Лавровый лист: как и когда добавлять его в блюдо, чтобы улучшить вкус

Лавровый лист со своим горьковатым ароматом – самая обычная пряность во многих кухнях мира. Но не стоит ее недооценивать. На Приправкино ру вы узнаете, как правильно использовать лавровый лист в разных блюдах, чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов.

Что такое лавровый лист

Лавровый лист – плотные листья эллиптической формы, блестящие, темно-зеленые, длиной около 8-10 см, с приятным пряным и сладким запахом. В сушеном виде их используют в качестве ароматной приправы при приготовлении пищи. У свежих листьев не такой сильный аромат.

Зелёные лавровые листья
Так выглядит свежий лавровый лист

Общее описание

Приправа настолько обыденная, что легко забыть, что листья – из растущего дерева. Вечнозеленый Лавр благородный (Laurus nobilis) – высотой от 1,2 до 1,5 метров, уроженец Средиземноморья. Это его когда-то превращали в венки, чтобы увенчать победителей древнегреческих игр. Дерево считается одним из древнейших видов.

Цветёт весной крошечными, очень красивыми светло-желтыми цветами, из которых к осени развиваются ягоды, от темно-фиолетовых до черных.

Темно-зеленые, грубые листья имеют яйцевидную форму, слегка волнистые, расположены поочередно. Они источают пряный аромат. Листья применяются как специя.

В кулинарии популярны листья именно благородного лавра, потому что другие виды (малабарский, калифорнийский, индийский, азорский) сильно горчат.

Как получают эту приправу

Традиционно лавровые листья собирают и медленно высушивают под тенью вдали от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить их летучие эфирные масла. Листья очень ароматные, даже после сушки.

Глянцевые, темно-зеленые листья можно использовать и свежими, но если высушить их в течение нескольких дней, исчезнет горечь, а приятный аромат сохранится.

Как выбрать

Покупая лавровые листья, выбирайте упаковки, в которых очень мало сломанных листьев, а цвет ярко-зеленый. Кроме того, когда вы открываете приправу, аромат должен быть сильный, это означает, что она свежая.

Качественный лавровый лист без запаха плесени, пятен и других повреждений, гибкий, не крошится.

Как хранить

Сушеные лавровые листья могут храниться около года, но терять аромат начинают уже через 6 месяцев.

Держите эту пряность в герметичной банке или контейнере подальше от прямого света.

При хранении в морозилке лавровый лист сохранит свой мощный аромат в течение более длительного времени и срок годности увеличится до года.

Какой запах и вкус

У сушеных лавровых листьев терпкий сладко-пряный аромат, а вкус с легкой горчинкой.

У свежих листочков фруктово-пряный запах, но больше горечи.

Применение в кулинарии

Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.

Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.

Сколько и когда добавлять

  • В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
  • Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
  • В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
  • Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
  • Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.

В какие блюда кладут

Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:

  • Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
  • Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
  • Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
  • Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
  • Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
  • Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов,
    при сухой засолке сала.
  • Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
  • В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.

Лавровые листья хорошо сочетаются с этими травами и специями: черный перец, базилик, корица, тмин, чеснок, лук, орегано, петрушка, розмарин, шалфей и тимьян.

Чем заменить

1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.

Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:

1 свежий лавровый лист = 2 сухих листа;
1 сухой лавровый лист = ¼ ч. л. измельченного;
1 свежий лавровый лист = ½ ч. л. измельченного.

Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом лавровый лист заслуживает почетного места в вашем арсенале приправ.

Питательная ценность лаврового листа (Laurus nobilis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 313 Ккал 15,5
Углеводы 74,97 г 57
Белки 7,61 г 13
Жиры 8,36 г 29
Пищевое волокно 26,3 г 69
Фолаты 180 мкг 45
Ниацин 2,005 мг 12,5
Пиридоксин 1,740 мг 133
Рибофлавин 0,421 мг 32
Витамин А 6185 МЕ 206
Витамин С 46,5 мг 77,5
Натрий 23 мг 1,5
Калий 529 мг 11
Кальций 834 мг 83
Медь 0,416 мг 46
Железо 43 мг 537
Магний 120 мг 30
Марганец 8,166 мг 355
Фосфор 113 мг 16
Селен 2,8 мкг 5
Цинк 3,70 мг 33

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено