Райские зерна – интригующая пряность, о которой мало кто слышал

Райские зерна – это уникальная, но малоизвестная пряность, которая идеально подходит для приготовления солёных и сладких блюд, а также напитков. Долгое время они были незаслуженно забыты, но теперь всё больше людей применяют их в кулинарии. Всё про райские зерна: что это такое, в какие блюда добавляют – на сайте Приправкино ру.

Что такое райские зерна

Райские зерна – это мелкие, неправильной формы коричнево-красные семена многолетнего тростникового растения под названием перец мелегетта. Их используют для ароматизации напитков и еды. Райские зерна придают блюду вкус, слегка похожий на перечный.

Они известны и под другими названиями: перец мелегетта (малагетта), гвинейский перец, амомум, мелегетский перец, мелегеттский перец, райские зерна, африканский кардамон, аллигаторов перец.

Семена красновато-коричневые, блестящие, в диаметре 3-4 мм и заключены в коричневую морщинистую сухую капсулу длиной около 30 мм по форме схожей с кардамоном. В размолотом виде они становятся бледно-серым порошком.

Райские зерна в молотом и цельном виде
Так выглядят целые и молотые райские зерна

Райские зерна были популярны в Европе XV века, когда специи и пряности пользовались высоким спросом, но морской путь в Индию еще не был открыт. Райские зерна применялись в кулинарии в качестве заменителя черного перца, а также для ароматизации уксуса, пива, вина и других спиртных напитков.

В наши дни популярность этой специи упала почти до нуля. За пределами ее производственной зоны (Центральная Африка) она известна только в Северной Африке и встречается в марокканских и тунисских смесях специй.

Например, в Тунисе, в блюда часто добавляют ароматную приправу, называемую галат дагга, которая содержит райские зерна, черный перец и несколько сладких пряностей: гвоздику, корицу и мускатный орех.

Как растет перец мелегетта

Зерна рая – это семена многолетнего растения Aframomum melegueta – перец мелегетта. Несмотря на название, оно относится к семейству Имбирных (Zingiberaceae). Растет в тропическом и субтропическом климате, предпочитая влажную почву. Достигает 1,2-1,5 м в высоту. Листья узкие, похожие на бамбук, размером 25 x 2,5 см.

Растение производит красивые цветы, похожие на лилии.

Стручки размером с куриное яйцо растут у основания. Когда они меняют цвет с зеленого на красный, они созрели. Каждый стручок может содержать 100 или более красновато-коричневых семян.

На что похожи по вкусу и запаху

Запах райских зерен похож на смесь ароматов черного перца, цедры лимона и кардамона. Вкус пряный, с сильными нотами гвоздики и корицы с примесью мускатного ореха, но без камфорного компонента. Его чаще всего описывается как сочетание черного перца и имбиря, но более сложный и мягкий.

Если зерна раскусить, можно почувствовать небольшую остроту, подобную той, которую дает черный перец, но не такую резкую. Она быстро проходит.

Как выбрать и где купить

Райские зерна не так распространены, как перец, но их не так уж сложно найти в местном продуктовом магазине или в обычном супермаркете. По цене эта специя выйдет немного дороже, но ее вкус того стоит.

При покупке райского зерна всегда проверяйте дату изготовления и состав. Специя не должна содержать посторонних добавок или наполнителей. В ингредиентах могут встречаться антислеживающие вещества, такую приправу лучше не покупать.

Применение в кулинарии

Райские зерна используют так же, как черный перец, в целом или молотом виде. Как правило, их размалывают, прежде чем добавлять в блюда. Они очень сухие и легко измельчаются с помощью ступки и пестика или в кофемолке. Если специю предварительно поджарить на сухой сковороде, аромат и вкус усилятся.

Также райскими зернами можно наполнить мельницу для перца, и она всегда будет под рукой. Свежемолотая пряность хорошо подходит для того, чтобы приправить стейк или рыбу перед приготовлением.

Цельные зерна добавляют в супы, маринады, рассолы или тушеные блюда для более мягкого вкуса.

Райские зерна часто добавляют ближе к концу времени приготовления, чтобы сохранить аромат, поскольку специя плохо переносит нагрев.

Вот несколько идей, куда добавлять райские зерна:

  • в карри, а также в другие соусы, чтобы усилить их вкус;
  • раздавите в ступке семена и используйте их в сочетании с уксусом и чесноком, чтобы натереть смесью курицу, баранину или свинину перед запеканием или жаркой;
  • используйте их как один из пикантных ингредиентов глинтвейна;
  • приправляйте овощи, особенно, картофель и баклажаны;
  • размешайте несколько размолотых зерен в тесто для пряников или другой сладкой выпечки, чтобы добавить намек на пряность;
  • добавьте пару щепоток специи в начинку для яблочного пирога.

Чем заменить в рецептах

Черный перец – внешне похож на райские зерна, сочетается с любыми другими специями. Обратите внимание, что он придаст больше остроты блюду, а значит, нужно добавить меньшее количество, чем указано в рецепте.

Кардамон – это не только родственник райских зерен, но и их вкусы имеют определенное сходство. Поскольку у него нет остроты во вкусе, подумайте о том, чтобы сочетать его с небольшим количеством черного перца. Добавить кардамон нужно в начале приготовления.

Розовый перец – хороший заменитель райского зерна, и его немного легче найти. Эти розовые ягоды на вкус чуть острые и сопровождаются фруктовой сладостью.

Смесь имбиря и черного перца тоже считается схожей со вкусом райских зерен. Для замены возьмите эти специи в пропорции 1:1.

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено