Маринованный лук – это нарезанный кольцами или полукольцами лук (обычно красный), который был выдержан в кисло-сладкой смеси, состоящей из воды и уксуса с небольшим количеством соли, сахара, пряностей и специй. Он получается вкусным, легким для переваривания и полезен тем, кто не переносит острого. Читайте далее на pripravkino.ru простые и быстрые способы маринования лука для салата, селедки, шашлыка и других блюд.
Каким уксусом мариновать лук
Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического, полученного из разбавленной 70-процентной эссенции.
Для маринования лука подходит:
- Яблочный уксус – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
- Белый – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
- Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
- Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
- Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.
Хорошая комбинация для маринада – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).
Какой лук мариновать
Для маринования традиционно используется красный лук. Он великолепного ярко-розового оттенка и добавляет не только пикантный вкус к повседневным блюдам, но и красивый цвет!
Обычный репчатый лук тоже отлично подходит. Его маринуют горячим способом, либо предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь, и затем охлаждают.
Секрет приготовления по-настоящему быстрого маринованного лука заключается в том, чтобы нарезать его очень тонкими кольцами или полукольцами (около 3 мм). Можно сделать это с помощью шинковки. Такой лук быстрее размягчается и поглощает уксус.
Когда вы нарезаете колечки толще (около 6 мм), они будут лучше хрустеть, но понадобится несколько часов, чтобы хорошо промариновать.
Как быстро замариновать лук в холодной воде
Это легкий и быстрый рецепт, приготовление занимает 10 минут или даже меньше! Идеально подходит для салата, когда нет времени.
Ингредиенты:
- 1 большая красная луковица (или 2 маленьких);
- 1 стакан яблочного уксуса;
- ¼ ст. холодной воды;
- 1 столовая ложка сахара (или больше, по вкусу).
Дополнительно (по желанию):
- 1 большой зубчик чеснока, нарезанный пополам или на трети;
- веточка розмарина.
Инструкция:
- Почистите лук и нарежьте тонкими ломтиками или полукольцами. Отложите.
- Смешайте уксус, воду и сахар до растворения сахара. Добавьте дополнительные ингредиенты, если хотите.
- Соедините с луком и оставьте мариноваться как минимум 10 минут. Хранить в холодильнике максимум до двух недель.
Как замариновать красный лук в уксусе
Лук с яблочным и рисовым уксусом прекрасно сочетается со всеми блюдами. Это универсальный вариант.
Ингредиенты
- 1 средняя красная луковица, весом около 140 граммов;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ¾ стакана рисового или яблочного уксуса.
Приправы (по желанию):
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 5 ягод душистого перца;
- 3 маленькие веточки тимьяна;
- 1 маленький сушеный чили.
Инструкция по приготовлению:
- Доведите 2 или 3 стакана воды до кипения в чайнике. Очистите и тонко нарежьте лук кольцами примерно по 5 мм шириной. Почистите и разрежьте зубчик чеснока пополам.
- В стеклянный контейнер или банку, которые вы будете использовать для хранения лука, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Перемешайте до растворения.
- Поместите лук в сито и, держа его над раковиной, медленно вылейте кипящую воду на лук и дайте ей стечь.
- Сложите лук в банку и осторожно перемешайте, чтобы равномерно распределить пряности.
Лук будет готов примерно через 30 минут, но лучше всего он замаринуется через несколько часов. Хранить в холодильнике в течение нескольких недель, но лучше всего использовать в первую неделю и сделать свежую партию.
Рецепт маринованного лука для шашлыка и гамбургеров
Используйте этот быстрый маринованный лук кисло-сладкого вкуса для гамбургеров, бутербродов, салата или шашлыка.
Ингредиенты:
- ½ красного лука, очень тонко нарезанного;
- ½ стакана красного винного уксуса;
- ½ стакана воды;
- ¾ чайная ложка морской соли;
- 1 ½ -2 столовые ложки сахара (меда или другого заменителя);
- 1-2 ч. л. цельных специй (по желанию – смесь семян фенхеля, зиры, кориандра, перца, тмина, бадьяна).
Как приготовить:
- Поместите лук вместе с красным винным уксусом, водой, солью, сахаром и целыми специями в небольшую кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Тушите 2-3 минуты, помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты и остудите.
- Поместите лук с жидкостью в банку и храните в холодильнике до 2 месяцев.
После охлаждения можно добавить в жидкость дополнительные специи и пряные травы:
- Мексиканский вариант – семена тмина и кориандра плюс измельченный шалфей или орегано. Пара кусочков халапеньо тоже хороша!
- Скандинавский – свежий укроп и перчинки.
- Индийский – семяна фенхеля, кориандра и пажитника.
Как замариновать лук в лимонном соке для селёдки
Маринованный в лимонном соке лук подают к любому виду шашлыка, кладут в селедку, сбрызнув растительным маслом, добавляют в любой салат.
Ингредиенты:
- 2 средние красные луковицы, очистить и нарезать небольшими кубиками;
- ¼ стакана белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ¼ ст. свежевыжатого лимонного сока;
- 2-3 тонких ломтика лимона;
- ¼ стакана воды.
