Что такое настоящая ваниль, ванильный экстракт, ванилин и в чем между ними разница

Экзотическая, ароматная и сочная ваниль совершенно незаменима в кулинарии, а также она обладает важными полезными для здоровья свойствами. Когда дело доходит до выпечки с этой ароматной специей, есть выбор: ваниль, ванильный экстракт, ванильный сахар и ванилин. На Приправкино.ру вы узнаете что это такое и в чем между ними разница.

Разница между ванилью, ванильным экстрактом, ванильным сахаром и ванилином

Ваниль – это приятные ароматные бобовые стручки, полученные от тропической альпинистской орхидеи V. Planifolia, которые используются как ароматизатор сладких напитков и кондитерских изделий. Эта приятно ароматная специя очень дорогая (на втором месте по цене после шафрана). Ваниль не только добавляет отличный аромат печенькам и пирожным, но также используется в парфюмерии. Ванильные бобы высоко ценятся в кулинарных кругах, и многие гурманы считают их неотъемлемым ингредиентом среди специй для выпечки.

Ванильный экстракт – концентрированная жидкость, которая представляет собой настаиваемые на спирте измельченные стручки ванили, не прошедшие строгий отбор качества для продажи в целом виде. Спиртовой раствор экстрагирует эфирные масла в ванили и действует как носитель ароматических соединений. Экстракт очень популярен в кулинарии США. Некоторые недорогие марки для изготовления ванильного экстракта используют синтетический ванилин вместо ванильных бобов.

Ванилин – вещество, отвечающее за вкус и запах ванили, которое научились получать химическим путем, чтобы имитировать ваниль. Его часто сочетают с сахаром или другим подсластителем. В отличие от ванильного экстракта, который производится из натуральных ванильных бобов, ванилин синтетический и может быть получен из нефтепродуктов и побочных продуктов бумажной промышленности. Так как ванилин дешевый, его используют повсюду. В 95% случаев вы встретите его в лекарствах, напитках, мороженом, выпечке и т.д.

Ванильный сахар – это сахар, который ароматизирован ванильными бобами. В этом случае сахар используется для извлечения эфирных масел из ванили вместо спирта. Опять же, многие фирмы пользуются дешевым ванилином для производства этого продукта. Но всегда можно приготовить ванильный сахар самостоятельно из натурального стручка, а не из ванилина.

Поскольку ваниль в стручках очень дорогая, ее чаще используют в высококачественных продуктах питания. В 95% случаев ее аромат воспроизводят другими ингредиентами, гораздо более дешевыми – это ванильный экстракт, ванилин и ванильный сахар.

Итак, отличия между ванилью, ванилином и ванильным экстрактом:

  • У ванили более сложный вкус, чем у ванилина и экстракта.
  • Ваниль дороже, чем ванилин, ванильный сахар и экстракт.
  • Экстракт ванили в 2,5 раза сильнее, чем ванилин.

Знаете ли вы, что ваниль – это вторая самая дорогая специя в мире после шафрана, поскольку для ее получения нужен кропотливый процесс, с большим количеством проблем?

Ванильный экстракт
Концентрированный ванильный экстракт называется ванильная эссенция. Она содержит самое большое количество ванили в пересчете на объем жидкости.

[urlspan]Купить натуральную ваниль >>>[/urlspan]

 

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено