Если вы не знали про полезные свойства имбирного корня, вот хороший шанс изучить важные и интересные факты о его применении в кулинарии и противопоказаниях к употреблению. Не только острота с яркой пряной нотой позволяет ему занимать королевское положение в кухнях по всему миру, он еще широко известен как лекарственное средство. Сейчас имбирь хорошо исследован, многие из его традиционных применений и лечебных свойств подтверждены, но также выявлен и вред для здоровья.
Что такое имбирь?
Имбирь – это очень ароматная специя в виде шишковатого корня с остро-сладким вкусом и со свежим пряным запахом. Сочный хрустящий корень обычно светло-желтого цвета на срезе. Это универсальная приправа к супам, соусам, маринадам и ряду других блюд от печеных яблок до жареных овощей.
Имбирь считается одним из основных продуктов азиатской и индийской кухни. Сегодня он используется во всем мире в продуктах питания, приправах, кондитерских изделиях, конфетах, напитках, косметике, духах, добавках.
Как выглядит имбирь – фото
Общее описание
Пряный корень на самом деле подземное корневище небольшого растения, принадлежащего семейству Имбирных – того же, что и куркума, кардамон и галангал.
Биологическое название: Zingiber officinale.
Имбирь родом из Китая. Оттуда он распространился на другие части Азии и Западную Африку. Сегодня крупнейший производитель этого популярного кулинарного и лекарственного растения – Индия, хотя он выращивается по всему миру.
Имбирь вырастает примерно до метра в высоту, у него тонкие травянистые стебли, узкие темно-зеленые листья и небольшие желтоватые цветы.
Корень узловатый, с пальцевидными выступами, которые растут вниз от поверхности почвы. У свежего корня серебристо-серая кожура. На срезе он кремово-белый, желтый или чуть красный, в зависимости от сорта. Корень часто содержит тонкие волокна, проходящие вдоль его центра.
Как получают приправу имбирь
Корневище собирается, когда растение прекращает рост и кончики стебля отмирают.
Есть два способа дальнейшей обработки корня:
- Черный (барбадосский) – отмывают и просушивают на солнце.
- Белый (бенгальский) – дополнительно обрабатывают слабыми кислотными растворами,
которые увеличивают срок хранения и смягчают вкус.
С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней, но у него более жгучий вкус и резкий запах, что снижает кулинарные качества пряности. В продаже встретить можно только белый имбирь.
Как приправа корень продается в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный и молотый (в порошке).
- Свежий имбирь доступен в двух видах: молодой и зрелый. Молодые корни также называют зеленым или весенним имбирем – они с мягким ароматом, с бледной тонкой кожицей, которую не нужно счищать, так как она очень нежная.
- У зрелого имбиря жесткая кожура, которую требуется срезать перед использованием, его обычно нарезают или измельчают для применения в рецептах.
- Засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе, а затем покрывают сахарным песком.
- Порошок получают из сушеного корня имбиря. Это мелкий молочного цвета или слегка коричневатый порошок, с сильным ароматом и острым вкусом.
Какой вкус и запах у имбиря
Вкус корня имбиря перечно-цитрусовый и слегка сладкий, довольно острый и пряный, с очень слабым древесным ароматом, который придает определенную мягкость.
Как выбрать и где купить корень имбиря
Корень имбиря можно найти в разделе продуктов большинства супермаркетов. Чем свежее корневище, тем больше у него аромата.
Ищите имбирь с чистой, безупречной кожурой, не сырой и не заплесневелой, тяжелый по весу. Покупайте его в небольших количествах, так как для приготовления блюд потребуется всего несколько сантиметров. Избегайте мягких и морщинистых корней.
Молотый имбирь (сухой порошок) органического качества можно купить в этом онлайн-магазине:
Как и сколько хранить имбирь
Корни имбиря можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней. Однако как только вы его нарежете, храните оставшееся корневище в холодильнике, чтобы он не потерял вкус.
Корни можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки и держать в морозильной камере до шести месяцев.
Свежий имбирь можно хранить в холодильнике сроком до трех недель.
У имбирного порошка длительный срок годности: можно хранить в герметичном контейнере в сухом темном месте около года.
Химический состав
Имбирь наполнен витаминами, минералами и питательными веществами, которые необходимы и полезны для здоровья человека.
Пищевая ценность свежего корня имбиря на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 80 Ккал | 4 |
Углеводы | 17,77 г | 13,5 |
Белок | 1,82 г | 3 |
Жиры | 0,75 г | 3 |
Пищевое волокно | 2,0 г | 5 |
Фолаты | 11 мкг | 3 |
Ниацин | 0,750 мг | 4,5 |
Пантотеновая кислота | 0,203 мг | 4 |
Пиридоксин | 0,160 мг | 12 |
Витамин C | 5 мг | 8 |
Витамин E | 0,26 мг | 1,5 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Калий | 415 мг | 9 |
Кальций | 16 мг | 1,6 |
Медь | 0,226 мг | 25 |
Железо | 0,60 мг | 7,5 |
Магний | 43 мг | 11 |
Марганец | 0,229 мг | 10 |
Фосфор | 34 мг | 5 |
Цинк | 0,34 мг | 3 |
Физиологическая роль
Имбирь изобилует множеством лечебных свойств, вот некоторые действия, которые он оказывает на организм:
- стимулирующее;
- потогонное;
- отхаркивающее;
- ветрогонное;
- противорвотное;
- болеутоляющее.
Полезные свойства корня имбиря
Польза для здоровья имбиря известна с древних времен, его корень применяли как противовоспалительные и антимикробные средства.
Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как гингерол, зингерон, и небольшие количества камфена, фелландрена, бисаболена, линалоола, цинеола и цитраля .
Гингерол в составе имбиря помогает улучшить моторику кишечника и обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, жаропонижающими, а также антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он уменьшает тошноту, вызванную морской болезнью или беременностью и облегчает головную боль при мигрени.
Цингерон – химическое соединение, которое и придает остроту корню имбиря. Было доказано, что он эффективен против диареи.
Имбирь содержит много необходимых для здоровья питательных веществ и витаминов, таких как пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота (витамин B-5).
В нем большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий – важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
Кусочки корня имбиря, вскипяченные в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом – популярный травяной чай в аюрведической медицине. Его принимают, чтобы облегчить симптомы простуды, кашель и боль в горле.
Чаще всего с помощью имбиря эффективно решают такие проблемы, как:
- тошнота;
- потеря аппетита;
- боль;
- морская болезнь.
Польза имбиря для здоровья, подтвержденная научными исследованиями:
- 1-1,5 грамма имбиря может помочь предотвратить различные типы тошноты. Это касается тошноты, связанной с химиотерапией, после операции, утренней при беременности и при морской болезни.
- Эффективен для уменьшения мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.
- Уменьшает симптомы остеоартрита – болезни, связанной с дегенерацией суставов в организме, что приводит к боли в суставах и скованности.
- Снижает уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом второго типа.
- Полезен при расстройстве желудка и связанном с ним дискомфорте.
- Помогает бороться с инфекциями.
- Очень эффективен против менструальной боли, когда его принимают в начале цикла.
- Приводит к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
- Гингерол в составе имбиря может оказывать защитный эффект против рака.
- Способен защитить от возрастных изменений мозга и улучшить мозговую функцию у пожилых женщин.
В качестве лекарственных препаратов продаются экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла.
Имбирь в капсулах
Имбирь можно принимать и в виде БАДов (биологически активных добавок). Эффективность и побочные эффекты от добавок варьируются в зависимости от бренда и рецептуры, но в общем рекомендуется не принимать более 4 г сухого имбиря в день или 1 г во время беременности, включая источники пищи. Врачи советуют проявляют осторожность при использовании БАДов имбиря, если они не стандартизированы.
Противопоказания (вред) имбиря
Имбирь считается безопасным, но в некоторых случаях высокое потребление свежего корня может причинить вред и ухудшить симптомы рефлюкса, вызвать легкую изжогу, диарею.
Известно, что корень имбиря также усиливает действия антикоагулянтных препаратов (разжижающих кровь), что может привести к тяжелым кровотечениям.
Постоянное употребление имбиря может вызвать повышение артериального давления.
Изучите полезные свойства корня имбиря и противопоказания и посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять имбирь для лечения!
Применение имбиря в кулинарии
Это может показаться невероятным, но имбирь отлично сочетается с абсолютно разными продуктами – от шоколада, мороженого и фруктов до курицы, ветчины и моркови.
Он фаворит среди шеф-поваров за его универсальность и полезность в улучшении вкуса практически любого блюда.
Как подготовить:
- Промойте свежий корень имбиря в холодной проточной воде или замочите в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка, почвы или следы химической обработки, если он магазинный.
- Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают на мелкой терке, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. Нарезать его можно с помощью картофелерезки или просто ножом, обязательно поперек волокон.
Как почистить имбирь – видео
Чтобы сохранить острый аромат и вкус, имбирь обычно добавляется в последний момент приготовления блюд, так как длительная кулинарная обработка приводит к испарению эфирных масел.
Лучше всего использовать самый свежий корень для максимального вкуса. Всего несколько кусочков достаточно, чтобы придать аромат блюду.
Имбирь хорошо сочетается со всем спектром специй и со многими видами морепродуктов, апельсинами, дыней, свининой, курицей, тыквой, ревенем и яблоками.
Вот несколько идей, куда можно положить имбирь:
- Добавьте свежий корень в коктейль или сок.
- Сделайте вкуснейший имбирный чай.
- Используйте свежий или сушеный имбирь, чтобы приправить рыбу.
- Нарежьте или натрите корень в карри или острые блюда.
- Добавьте в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты.
- Положите пряность в компот за 5 минут до снятия с огня из расчета ¼ ч. л. на стакан.
- Используйте в выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг теста).
- При тушении мяса и овощей имбирь вводят за 20 минут до готовности из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Под воздействием пряности мясо становится мягче.
- В засахаренном виде его добавляют в имбирное печенье.
- Положите тертый имбирь в начинку для запеченных яблок.
Как замариновать имбирь
Традиционно маринованный имбирь подается во время принятия еды, состоящей из нескольких видов суши и роллов. Его употребление между суши освежает ротовую полость и позволяет различать вкусы каждой рыбы.
Обычно маринованный корень розового или красного цвета. Розовый оттенок только у молодого имбиря, а зрелые корни становятся желтого цвета. Поскольку в кулинарии чаще используют созревшие корни, их при мариновании подкрашивают искусственно.
Очень легко и недорого сделать собственный розовый маринованный имбирь как в ресторанах суши. В домашних условиях можно воспользоваться натуральным цветом красной редиски, чтобы придать нужный оттенок. Однако подкрашивать совершенно необязательно – в наши дни во многих суши-барах подают и желтый маринованный имбирь, без красителей.
Рецепт красного маринованного имбиря
Ингредиенты на пол-литровую банку (получится около 250 г маринованного имбиря):
- 300 г свежего имбиря;
- 1 большая красная редиска (по желанию);
- 1 ½ столовые ложки морской соли;
- ½ стакана рисового уксуса;
- 1 стакан воды;
- 1 ½ столовые ложки сахарного песка (по желанию).
Способ приготовления:
- Вымойте банку и крышку теплой мыльной водой и высушите.
- Подготовьте овощи: очистите имбирь с помощью небольшой ложки. Тонкими ломтиками нарежьте овощечисткой или ножом. Тонко нарежьте редис, если используете его.
- Посыпьте имбирь солью и отложите на 30 минут в маленькой миске.
- Плотно заполните банку: положите редиску, добавьте имбирь.
- Сделайте маринад: смешайте уксус, воду и сахар в маленькой кастрюле и при высокой температуре доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
- Залейте маринадом имбирь, наполнив банку до 1-1,5 см сверху.
- Плотно закройте крышкой.
- Дайте банке остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
Аромат маринованного имбиря будет улучшаться со временем – постарайтесь выждать не менее 48 часов, прежде чем попробовать его.
Такой продукт может храниться в холодильнике до 2 месяцев.
Как заварить домашний имбирный чай (рецепт)
Попробуйте сделать этот простой, но ароматный имбирный чай для повышения иммунитета! Также он отлично подходит, чтобы успокоить боли в животе и помогает пищеварению.
Что вам понадобится:
- около 5 см свежего сырого имбиря;
- 1,5 — 2 стакана воды;
- сок из ½ лимона (или другой, по желанию);
- мёд по вкусу.
Как приготовить:
- Сначала подготовьте свежий имбирь, очистив его и нарезав его тонкими ломтиками – это поможет вам приготовить очень ароматный имбирный чай.
- Кипятите имбирь в воде не менее 10 минут. Для более сильного вкуса увеличьте время до 20 минут и используйте больше ломтиков.
- Снимите с огня, добавьте сок лимона и мед и наслаждайтесь горячим имбирным чаем!
Можно использовать и порошок имбиря, в этом случае чай будет мутноватым.
Чем заменить имбирь в рецептах
- Если у вас нет свежего корня имбиря или у вас на него аллергия, используйте равное количество душистого перца, кардамона, корицы и мускатного ореха.
- В крайнем случае, замените пряность таким же количеством корицы – она тоже широко используется в индийской кухне и поэтому эффективна во многих индийских блюдах. Её теплый, сладкий аромат напоминает имбирь.
- Молотый имбирь более концентрирован, чем свежий, поэтому используйте ¼ чайной ложки порошка для замены столовой ложки свежего, который требуется по рецепту.
- Мускатный орех – еще одна распространенная специя, которая может напомнить вкус имбиря во многих блюдах. Вы можете использовать его в сладких и соленых блюдах.
Этот невзрачного вида корень настолько универсален, что может использоваться практически для всех продуктов. Большой интерес представляют многочисленные полезные свойства имбиря, и теперь вы узнали о них намного больше. Употребляя эту пряность как лекарство, не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы!