Кардамон – еще одна пряность, достойная вашего внимания. На Приправкино.ру вы познакомитесь с его видами, свойствами и применением в кулинарии. Всё о том, что такое кардамон, где его используют и почему это одна из самых дорогих приправ в мире, читайте далее. В конце вас ждут рецепты с этой специей.
Что такое кардамон
Кардамон – это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом и сильным смолистым ароматом. Представляет собой семенные коробочки (стручки), содержащие несколько мелких черных семян. Используют целиком или молотыми.
Стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.
Кардамон распространен в индийской кулинарии, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.
Кардамон – третья из самых дорогих специй в мире, после шафрана и ванили. Но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги.
Как выглядит кардамон – фото
Как растет
Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.
Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).
Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.
Виды кардамона
Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.
Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.
Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.
Как получают приправу
Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром. Поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.
Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.
Какой вкус и запах у кардамона
Кардамон считается сладкой пряностью, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики.
У него сильный цветочный аромат, напоминающий лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.
Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.
Как выбрать и где купить
Семена и молотый кардамон часто продаются в отделе специй большинства крупных супермаркетов. Цельные стручки обычно встречаются только в специализированных магазинах.
Зеленый кардамон предпочтительнее черного, поскольку его сложный вкус подходит и для сладких, и для соленых блюд.
Лучше выбирать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, а не молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.
Как и сколько хранить
Дольше всего хранится кардамон в форме стручков. Как только из них извлекают семена или измельчают, специя начинает быстро терять вкус и аромат.
Срок годности стручков кардамона – до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. У молотой приправы и в виде семян – до шести месяцев при тех же условиях.
Применение кардамона в кулинарии
Уникальный вкус и аромат кардамона не теряются при длительной термической обработке. Приправа сочетается со многими продуктами и подходит для сладких и соленых блюд.
Как перемалывать кардамон
Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:
- Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
- Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
- Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
- Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.
Один стручок кардамона равен 1/6 ч. л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.
Куда добавлять кардамон
Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.
Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.
Вот несколько способов использования кардамона:
- Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
- Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
- Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
- Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.
Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.
С чем сочетается
Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, зирой, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.
Кофе с кардамоном
Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.
Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.
Как приготовить пряный чай с кардамоном
Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.
Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
- 3 гвоздики (целые);
- 4 стакана воды;
- 1 палочка корицы;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ст. л. меда (по желанию).
Как приготовить:
- Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
- Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
- Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
- Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
- Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.
Чем можно заменить кардамон в рецепте
У кардамона абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые в крайнем случае можно использовать в качестве замены.
- Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.
- Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.
Химический состав
Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.
Пищевая ценность кардамона на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 311 Ккал | 15,5 |
Углеводы | 68,47 г | 52,5 |
Белок | 10,76 | 19 |
Пищевое волокно | 28 г | 70 |
Ниацин | 1,102 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,230 мг | 18 |
Рибофлавин | 0,182 мг | 14 |
Тиамин | 0,198 мг | 16,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 18 мг | 1 |
Калий | 1119 мг | 24 |
Кальций | 383 мг | 38 |
Медь | 0,383 мг | 42,5 |
Железо | 13,97 мг | 175 |
Магний | 229 мг | 57 |
Марганец | 28 мг | 1217 |
Фосфор | 178 мг | 25 |
Цинк | 7,47 мг | 68 |
Польза и вред кардамона
Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах. Он полезен, но все же есть и ряд противопоказаний
Полезные свойства
Кардамон способствует укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний:
- Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
- Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
- Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
- Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
- Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
- Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
- Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.
Противопоказания
Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие. Не увлекайтесь кардамоном, если у вас камни в желчном пузыре. Он может вызвать желчекаменную колику.
Кардамон противопоказан женщинам во время беременности и в период лактации.
Исключите его при гастрите и язве желудка, а также при аллергических реакциях.