Лавровый лист со своим горьковатым ароматом – самая обычная пряность во многих кухнях мира. Но не стоит ее недооценивать. На Приправкино ру вы узнаете, как правильно использовать лавровый лист в разных блюдах, чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов.
Что такое лавровый лист
Лавровый лист – плотные листья эллиптической формы, блестящие, темно-зеленые, длиной около 8-10 см, с приятным пряным и сладким запахом. В сушеном виде их используют в качестве ароматной приправы при приготовлении пищи. У свежих листьев не такой сильный аромат.
Общее описание
Приправа настолько обыденная, что легко забыть, что листья – из растущего дерева. Вечнозеленый Лавр благородный (Laurus nobilis) – высотой от 1,2 до 1,5 метров, уроженец Средиземноморья. Это его когда-то превращали в венки, чтобы увенчать победителей древнегреческих игр. Дерево считается одним из древнейших видов.
Цветёт весной крошечными, очень красивыми светло-желтыми цветами, из которых к осени развиваются ягоды, от темно-фиолетовых до черных.
Темно-зеленые, грубые листья имеют яйцевидную форму, слегка волнистые, расположены поочередно. Они источают пряный аромат. Листья применяются как специя.
В кулинарии популярны листья именно благородного лавра, потому что другие виды (малабарский, калифорнийский, индийский, азорский) сильно горчат.
Как получают эту приправу
Традиционно лавровые листья собирают и медленно высушивают под тенью вдали от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить их летучие эфирные масла. Листья очень ароматные, даже после сушки.
Глянцевые, темно-зеленые листья можно использовать и свежими, но если высушить их в течение нескольких дней, исчезнет горечь, а приятный аромат сохранится.
Как выбрать
Покупая лавровые листья, выбирайте упаковки, в которых очень мало сломанных листьев, а цвет ярко-зеленый. Кроме того, когда вы открываете приправу, аромат должен быть сильный, это означает, что она свежая.
Качественный лавровый лист без запаха плесени, пятен и других повреждений, гибкий, не крошится.
Как хранить
Сушеные лавровые листья могут храниться около года, но терять аромат начинают уже через 6 месяцев.
Держите эту пряность в герметичной банке или контейнере подальше от прямого света.
При хранении в морозилке лавровый лист сохранит свой мощный аромат в течение более длительного времени и срок годности увеличится до года.
Какой запах и вкус
У сушеных лавровых листьев терпкий сладко-пряный аромат, а вкус с легкой горчинкой.
У свежих листочков фруктово-пряный запах, но больше горечи.
Применение в кулинарии
Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.
Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.
Сколько и когда добавлять
- В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
- Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
- В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
- Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
- Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.
В какие блюда кладут
Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:
- Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
- Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
- Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
- Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
- Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
- Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов,
при сухой засолке сала. - Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
- В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.
Лавровые листья хорошо сочетаются с этими травами и специями: черный перец, базилик, корица, тмин, чеснок, лук, орегано, петрушка, розмарин, шалфей и тимьян.
Чем заменить
1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.
Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:
1 свежий лавровый лист = 2 сухих листа;
1 сухой лавровый лист = ¼ ч. л. измельченного;
1 свежий лавровый лист = ½ ч. л. измельченного.
Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом лавровый лист заслуживает почетного места в вашем арсенале приправ.
Питательная ценность лаврового листа (Laurus nobilis) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 313 Ккал | 15,5 |
Углеводы | 74,97 г | 57 |
Белки | 7,61 г | 13 |
Жиры | 8,36 г | 29 |
Пищевое волокно | 26,3 г | 69 |
Фолаты | 180 мкг | 45 |
Ниацин | 2,005 мг | 12,5 |
Пиридоксин | 1,740 мг | 133 |
Рибофлавин | 0,421 мг | 32 |
Витамин А | 6185 МЕ | 206 |
Витамин С | 46,5 мг | 77,5 |
Натрий | 23 мг | 1,5 |
Калий | 529 мг | 11 |
Кальций | 834 мг | 83 |
Медь | 0,416 мг | 46 |
Железо | 43 мг | 537 |
Магний | 120 мг | 30 |
Марганец | 8,166 мг | 355 |
Фосфор | 113 мг | 16 |
Селен | 2,8 мкг | 5 |
Цинк | 3,70 мг | 33 |