет единого рецепта. Однако существуют основные специи, которые неизменны для этой смеси: зира, кориандр и черный перец.
Обычно в состав бахарата входит:
- черный перец;
- кориандр;
- паприка;
- кардамон;
- мускатный орех;
- тмин;
- гвоздика;
- корица.
Чаще всего купленная смесь будет содержать большинство этих специй, но некоторые из них могут отсутствовать в зависимости от местных вариантов.
Состав смеси меняется в зависимости от местности и традиций, поэтому он может содержать дополнительные специи (сумах, шафран, куркуму, чили). Например, в Турции он часто содержит мяту, а в Северной Африке в смесь добавляют сухие лепестки роз.
Как выбрать и где купить
В продаже эту приправу можно увидеть и в обычных супермаркетах. Бахарат, приготовленный из свежих цельных специй продается в специализированных магазинах с арабскими специями
Купить бахарат можно в интернет-магазине, где есть большой ассортимент и других арабских специй.
Как сделать приправу
Соотношения и ингредиенты для бахарата варьируются от повара к повару, от страны к стране. Поскольку вариаций множество, можно подстроить рецепт по своему вкусу.
Рецепт 1 – базовый
- 1 столовая ложка черного перца.
- 1 столовая ложка семян тмина.
- 2 чайных ложки семян кориандра.
- 1 чайная ложка цельной гвоздики.
- ½ чайных ложки кардамона.
- 1½ столовые ложки паприки.
- 1 чайная ложка молотой корицы.
- ¼ чайной ложки мускатного ореха.
Как приготовить:
- Нагрейте небольшую сковородку на среднем огне и слегка обжарьте все цельные специи (отложите в сторонку паприку, корицу и мускатный орех), пока они не станут очень ароматными, около 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
- Пересыпьте их в миску и дайте полностью остыть, прежде чем измельчить их в кофемолке вместе с паприкой, корицей и мускатным орехом.
Сирийский бахарат – рецепт 2
- 1 ст.л. перца черного горошком.
- 2 ст.л. перца душистого горошком.
- ½ ч.л. цельной гвоздики.
- 1 ч.л. семян кардамона.
- 2 ч.л. дробленого мускатного ореха.
- 1 ст.л. молотой корицы.
Способ приготовления:
- Прогреть на сухой сковороде душистый и черный перец, гвоздику и кардамон. Остудить.
- В кофемолке перемолоть эти специи, добавить мускатный орех и корицу.
Иранский бахарат – рецепт 3
- 1 ст.л. молотого черного перца.
- 1 ½ ст.л семян зиры.
- 2 ч.л. горошка душистого перца.
- 1 ст.л. семян кориандра.
- 1 ст.л. семян кардамона.
- 1 ст.л. корицы молотой.
- 2 ч.л. молотой куркумы.
- 1 ч.л. молотого имбиря.
- 1 ч.л. дробленный мускатного ореха.
- 1 ст.л. красной молотой паприки.
- 1 ч.л. цельной гвоздики.
Как приготовить:
Прогреть на сухой сковороде все цельные специи, остудить. В кофемолке измельчить все прогретые специи. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Турецкий бахарат – рецепт 4
- 2 ст.л. горошка черного перца.
- 2 ст.л. семян зиры.
- 1 ст.л. семян кориандра.
- ½ ст.л. цельной гвоздики.
- 1 ч.л. семян кардамона.
- 2,5 см палочки корицы.
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха.
- 1 ст.л. сушеной мяты.
Приготовление:
Прогреть на сухой сковороде все цельные специи, остудить. В кофемолке перемолоть прогретые специи, добавить мускатный орех и мяту, и перемешать.
Как только специи измельчаются, они начинают терять аромат, так что готовьте эту приправу небольшими партиями.
Как и сколько хранить
Покупаете ли вы бахарат или делаете самостоятельно, храните его в герметичной стеклянной банке в сухом месте вдали от солнечных лучей, срок годности у него не более 3 месяцев.
Если держать герметичную емкость с этой приправой в холодильнике, бахарат будет храниться до года, сохраняя при этом все свои свойства.
Применение в кулинарии
Традиционно бахарат в кулинарии применяют в качестве приправы для баранины или курицы, но также может использоваться к рыбе. Это идеальная универсальная специя, которую можно положить в почти любое сытное блюдо.
На ближнем Востоке эта смесь специй считается основной приправой, как у нас соль или перец. Используется аналогично тому, как гарам масала в Индии.
Вот несколько простых идей, куда добавлять бахарат:
- Его используют как маринад для курицы и ягненка. Добавьте ½ стакана оливкового масла, 2 чайных ложки бахарата, 1 столовую ложку лимонного сока и соль в миску с курицей или бараниной и дайте им мариноваться в течение 24 часов в холодильнике.
- Бахарат смешивают с чесноком, петрушкой и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусный соус.
- Хорошо походит для блюд с говяжим фаршем. Смешайте бахарат с мясом перед приготовлением, обычно это около 1 чайной ложки на каждые 0,5 кг молотой говядины.
- Придает аромат и интересный вкус блюдам из риса, чечевицы, кускуса, а также плову.
- Щепотка бахарата способна добавить аппетитный аромат супам и томатному соусу.
- Он также используется для ароматизации стейков, мяса для гриля или шашлыка.
Стейк рибай со смесью бахарат – рецепт
Бахарат добавляет стейку приятные ароматные нотки душистого перца и корицы и оригинальный и вкус.
Ингредиенты для натирки:
- Смесь специй Бахарат – 3 ст.л.
- Сахар коричневый – 1 ½ ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
Для стейка:
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Стейк рибай, толщиной 2,5 см – 3 шт (450 гр)
Способ приготовления:
- Заранее разогреть духовку до 190 C.
- В небольшой миске смешать бахарат, коричневый сахар, соль и перец. Обильно обтереть стейки смесью со всех сторон.
- Хорошо нагреть в сковороде с толстым дном оливковое масло на огне выше среднего. Положить стейки и обжаривать их по 3 минуты с каждой стороны.
- Перенести стейки в духовку и продолжать приготовление в течение 6 минут для средней прожарки.
- Вынуть стейки из духовки и дать им отдохнуть не менее 5 минут. Подавать целым куском или нарезанными ломтиками вместе с любимым гарниром.
Отличным дополнением к стейку рибай будет гарнир из грибов или картофельное пюре.
Чем заменить
Гарам масала – индийская смесь специй, у которой обычно много общих ингредиентов с бахаратом. Типичные компоненты включают кориандр, гвоздику и кардамон. Эта пряная смесь достаточно универсальна, у нее та же сладость и тепло, которые вы получите от бахарата. Можно использовать гарам масала в качестве замены бахарата в пропорции 1:1.
Вы сделаете правильный выбор, если решите приготовить бахарат самостоятельно в домашних условиях (рецепт выше). Все пряности, которые для этого нужны можно найти в местном продуктовом магазине. К тому же вы сможете добавлять или исключать специи в составе бахарата по вашему вкусу.