Душистый перец, несмотря на название и внешний вид, не имеет отношения к другим представителям Перечных. На самом деле это пряность из сушеных ягод растения семейства Миртовых. На ПриправкиноРу вы узнаете, как применять душистый перец в кулинарии, чем его заменить в рецептах и многое другое.
Что такое душистый перец
Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta). Они выглядят как горошины обычного черного перца. Применяют их как пряность в цельном виде или измельченными до порошка.
Это универсальная специя, которую можно добавлять в сладкие или соленые блюда. Душистый перец особенно популярен в мексиканской и американской кулинарии.
Как выглядит душистый перец – фото и описание
Душистый перец похож на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.
Где и как растет
Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые, в которое входит такие популярные представители как фейхоа, гвоздика, эвкалипт, гуава, мирт и другие. Первоначально его выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь встречается и в других частях мира.
Листья этого растения очень похожи на лавровые, их тоже используют в кулинарии.
Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми. В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.
Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».
Какой запах и вкус
У душистого перца сильный аромат и насыщенный сладко-острый пряный вкус. Запах очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.
Душистый перец универсален и придает глубокий теплый аромат как соленым, так и сладким блюдам.
Как выбрать и где купить
Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.
Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.
Как и сколько хранить
Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте. Молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.
Применение в кулинарии
Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.
С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.
Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.
5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.
Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.
- Это один из основных ингредиентов ямайской приправы, его также можно найти во многих соусах карри.
- Он придает уникальный вкус мясным блюдам. На 2 кг говядины понадобится ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
- Для аппетитной пряности добавляйте его в маринады для курицы и свинины, тушеную говядину, бобовые супы.
- Измельчите несколько горошин душистого перца вместе со смесью черного, белого и зеленого перцев для создания уникальной приправы.
- Придайте пикантности простым десертам, такие как яблочный соус, компоты из фруктов и овсяному печенью, добавив к ним душистый перец.
- Щепотка измельченного душистого перца отлично сочетается с барбекю и томатным соусом.
- Эта пряность входит в смесь специй для тыквенного пирога.
- Целые горошины кладут в мясные бульоны и супы, уху, солянку, борщ.
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами.
- Самый лучший вариант – это комбинация корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эту смесь берут в соотношении один к одному.
- Гвоздика. Ее мощный запах во многом схож с душистым перцем, однако острота способна легко «забить» другие, более деликатные ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя, берите ее в меньшем количестве. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка душистого перца, нужно взять ½ ч. л. молотой гвоздики.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 г душистого перца (Pimenta dioica):
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 263 Ккал | 13 |
Углеводы | 72,12 г | 55 |
Белки | 6,09 г | 11 |
Жиры | 8,69 г | 29 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 21,6 г | 54 |
Фолаты | 36 мкг | 9 |
Ниацин | 2,860 мг | 18 |
Пантотеновая кислота | 0,210 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,210 мг | 16 |
Рибофлавин | 0,063 мг | 8,5 |
Тиамин | 0,101 мг | 2,5 |
Витамин А | 540 МЕ | 18 |
Витамин С | 39,2 мг | 65 |
Натрий | 77 мг | 5 |
Калий | 1044 мг | 22 |
Кальций | 661 мг | 66 |
Медь | 0,553 мг | 61 |
Железо | 7,06 мг | 88 |
Магний | 135 мг | 34 |
Марганец | 2,943 мг | 128 |
Фосфор | 113 мг | 16 |
Цинк | 1,01 мг | 9 |
Польза и вред душистого перца
Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть побочные эффекты, о которых нужно знать.
Полезные для здоровья свойства
Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:
- Уменьшают воспаление и обезболивает;
- Помогают пищеварению;
- Обладают антиоксидантными свойствами;
- Укрепляют зубы и оздоравливают десны;
- Улучшают кровообращение;
- Действуют как энергетик;
- Полезны для хорошего обмена веществ;
- Улучшают работу мозга;
- Замедляет старение;
- Полезны для диабетиков;
- Помогают при менструальных судорогах у женщин;
- Маскируют неприятные запахи;
- Борются с бактериальными и грибковыми инфекциями;
- Полезны при симптомах менопаузы.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Душистый перец может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения.
- Душистый перец противопоказан:
страдающим эпилепсией, так как способен провоцировать новые приступы.
при язве двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите и язвенном колите. - людям, болеющие раком или с высоким риском его развития, поскольку содержит эвгенол – компонент, способствующий развитию онкологических заболеваний.
- при нарушениях свертывания крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты (в том числе аспирин) или готовится к хирургическому вмешательству.
Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.