Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.
Что это такое
Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.
Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.
Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.
Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.
Как выглядит лаванда – фото
Общее описание
Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).
Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.
Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.
Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.
Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.
Как выбрать и где купить
Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.
Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.
Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:
[urlspan]Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.[/urlspan]
[urlspan]Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.[/urlspan]
[urlspan]Органические 100% эфирные масла лаванды[/urlspan]
Как высушить и хранить
Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.
Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.
Химический состав
Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.
Полезные для здоровья свойства
Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:
- Витамин А: он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
- Минералы: 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
- Антисептические соединения: такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.
Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:
- Бессонница: лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
- Беспокойство: чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
- Пищеварительные заболевания: она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
- Хроническая боль: масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.
Свойства и применение масла лаванды
Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.
Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.
Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.
Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.
Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:
препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.
Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.
Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.
Какой запах и вкус
У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.
Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.
Применение в кулинарии
При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.
Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.
Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.
Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.
Куда добавляют
Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.
Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.
В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.
Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.
Чай из лаванды
Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.
Чем заменить в рецептах
Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.
- Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
- Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
- Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.