Какие специи и пряности положить в гороховый суп, чтобы он был вкуснее и ароматнее

Для горохового супа подходит много пряных трав и специй. Если предпочитаете мягкий и изысканный вкус, добавьте лук, сельдерей, тимьян и лавровый лист. Более насыщенный – розмарин, кориандр и чеснок. В смесях специй для гороховых супов каждый найдет любимую вкусовую комбинацию. Подробнее – на Приправкино ру.

Специи для классического горохового супа

Согревающий и сытный гороховый суп чаще варят зимой. Приготовить его несложно. Обычно используют мясной или овощной бульон, но самое вкусное блюдо получается из копченостей. Классический вариант готовят на говяжьей или свиной косточке.

Традиционный состав приправы для горохового супа:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зубчик чеснока;
  • зелень петрушки или укропа;
  • соль.

За пару часов до готовки или с вечера целый сухой горох промойте и замочите в чистой воде, чтобы он быстрее сварился. С дробленым так делать не нужно.

После закипания бульона и снятия пены добавьте горох и варите до готовности мяса и гороха, ориентировочно в течение 30–40 минут. Солить суп надо в конце варки, чтобы горох хорошо разварился.

Морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом и положите в бульон вместе с картошкой.

Через 10 минут после повторного закипания положите лавровый лист и черный перец горошком. Через 5 минут всё готово. На этом этапе, если хотите, добавьте маленький зубчик измельченного чеснока.

Гороховый суп в тарелке, посыпанный зеленью
Готовое блюдо перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа

Морковь, обжаренная с репчатым луком – классическое сочетание, ароматная основа многих супов.

Лавровый лист слегка горчит, поэтому его кладут в конце приготовления. В этом случае блюдо будет иметь легкий запах эвкалипта и мяты. Перед подачей на стол обязательно уберите лавровый лист из супа.

Черный перец – незаменимая добавка к гороховому супу, которая придает ему насыщенность, пикантность и особый запах, а также создаёт согревающий эффект.

Петрушка своим приятным ароматом подчеркивает вкус остальных продуктов.

Укроп благодаря слегка сладковатому вкусу уравновешивает пикантный вкус горохового супа.

Чеснок придает аппетитный запах и хорошо сочетается со всеми другими традиционными ингредиентами.

Какие специи и пряности подходят к гороховому супу

В гороховый суп добавляют не только классические приправы. Но не переусердствуйте с их количеством, чтобы не перебить натуральный вкус блюда.

Паприка

У паприки (смесь сушеного перца) несколько разновидностей. Для первых блюд обычно используют сладкую паприку с небольшой горчинкой. Маленькая щепотка окрасит бульон в красивый красноватый цвет.

Копченую паприку готовят из копченого перца. Получается жгучая, острая и сладкая приправа с ароматом дыма. При варке супа на овощном бульоне эта специя придаст блюду мясной вкус и аромат.

Кайенский перец

Кайенский перец получают путем сушки и перемалывания перца чили. Это одна из самых острых приправ, поэтому добавлять ее надо совсем немного. Пряность имеет интенсивный острый вкус. При использовании свежего перца для уменьшения его остроты семена и перегородки убирают.

Любителям остренького понравится вкус горохового супа со жгучим перцем. При использовании соблюдайте осторожность, так как слишком большое количество сделает еду несъедобной.

Куркума

Еще одна из специй, способная придавать яркий цвет еде. Гороховый суп приобретет более насыщенный желтый оттенок и слегка жгучий вкус.

Острота блюда зависит от количества приправы. Большая доза сделает бульон жгучим. Передозировка ухудшает вкус. Достаточно положить специю на кончике ножа, чтобы почувствовать ее аромат.

Кориандр

Употребляют и зелень кориандра (кинзу), и сушеные семена.

Зелень имеет резкий запах и специфический вкус. Свежие или сушеные листочки добавляют в готовое блюдо.

У сушеных семян пряный аромат с нотками цитруса и аниса. Кориандр хорошо сочетается с другими специями, особенно с перцем, куркумой, паприкой. Кориандр добавляют в суп целиком или в молотом виде. Молотые семена прекрасно ароматизируют блюдо и придают ему красивый оттенок.

