Душистый перец – одна из тех специй, про которую все слышали, но не знали точно, что это такое и какие у нее полезные свойства. Несмотря на свое название, эта пряность не имеет отношения к семейству Перечных. Читайте далее, чтобы узнать, что такое душистый перец на самом деле, в чем польза его использования и кому он вреден, а также как применять в кулинарии, чем его заменить и многое другое.
Содержание
Что это такое
Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta), которые используются целиком или измельченными до порошка в качестве специи при приготовлении пищи.
Это очень ароматная пряность, которая прекрасно сочетается с солеными и сладкими блюдами и особенно популярна в мексиканской и американской кулинарии.
В Европе это распространенный и важный ингредиент в мариновании, ароматизации копченого и консервированного мяса, паштетов.
Душистый перец встречается в коммерческом производстве некоторых очень популярных продуктов, включая кетчуп, соленья, колбасы и пряные чаи.
Его также широко применяют в форме эфирного масла.
Как выглядит душистый перец – фото
Общее описание
Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые.
Первоначально это растение выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь его можно найти в других частях мира.
Он также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).
Листья этого растения очень похожи на лавровые листья и также используются в кулинарии.
Как растет душистый перец – фото
Многие ошибочно считают, что душистый перец и черный перец – это одно и то же.
Как получают приправу
Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми и похожими на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.
В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.
Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».
Какой запах и вкус
У душистого перца сладко-острый пряный вкус, а аромат очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.
Он также обладает небольшой остротой, которая по шкале остроты Сковилла оценивается в 4 единицы.
Как выбрать и где купить
Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.
Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.
Как и сколько хранить
Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте, а молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.
Химический состав
Пищевая ценность душистого перца (Pimenta dioica) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 263 Ккал | 13 |
Углеводы | 72,12 г | 55 |
Белки | 6,09 г | 11 |
Жиры | 8,69 г | 29 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 21,6 г | 54 |
Фолаты | 36 мкг | 9 |
Ниацин | 2,860 мг | 18 |
Пантотеновая кислота | 0,210 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,210 мг | 16 |
Рибофлавин | 0,063 мг | 8,5 |
Тиамин | 0,101 мг | 2,5 |
Витамин А | 540 МЕ | 18 |
Витамин С | 39,2 мг | 65 |
Натрий | 77 мг | 5 |
Калий | 1044 мг | 22 |
Кальций | 661 мг | 66 |
Медь | 0,553 мг | 61 |
Железо | 7,06 мг | 88 |
Магний | 135 мг | 34 |
Марганец | 2,943 мг | 128 |
Фосфор | 113 мг | 16 |
Цинк | 1,01 мг | 9 |
Полезные для здоровья свойства
Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:
- Уменьшает воспаление и обезболивает. Одно из самых знаменитых полезных свойств душистого перца – его способность облегчать боль. Активные ингредиенты в специи содержат химические соединения, которые устраняют воспаление, что делает душистый перец идеальной специей для облегчения боли от артрита, подагры, мышц или даже геморроя.
- Помогает пищеварению. Эвгенол в составе душистого перца хорошо стимулирует пищеварительные ферменты. В результате проходят такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как диарея, запоры, рвота, метеоризм и вздутие живота. Также он регулирует общий процесс пищеварения.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Душистый перец содержит ряд компонентов (витамины А и С, эвгенол, кверцетин и танины), которые делают его мощным антиоксидантом. Они помогают избавиться организму от свободных радикалов – причины ряда серьезных заболеваний (таких, как рак) и возрастных проблем.
- Укрепляет зубы и оздоравливает десны. Душистый перец традиционно используют в стоматологических процедурах (для полоскания полости рта), так как содержит эвгенол – отличный местный анестетик.
- Улучшает кровообращение. Массаж какой-либо области тела с эфирным маслом душистого перца увеличивает кровоток в этой части. Это, в свою очередь, снимает отеки и боли.
- Действует как энергетик. То, что делает душистый отличным стимулятором, так это содержание в нем железа. Железо способствует распределению и передаче кислорода во все части тела и мозг, тем самым повышая энергию.
- Полезен для хорошего обмена веществ. Когда дело доходит до поддержания метаболизма, душистый перец очень эффективен благодаря многим полезным микроэлементам, которые он содержит. Железо, например, играет важную роль в создании новых клеток и производстве эритроцитов в костном мозге. В то время как марганец помогает синтезу основного антиоксидантного фермента, калий работает, чтобы регулировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и синтез ряда жидкостей организма.