Инструкция:
- Нагрейте в стеклянной кастрюле 4 стакана воды до кипения в микроволновой печи на высокой мощности, это займет около 5-6 минут. Аккуратно добавьте лук в горячую воду. Через 15 секунд слейте ее через мелкий дуршлаг.
- Сложите лук и ломтики лимона в подходящую по объему банку. Заполните ее до краев, но не утрамбовывайте.
- Смешайте уксус, сахар, соль, в средней миске для микроволновки.
- Затем готовьте при высокой мощности в течение трех минут.
- Вытащите из микроволновой печи, добавьте свежий лимонный сок и перемешайте, чтобы весь сахар и соль растворились.
- Залейте лук горячим маринадом. Добавьте достаточное количество воды, чтобы долить до краев банки.
Накройте банку и дайте ей остыть в течение 30 минут, затем охладите в холодильнике в течение как минимум 2-3 часов перед употреблением. Такой лук будет хорошо храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.
Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму
Используют заготовку как самостоятельную закуску или для добавления в салаты.
Ингредиенты для рассола:
- 2 стакана воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1/3 ст. сахара;
- 3 ½ ст.л. морской соли.
Основные ингредиенты:
- 1 кг красного лука;
- 1 ½ ч.л. черного перца горошком;
- 1 ¾ ч.л. морской соли;
- 3 лавровых листа.
Кроме этого, понадобится 3 стеклянные банки объемом по 0,5 литров и крышки к ним.
Инструкция:
- Перед началом работы простерилизуйте все банки и крышки в кипящей воде. Вытащите щипцами банки и поставьте на чистое полотенце вверх дном. Оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
- Чтобы сделать рассол: объедините воду, уксус, сахар и 3 с половиной ст.л. соли в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворились. Отложите до готовности к использованию.
- Почистите лук и нарежьте тонкими полосками.
- Засыпьте лук с 1 ¾ ч.л. морской соли, перемешайте и дайте ему постоять около 30 минут, затем промойте проточной водой.
- Равномерно разложите перец и лавровые листья по банкам.
- Положите в каждую банку нарезанный лук. Мягко утрамбуйте его кулинарными щипцами или ложкой.
- Залейте горячим рассолом, оставив около 1 см свободного пространства. Протрите ободки банок бумажным полотенцем или чистым кухонным. Поместите крышки на банки и закрутите их.
- Стерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде. Затем быстро и осторожно вытащите банки с помощью специального захвата. Поместите их на чистые полотенца и дайте остыть в течение 24 часов.
Такой маринованный лук заготовить на зиму и хранить в прохладном темном месте до следующего урожая. Если банки не стерилизовать или закрыть их неплотно, нужно использовать продукт в течение 2 недель.
Как мариновать зелёный лук
Это рецепт подойдет в качестве приправы к основным блюдам, в которые обычно кладут свежий лук.
Вам понадобится:
- 3 стакана воды;
- 1,5 стакана белого дистиллированного уксуса;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 20-30 стеблей зеленого лука;
- ½ чайной ложки черного перца горошком;
- ½ ч. л. горчичных семян;
- ½ — 1 ч. л. сушеного укропа;
- ½ ч. л. молотого красного перца (по желанию).
Приготовление:
- Нагрейте воду, уксус и соль в средней кастрюле на медленном огне до полного растворения соли.
Снимите с плиты и остудите. - Пока вода, уксус и соль доходят до кипения, отрежьте корешки стеблей зеленого лука.
- Срежьте верхнюю часть, где лук начинает ветвиться. Сохраните зелень для других блюд со свежей зеленью.
- Добавьте горошины перца, семена горчицы, сушеный укроп и красный перец (необязательно) в литровую банку.
- Плотно уложите стебли лука в банку.
- Вылейте жидкость из кастрюли поверх лука. Оставьте примерно 2 см свободного пространства. Жидкость должна быть теплой.
- Дайте остыть до комнатной температуры.
- Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Маринованный зеленый лук будет готов через 12 часов, но лучший вкус приобретет через 3-7 дней. В холодильнике он может храниться до одного месяца.
Как и сколько хранить
Хранят маринованный лук в плотно закрытом стеклянном или керамическом контейнере. Большинство металлов будет реагировать с уксусом, а пластик впитывает ароматы.
Маринованный лук в зависимости от способа приготовления можно хранить в холодильнике от двух недель до месяца.
Срок годности стерилизованного продукта – год.
С чем едят и куда добавляют
Маринованный лук очень популярен как гарнир к шашлыку, как ингредиент для гамбургеров, салатов, бутербродов, пиццы и других блюд.
Его добавляют:
- в винегрет или салаты из овощей, тунца или курицы;
- в гамбургеры, сэндвичи и бутерброды;
- в селедку с растительным маслом;
- подают к мясу, курице или в рыбные блюда;
- к стейкам или отбивным;
- едят с жареной говядиной или свининой;
- украшают коктейль кровавую Мэри;
- подают вместе с шашлыком и мясом, приготовленным на гриле;
- кладут немного на бутерброд со сливочным сыром и копченым лососем;
- посыпают блюда из овощей, рыбы и мяса, жареным на сковороде или запеченным в духовке;
- используют в качестве приправы для яичницы, омлетов;
- мелко нарезают и перемешивают с соусом гуакамоле.