Из фунчозы готовят потрясающе вкусные азиатские салаты, как тёплые, так и холодные. Специи и соусы можно подобрать самим или воспользоваться готовыми заправками из магазина. На Приправкино ру расскажу какие ингредиенты входят в их состав.
Какие приправы кладут в салат из фунчозы
Фунчоза – это длинная тонкая лапша, которую делают из фасоли, маша, других крахмалистых бобовых культур или из батата. На вид она обычно полупрозрачная, поэтому её часто называют «стеклянной». Фунчоза сама по себе безвкусная, но хорошо впитывает соусы и пряности.
Чтобы приготовить фунчозу, залейте её кипятком на 5-10 минут. Затем процедите её и промойте холодной водой. Не переваривайте лапшу, она быстро становится мягкой. Кухонными ножницами разрежьте фунчозу в нескольких местах, так как она очень длинная.
Рецептов салатов из фунчозы очень много, в основном они называются «по-корейски», «по-китайски». Обычно это стеклянная лапша с разным набором тушёных овощей и тонкими полосками обжаренного мяса, заправленные соусами и специями.
Из овощей в салат добавляют морковь, огурец, дайкон, сладкий перец, цукини, помидоры, спаржу. Из мяса – говядину, свинину, куриное филе, креветки.
Из специй и пряностей для фунчозы подойдут:
- чёрный перец;
- соевый соус;
- молотый кориандр;
- перец чили;
- чеснок;
- кунжутное масло;
- рисовый уксус;
- устричный соус;
- кинза.
Какую заправку для фунчозы выбрать
Проще всего использовать для фунчозы уже готовые приправы. Рассмотрим, что предлагают нам магазины.
Корейская заправка для фунчозы Чим Чим
Упаковка сделана в красном цвете. Бренд легко узнать по изображению корейца на пакетике с приправой. С этой заправкой получится неострый салат. Вкус будет приятный – кисло-сладкий.
В состав входят: соль, сахар, чеснок, перец черный, кориандр, перец красный, регуляторы кислотности уксусная и лимонная кислота, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, натуральный антиокислитель токоферол.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 630
- Белки: 3,5 г
- Жиры: 65 г
- Углеводы: 8,5 г
Пример рецепта с использованием заправки «Чим Чим»
Ингредиенты:
- Сухая фунчоза – 100 г
- Овощи – 200 г
- Укроп – по вкусу
Способ приготовления:
- Залейте фунчозу кипятком на 7-10 минут. Когда лапша станет мягкой, разрежьте ее ножницами для более удобного употребления.
- Нарежьте соломкой морковь, огурец, сладкий перец.
- Смешайте овощи с лапшой и добавьте заправку «Чим Чим». Дайте блюду настояться час. Лапша пропитается соусом, а овощи станут мягче.
Заправки хватает на 2 пучка стеклянной лапши. По количеству готового салата это как раз «золотая середина». Но эта приправа самая калорийная среди себе подобных.
Соус для обжарки фунчозы Sen Soy
Упаковка в светло-оранжевом и тёмно-синем цветах. На пакетике изображен уже готовый салат из фунчозы.
Соус не острый, но по сравнению с «Чим Чим» более пикантный. У готового блюда будет грибной вкус за счет грибов шиитаке.
В состав входят: вода, подсолнечное масло, сахар, устричный соус, соль, соевый соус, крахмал, рисовый уксус, сушёные грибы, усилитель вкуса глутамат натрия, черный перец, кунжут, свежий лук, лимонная кислота, стабилизатор ксантановая камедь, консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 146
- Белки: 2,2 г
- Жиры: 10,1 г
- Углеводы: 11,5 г
Пример рецепта с использованием заправки для обжарки «Sen Soy»
Ингредиенты:
- Сухая фунчоза – 100 г
- Куриное филе – 200 г
- Стебель сельдерея – 2 шт
- Репчатый лук -0,5 шт
- Морковь – 1 шт
- Зеленый лук – 2 пера
- Кинза – 3 веточки
- Растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте куриное филе небольшой соломкой. Смешайте нарезанные кусочки с заправкой и оставьте на 15 минут. После этого обжарьте на сковородке вместе с порезанным луком.
- Нарежьте соломкой морковь, сельдерей. Добавьте к курице на сковородку.
- Замочите фунчозу в кипятке на 5-10 минут.
- Слейте воду, перемешайте обжаренные продукты с лапшой.
- Покрошите кинзу и лук.
Заправка Sen Soy для фунчозы по-корейски
С этой заправкой у вас получится острый салат. Продается в черной упаковке. Очень ярко и контрастно на обложке изображён уже готовый салат.
В состав входят: вода, сахар, яблочный уксус, подсолнечное масло, кориандр, сушеный чеснок, перец чили, усилители вкуса и аромата глутамат натрия и E635, стабилизатор ксантановая камедь, ароматизатор, антиокислитель экстракт розмарина.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 130
- Белки: 2,5 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 16 г
Пример рецепта с использованием заправки «Sen Soy»
Ингредиенты:
- Сухая фунчоза – 100 г
- Свежие огурцы – 100 г
- Морковь – 70 г
- Болгарский перец – 30 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень – 10 г
- Растительное масло – 8 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите фунчозу в кипятке на 5-10 минут.
- Нарежьте соломкой огурцы, перец, морковь, чеснок.
- Смешайте овощи с заправкой и с лапшой. Дайте салату настояться.
Приправа для фунчозы Royal Food
Эта приправа сделана в Казахстане. Узнать ее можно по жёлтой упаковке. Вкус салата получится острый.
В состав этой приправы входят: чёрный перец, чили, паприка, кинза, чеснок, сельдерей, базилик, укроп, петрушка, йодированная соль.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 178
- Белки: 2,1 г
- Жиры: 1,3 г
- Углеводы: 11 г
Пример рецепта с использованием заправки «Royal Food»
Ингредиенты:
- Сухая фунчоза – 100 г
- Свинина – 200 г
Способ приготовления:
- Залейте фунчозу кипятком на 7-10 минут.
- Нарежьте свинину соломкой и обжарьте.
- Смешайте мясо, заправку и лапшу.