Уцхо-сунели – состав и применение ароматной грузинской приправы

Одна из легендарных приправ в грузинской кухне – уцхо-сунели. Она известна и под другим названием – голубой пажитник, а с грузинского переводится как «чужая приправа». На Приправкино.ру вы получите полезную информацию про уцхо-сунели: что это такое, в какие блюда добавляют и многое другое. В конце вас ждет простой рецепт с этой приправой.

Что такое уцхо-сунели

Уцхо-сунели – это смесь сушеных измельченных соцветий и молотых семян и стручков растения голубой пажитник (Trigonella caerulea). Ее используют как приправу для мяса, рыбы и овощей.

Это частый ингредиент грузинских блюд – аджики, лобио, чахохбили, сацебели, пхали, кебаб. Уцхо-сунели добавляют в сыры, чтобы придать им уникальный вкус и необычный бледно-зеленый цвет (например, в швейцарский твердый сыр «Шабцигер»).

Приправой ароматизируют чай, используют при выпечке хлеба. Это один из компонентов сванской соли, соуса сацебели, приправы хмели-сунели.

Как выглядит уцхо-сунели – фото

Обычно приправа продаются в виде желтовато-серовато- коричневого порошка, состоящего из молотых стручков, соцветий и семян.

На фото приправа уцхо-сунели

Общее описание

Голубой пажитник – это цветущее однолетнее растение с синими цветами высотой 50-90 см.

Латинское название – Trigonella caerulea. Принадлежит к тому же семейству Бобовых (Fabaceae), что и привычный всем пажитник сенной или греческий (Trigonella foenum-graecum).

Выращивают в Грузии, Европе, Америке, европейской части России. В диком виде встречается в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы и на Кавказе.

Листья продолговатые, длиной до 5 см, зубчатые по краям.Чашелистики в два раза короче, чем венчик. Венчики длиной 6-7 мм.

Соцветия густые, шаровидные. Цветет с апреля по май, а семена созревают в мае-июне.

Стручки слегка изогнуты, размером до 4-5 мм. Семена мелкие и удлиненные.

Фото цветков и стручков растения голубой пажитник (Trigonella caerulea).

Фото семян голубого пажитника (Trigonella caerulea).

Состав уцхо-сунели

В состав приправы уцхо-сунели входят разные части растения голубой пажитник:

  • соцветия;
  • семена;
  • стручки.

Их сушат и измельчают.

Стебли не используют в качестве специи, так как у них практически нет аромата.

Чем пахнет и какой на вкус уцхо-сунели

У сушеных листьев голубого пажитника пряный вкус, а семена в чем-то похожи на поджаренные семена обыкновенного пажитника, только менее горькие и более приятные. У них еле уловимый аромат, который раскрывается в горячих блюдах. Если приправу нагреть на сухой сковороде, она приобретет ореховый привкус.

В целом, вкус уцхо-сунели мягкий, чуть сладковатый, напоминает грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп одновременно.

Как выбрать и где купить

Уцхо-сунели можно найти в специализированных магазинах и в отделе с приправами супермаркетов крупных городов.

При выборе обращайте внимание на дату изготовления и внешние характеристики специи:

  • цвет хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному;
  • в низкосортном и дешевом уцхо-сунели содержатся стебли, что значительно снижает интенсивность аромата, так как эти части растения не пахнут;
  • качественная приправа не должна быть сильно измельчена.

Покупайте хорошо упакованную приправу, она не должна подвергаться длительному воздействию света, воздуха и влаги.

Как и сколько хранить

Уцхо-сунели хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном темном месте при температуре не выше 20°С. Не держите ее рядом с плитой и мойкой. Так приправа сохранит свои свойства до шести месяцев. При нарушении условий хранения срок годности уцхо-сунели значительно сократится.

Чтобы проверить, пригодна ли она еще для использования, возьмите щепотку приправы, разотрите между пальцами и понюхайте. Должен появиться приятный запах. Если не чувствуете его сразу, то специя, скорее всего, уже потеряла большую часть своих эфирных масел.

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели

Уцхо-сунели входит в состав другой приправы – хмели-сунели. Из-за схожести названий их иногда путают. Вот в чем между ними разница:

  • Хмели-сунели представляют собой сложную, сбалансированную смесь специй. Может содержать около тринадцати компонентов. Среди этого списка – уцхо-сунели (голубой пажитник). Подробнее в этой публикации Приправкино.ру.
  • Уцхо-сунели – приправа из одного ингредиента (разных частей одного растения под названием голубой пажитник).

Применение уцхо-сунели в кулинарии

С чем сочетается

Уцхо-сунели обычно комбинируют с другими специями – чесноком, кориандром, чабером, красным перцем.
Приправа хорошо сочетается с грецкими орехами, помидорами, мясом, птицей, рыбой.

Для каких блюд подходит

В Грузии с уцхо-сунели запекают бастурму, добавляют в аджику, лобио, сациви и соус сацебели.

Помимо традиционных грузинских блюд, уцхо-сунели можно использовать, чтобы приправить:

  • салаты;
  • несладкую выпечку;
  • куриный фарш;
  • супы из чечевицы и гороха;
  • овощные и мясные рагу;
  • блюда из шпината.

Сколько добавлять

Для начала положите ⅓ – ½ ч. л. уцхо-сунели на 3-4 порции, затем можно попробовать блюдо и отрегулировать количество по своему вкусу.

Чем заменить уцхо-сунели

Смесь хмели-сунели не заменяет голубой пажитник. С этой приправой у блюда получится совсем другой вкус.

  • Лучшая замена – это сушеные листья обычного пажитника, которые продаются в магазинах с индийскими продуктами. Их называют листья шамбалы «Касури Метхи» (Kasoori Methi).
  • В крайнем случае уцхо-сунели можно заменить семенами обычного пажитника. Одной чайной ложке приправы соответствуют 6 измельченных семян.

Куриные бедрышки с брусничным соусом и уцхо-сунели

Ингредиенты на три-четыре порции:

  • куриное бедро – 600 г;
  • брусничный соус – 50 г;
  • уцхо-сунели – 15 г;
  • соль – 8–12 г, по вкусу;
  • ржаные панировочные сухари – 25 г.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Мясо вымыть и полить его ягодным соусом.

Шаг 2. Хорошо растереть по всей поверхности. Оставить на полдня.

Шаг 3. Посолить и присыпать бедрышки уцхо-сунели.

Шаг 4. Обвалять в панировке.

Шаг 5. Положить заготовку в рукав для запекания и завязать его по краям. Положить в предварительно разогретую до 180°С духовку и томить курятину около часа.

Шаг 6. Вынуть из духовки и из рукава, разложить по тарелкам и украсить зеленью. Гарнир может быть любым.

Темная корочка не значит, что мясо пересушилось. Она мягкая, и благодаря ей удалось сохранить сочность блюда.

 

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено