Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру.
Что такое прованские травы?
Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.
Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:
- тимьяна;
- майорана;
- орегано;
- розмарина;
- базилика;
- кервеля;
- эстрагона;
- чабера;
- шалфея;
- укропа;
- лаврового листа;
- фенхеля.
За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.
Как выглядит смесь прованских трав – фото
Что входит в состав приправы «Прованские травы»
Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать смесь прованских трав, но в основном в состав входят:
- базилик;
- укроп;
- майоран;
- петрушка;
- розмарин;
- эстрагон;
- тимьян.
Другие рецепты по-разному включают (или опускают) измельченные лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, апельсиновую корку и мяту.
Каждый повар готовит смесь по своему вкусу, в пропорциях, которые ему нравятся, с травами по своему выбору.
Лаванда, несмотря на повсеместное распространение на территории Прованса, не включалась в состав традиционной смеси прованских трав. Однако она часто встречается в современных версиях этой приправы. У лаванды довольно сильный, и, как некоторые говорят, мыльный аромат.
Если вы готовите смесь специй самостоятельно, будьте осторожны с добавлением лаванды – она с легкостью подавляет вкус сладких и соленых продуктов. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Приправкино.ру про особенности ее применения в кулинарии.
Чем пахнет и какой вкус у прованских трав
Как и в случае многих других смесей приправ, ингредиенты в составе прованских трав варьируются, так что единого вкуса и запаха у них нет. Доминирующими ароматами обычно являются тимьян и розмарин. Каждый ингредиент привносит в приправу собственную нотку, например:
- базилик – сладко-пряный вкус;
- фенхель – сильный аромат аниса;
- лаванда – мягкий цветочный вкус;
- майоран или мята – легкий аромат душицы;
- розмарин – еловый привкус и яркий сосновый аромат;
- шалфей – сильный запах с оттенком камфоры;
- чабер – горьковато-пряный;
- тимьян – цитрусово-мятный, древесный привкус.
Как выбрать и где купить
Прованские травы стали настолько известным во всем мире, что их легко найти не только в супермаркетах и обычных продовольственных рынках, но даже в сувенирных магазинах, упакованные в элегантные стеклянные банки и керамические сосуды.
При покупке помните, что каждая смесь будет отличаться, и придется постараться, чтобы подобрать приправу по своему вкусу.
В качестве альтернативы готовым смесям попробуйте приготовить «Прованские травы» дома.
Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции
Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 2 ст. л. + 1,5 ч. л. орегано;
- 2 ст. л.+ 1,5 ч. л. тимьяна;
- 2 ст. л. чабера;
- 2 ст. л. лаванды (по желанию);
- 1 ч. л. базилика;
- 1 ч. л. шалфея;
- 1 ч. л. розмарина.
Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.
С апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- ½ стакана листьев тимьяна;
- ¼ ст. майорана;
- 2 ст. л. листьев розмарина;
- 2 ст. л. чабера;
- 1 ч. л. цветов лаванды (по желанию);
- 2 ч.л. сушеной апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. укропа.
Инструкция:
- С помощью ступки и пестика или кухонного комбайна слегка разотрите целые травы – розмарин, цветки лаванды и укроп. Важно, чтобы они были грубо, а не тонко измельченными.
- Если вы делаете апельсином цедру самостоятельно, снимите кожуру с апельсина и подержите ее в духовке при низкой температуре или в дегидраторе до полного высыхания.
- Смешайте все ингредиенты в банке или миске и перемешайте.
- Храните в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2 ст. л. розмарина;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 2 ст. л. чабера;
- 2 ст. л. тимьяна;
- 2 ст. л. базилика;
- 2 ст. л. майорана;
- 2 ст. л. петрушки;
- 1 ст. л. орегано;
- 1 ст. л. эстрагона;
- 1 ч. л. измельченных лавровых листьев.
Как сделать:
- Измельчите семена укропа и розмарин в мельнице для специй.
- Выложите в миску.
- Перемешайте чабер, тимьян, базилик, майоран, лаванду, петрушку, орегано, эстрагон и измельченные лавровый лист с розмарином и фенхелем.
- Храните в герметичном контейнере между использованиями.
Применение в кулинарии
Как правило, свежей травяной смеси нужно использовать больше, чем сухих прованских трав, поскольку сушка концентрирует аромат.
1 чайная ложка сушеных трав Прованса заменяет 2 ч. л. свежих.
Лучше всего ее добавлять в блюда до или во время приготовления, чтобы дать время для раскрытия вкуса.
Для каких блюд используют и с чем едят
Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:
- как составляющую маринадов для приготовления жареного мяса и рыбы;
- как приправу для жаркого, томатных соусов, кетчупа и овощных супов.
Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.
Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:
- Смешайте с оливковым маслом и намажьте курицу или рыбу перед жаркой или запеканием.
- Посыпьте пиццу ближе к концу приготовления.
- Добавляйте в соусы для пасты.
- Поджарьте картошку с травами Прованса на оливковом масле.
- Попробуйте добавить несколько щепоток в заправку для салата.
Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг курицы, порезать на крупные кусочки;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
- 2 головки чеснока, разделенные на зубчики и очищенная (около 20 штук);
- 2 ч. л. смеси сушеных прованских трав;
- ½ стакана сухого белого вина;
- ½ ст. куриного бульона.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 ° C.
- Приправьте курицу солью и перцем.
- Разогрейте сливочное и оливковое масло в жаровне или глубокой сковороде на среднем огне.
- Положите туда курицу и поджаривайте, часто переворачивая, около 10-15 минут или до золотистой корочки со всех сторон.
- Выложите курицу на тарелку и слейте всё из кастрюли, кроме 1 столовой ложки жира.
- Уменьшите огонь до среднего.
- Бросьте на сковороду зубчики чеснока и обжарьте, постоянно помешивая, пока они не начнут золотиться (но не до коричневого цвета), это займет около 2 минут.
- Добавьте прованские травы, белое вино и куриный бульон и доведите до кипения.
- Положите курицу в посуду для запекания, полейте бульоном с приправами из сковороды и поставьте в духовку на 20 минут.
Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 9 кал | |
Углеводы | 1,8 г | 0,6 |
Белок | 0,2 г | 0,4 |
Жиры | 0,3 г | 0,5 |
Насыщенные жиры | 0,2 г | 0,8 |
Натрий | 7 мг | 0,3 |