Имбирь

Имбирь считают в Азии королем пряностей. Яркий, жгучий и сладкий корень часто используют при приготовлении первых блюд, добавляя как сушеный корень, так и свежий. Свежий имеет более сильный аромат. Применение имбиря придает супу остроту и жгучесть, наполняет его свежим ароматом.

Мускатный орех

Яркая специя насыщает суп пряным запахом и сладковатым вкусом. Его использование превращает блюдо в настоящий деликатес. Вкус мускатного ореха раскрывается лучше, если добавить его в конце варки.

Сельдерей

В суп можно добавлять корень сельдерея, его стебли и ботву. Бело-желтый корень по вкусу напоминает картофель, но имеет остроту. Стебли терпкие на вкус. Чаще всего употребляют эту часть сельдерея.

Корни и черешки предварительно мелко нарезают и обжаривают вместе с морковью и луком. Приправа усиливает аромат супа, придавая ему пряный вкус с небольшой горчинкой.

Горох, нарезанные овощи и специи для супа
Нарежьте сельдерей, морковь и лук на мелкие кубики

Сушёный базилик

По сравнению со свежей зеленью, у сушеной более пикантный запах, с нотами перца, анисы и мяты. В сушеном виде базилик хорошо сочетается с супами, тушеными блюдами, соусами и подливками.

Тимьян

У этой пряной травы восхитительный сладко-перечный аромат. Возьмите несколько веточек, отщипните листья и добавьте их в суп за несколько минут до готовности. Не переборщите с количеством тимьяна – у него очень сильный аромат.

Можно добавлять и целые веточки тимьяна, но в этом случае их нужно вынуть из супа перед подачей на стол.

Розмарин

У него очень сильный хвойно-перечный аромат. используйте его по аналогии с тимьяном.

Как выбрать приправу для горохового супа

Не существует жестких правил того, какие приправы использовать для приготовления разных вариантов горохового супа. Это полностью зависит от ваших предпочтений. Но есть проверенные комбинации специй и пряностей, которые нравятся почти всем.

Для горохового супа с курицей всё, что нужно – это немного сушеного или свежего тимьяна, лавровый лист, соль и перец. Щепотка паприки или куркума придадут бульону красивый цвет.

Для горохового супа с мясом подходят пикантные специи, например, тимьян или розмарин.

Бульон со свининой сделают ароматным и насыщенным смесь тимьяна с красным перцем, чесноком, луком, розмарином и лавровым листом.

Суп с говядиной преобразят черный перец горошком, лаврушка и корень сельдерея. Кайенский перец придаст остринку.

Вместо отдельных специй для горохового супа можно взять хмели-сунели. Эта пряная смесь содержит сушеные специи, которые хорошо сочетаются с мясом: базилик, кориандр, майоран, укроп, красный перец, петрушку.

Для горохового супа с копчёностями не нужно много приправ. Такое блюдо даже без пряностей получается невероятно ароматным и сытным. Однако приправы способны усилить его аппетитность.

Традиционно в супы на копчёностях кладут лавровый лист и черный перец горошком. С ними гармонируют душистый перец, имбирь, сельдерей. В начале варки можно положить щепотку куркумы, чтобы цвет супа стал ярче.

Для горохового супа без мяса нужны очень ароматные приправы: копчёная паприка, розмарин или тимьян. У супа, сваренном на воде или овощном бульоне, обычно получается «пресный» вкус. Чтобы этого избежать, кориандр и зиру обжарьте на сухой сковороде, а затем раздробите в ступке. Положите небольшое количество смеси в суп ближе к концу приготовления.

Ложка горохового супа по вегетарианскому рецепту
Даже без мяса гороховый суп получается густым, наваристым и очень сытным.

Для веганского варианта горохового супа как нельзя лучше подходит копчёная паприка. Она придает постному блюду привкус и аромат копченостей.

Для горохового супа с охотничьими колбасками подойдут лавровый лист, тимьян, орегано, базилик и черный перец: приправы. Такая смесь специй придаст готовому блюду тонкий, терпкий, сытный аромат.

Для горохового супа с беконом или копчёной грудинкой нужны самые простые приправы: репчатый лук, чеснок, чёрный молотый перец и лавровый лист.

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено