Пряность мацис может быть вам знакома под другим названием – «мускатный цвет». Сегодня вы узнаете для чего она нужна и как использовать ее для приготовления пищи, обладает ли полезными для здоровья свойствами. Об этом и многом другом читайте далее Приправкино.Ру.
Что это такое
Мацис – это кружевное покрытие (называемое ариллус), которое располагается между внешней оболочкой и ядром мускатного ореха. Его снимают вручную и затем высушивают, чтобы превратить в желтовато-коричневую пряность.
Еще одно название мациса – мускатный цвет.
Хорошо подходит для сладких блюд, а также часто используется для ароматизации мясных, тушеных блюд, карри, пикантных соусов, домашних солений.
Его включают в состав пряных смесей, например, порошок карри, гарам масала и рас эль ханут.
Как получают приправу
Дерево Мускатник (Myristica fragrans) плодоносит до трех раз за сезон. Из одного его плода получают сразу две пряности – мускатный орех и мацис.
Плод похож на абрикос по форме. Когда он созревает, то распадается на две части, обнажив семя с твердой оболочкой, покрытое восковой ярко-красной сеткой. Эта ажурная сетка называется ариллус. Ядро внутри скорлупы – это мускатный орех.
После сбора плодов их жесткую наружную оболочку (кожуру) отделяют и выбрасывают. Мягкий красный ариллус, плотно обвивающий ядро мускатного ореха, осторожно снимают, расплющивают в полоски и сушат. По мере высыхания он приобретает характерный аромат, но теряет ярко-красный цвет.
Так получается мацис, или по-другому, мускатный цвет.
Продают его либо в целом виде, либо измельчают в мелкий порошок. Цвет пряности определяет происхождение, например:
- оранжево-красный – из Индонезии;
- оранжево-желтый – из Гренады;
- золотисто-коричневый – с Карибских островов.
Чем пахнет и какой на вкус
Как и следовало ожидать, аромат мациса схож с мускатным орехом. Однако у него собственный набор вкусовых нот. Запах мациса слегка цитрусовый с оттенками корицы, кориандра и базилика. Это сложный, но тонкий аромат.
На вкус – как комбинация корицы и душистого перца. Он сильнее по сравнению с мускатным орехом. Длительное время приготовления может изменить вкус, сделав его горьким. Чтобы этого избежать, пряность добавляют к концу времени приготовления.
Пахнет мацис интенсивно, но быстро теряет аромат. Из-за этого его не хранят долго в измельченном виде.
Как выбрать и где купить
Ищите мацис в отделе приправ супермаркетов крупных городов или в магазинах диетических продуктов. По возможности покупайте целые пластинки мускатного цвета. В молотом виде он быстро терять аромат.
Крупнейшие производители – Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Индия. Считается, что индонезийский мускатный цвет обладает лучшим вкусом.
Цельный мацис состоит из плоских кусочков – разветвленных или сегментированных, гладких и ломких, длиной около 4 см. Продукт высшего качества слегка гибкий и выделяет немного масла при нажатии.
Молотый мацис – темно-оранжевый или светло-коричневый маслянистый порошок без посторонних примесей и искусственных красителей.
Чем мацис отличается от мускатного ореха:
Одно из главных различий, которое вы заметите, когда будет покупать эти специи – это их стоимость. Мацис значительно дороже. Всё потому, что в природе его образуется меньше, чем мускатного ореха.
Как и сколько хранить
Цельные пластины мациса свежие, если при нажатии на них ногтем выступает немного масла. Они хорошо хранятся в герметичном контейнере в прохладном темном месте, срок годности – около года. Со временем пластинки теряют свои масла и становятся более хрупкими. Если они твердые, ломкие и почти без запаха, значит, пришла пора их выкидывать.
Молотый мацис удобнее, но его качество ухудшается быстрее.
Применение мациса в кулинарии
Одной пластинки мациса достаточно, чтобы приправить блюдо из четырех-шести порций. Перед применением их можно размолоть в кофемолке в порошок.
1 чайная ложка молотого мациса равна одной столовой ложке цельных пластин.
Куда добавлять:
- в выпечку – пончики и пирожные;
- в десерты – пудинги и заварные кремы, суфле;
- в блюда из сыра;
- в соусы, супы и тушеные блюда;
- особенно хорош с фруктами со светлой мякотью – грушами, яблоками, персиками;
- прекрасно дополняет яйца, тыкву, картофель, колбасу, телятину, домашнюю птицу и рыбу.
Хорошо сочетается с душистым перцем, корицей, гвоздикой, клюквой, тмином, имбирем, сахаром и ванилью.
Если мускатный цвет готовить слишком долго, он начинает горчить. Лучше добавлять его когда блюдо почти готово. Цельные пластинки, подобно лавровым листам, убирают перед подачей на стол.
Чем заменить мацис в рецептах
Мускатный орех и мацис – части одного и того же плода и у них схожие вкусовые характеристики. Поэтому их обычно можно использовать взаимозаменяемо в рецептах. При замене мациса используйте примерно вдвое больше мускатного ореха.
Еще один альтернативный вариант – душистый перец. Его можно брать в том же количестве.
Зная, для чего нужен мацис в кулинарии и про его пользу для здоровья, не захотелось ли вам тоже попробовать эту удивительную пряность?
Пищевая ценность молотого мациса (Myristica fragrans) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 475 Ккал | 24 |
Углеводы | 50,50 г | 39 |
Белок | 6,71 г | 12 |
Жиры | 32,38 г | 162 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 20,2 г | 54 |
Фолаты | 76 мкг | 19 |
Ниацин | 1,350 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,160 мг | 12 |
Рибофлавин | 0,448 мг | 34 |
Тиамин | 0,312 мг | 26 |
Витамин A | 800 МЕ | 27 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 80 мг | 5 |
Калий | 463 мг | 10 |
Кальций | 252 мг | 25 |
Медь | 2,467 мг | 274 |
Железо | 13,90 мг | 174 |
Магний | 163 мг | 41 |
Марганец | 1,500 мг | 65 |
Фосфор | 110 мг | 30 |
Цинк | 2,15 мг | 20 |
- Эфирные масла: элемецин, эвгенол и миристицин.
- Витамин С: его в 7 раз больше, чем в родственной специи, мускатном орехе.
- Витамин А: в 9 раз больше по сравнению с мускатным орехом.
- Минералы: в 4 в четыре раза больше кальция, железа и магния.