- Предотвращает рак. Информация немного запутанна и противоречива, когда дело доходит до душистого перца и его способности предотвращать рак. Исследования показали, что он может убивать клетки рака молочной железы у мышей и ингибировать рост клеток рака предстательной железы. Но он также содержит эвгенол, а он способствует росту раковых клеток у людей, которые уже им болеют или подвергаются высокому риску стать жертвами этого заболевания.
- Улучшает работу мозга. Душистый перец наполнен витаминами A и B9 (фолиевой кислотой), которые улучшают и защищают мозг. Он также содержит рибофлавин, уменьшающий усталость и магний, предотвращающий снижение умственной способности и потерю памяти.
- Замедляет старение. Медь, содержащаяся в душистом перце, служит двойной цели: она работает как антиоксидант для удаления свободных радикалов, а также как важный коэнзим в производстве коллагена. Благодаря объединению этих сил он предотвращает появление физических признаков старения, таких как возрастные пятна, морщины и макродегенерация.
- Полезен для диабетиков. У этой специи чрезвычайно низкий гликемический индекс. Это означает, что душистый перец вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровень инсулина.
- Помогает при менструальных судорогах у женщин. Противовоспалительные и обезболивающие свойства душистого перца чудесны в облегчении боли при менструации.
- Маскирует неприятные запахи. У душистого перца сильный запах, который содержит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря, что делает его отличным средством для маскировки неприятных запахов. Именно по этой причине его эфирное масло используется в дезодорантах, косметике и лекарствах.
- Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. Вот что делает душистый перец особенным – он способен избавить пищу от всякого рода нехороших микробов даже до того, как вы положите ее себе в рот. Он убивает вредные бактерии и ингибирует рост грибов в еде, приготовленной с этой пряностью.
- Лечит депрессию. Общеизвестно, что вдыхание эфирных масел и ароматерапия помогает при некоторых проблемах психического здоровья. Эфирное масло душистого перца – не исключение. Его вдыхание уменьшит депрессию, нервное истощение, напряжение и стресс.
- Полезен при симптомах менопаузы. В народной медицине душистый перец использовался в качестве альтернативы гормонозаместительной терапии. Однако пока нет научных исследований, которые убедительно доказывают то же самое.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, чтобы не причинить вред здоровью:
- У людей, склонных к аллергии, могут проявляться индивидуальные аллергические реакции.
Он может вызвать приступы у болеющих эпилепсией, поэтому им лучше всего избегать этой специи.
Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения душистого перца. - Он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите и язвенном колите.
- Люди, болеющие раком или с высоким риском его развития должны избегать употребления душистого перца, поскольку он содержит компонент эвгенол, способствующий развитию онкологических заболеваний.
- Он противопоказан при нарушениях свертывания крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты (в том числе аспирин) или готовится к хирургическому вмешательству. ,
- Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.
Применение в кулинарии
Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.
С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.
Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.
5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.
Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.
- Это один из основных ингредиентов ямайской приправы, его также можно найти во многих соусах карри.
- Он придает уникальный вкус мясным блюдам. На 2 кг говядины понадобится ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
- Для аппетитной пряности добавляйте его в маринады для курицы и свинины, тушеную говядину, бобовые супы.
- Измельчите несколько горошин душистого перца вместе со смесью черного, белого и зеленого перцев для создания уникальной приправы.
- Придайте пикантности простым десертам, такие как яблочный соус, компоты из фруктов и овсяному печенью, добавив к ним душистый перец.
- Щепотка измельченного душистого перца отлично сочетается с барбекю и томатным соусом.
- Эта пряность входит в смесь специй для тыквенного пирога.
- Целые горошины кладут в мясные бульоны и супы, уху, солянку, борщ.
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами, и некоторые из этого списка уже могут быть в вашем шкафчике для специй.
- Самый лучший вариант – это комбинация корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эту смесь берут в соотношении один к одному.
- Гвоздика. Ее мощный запах во многом схож с душистым перцем, однако острота способна легко «забить» другие, более деликатные ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя, берите ее в меньшем количестве. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка душистого перца, нужно взять ½ ч.л. молотой гвоздики.